Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

12341454_879651248818468_5717872322235501587_n

Страницы сайта

Свежие комментарии

Санкции и нефть

Anti-Colorados

Прямо сейчас разворачиваются санкции США в отношение Ирана, касающиеся поставок нефти за рубеж и главное – оплаты этих поставок. В общем – ничего нового. Иран решил, что образование «иранского полумесяца» вплоть до Ливана – того стоит и лобзание с самыми отпертыми террористами – куда важнее того, что будет с экономикой страны и где она окажется через несколько лет санкций.

Наверное, так думают и в самом Иране, но ситуация с нефтью меняется достаточно быстро и скоро может оказаться, что отсутствие иранской нефти на рынке не приведет к катастрофе, но будет иметь другие последствия. Такие прогнозы особенно не афишируются, но некоторые косвенные данные и мероприятия указывают на  то, что такие варианты уже рассматриваются всерьез.

Так, стало известно о том, что «Роснефть» начала серию переговоров с покупателями своей продукции о том, чтобы на 2019 год условия поставок и оплаты нефти регулировались контрактами, в которых содержится пункт о безусловной оплате законтрактованной нефти, невзирая на возможные санкции по иранской схеме. То есть, россияне пытаются навязать своим контрагентам условия, которые обяжут их не соблюдать санкции.

Это значит, что замечательный продавец «Роснефть», хочет поставить партнеров в ситуацию, когда те будут обязаны покупать и оплачивать нефть в режиме санкций и нести финансовые и другие издержки, связанные с санкциями, за свой счет. Проще говоря, Москва хочет переложить гнет предполагаемых санкций со своих плеч, на плечи партнеров. Это напоминает струю солдатскую прибаутку, гласящую примерно следующее: «Давай сначала покурим твои, а потом каждый – свои».

Причем, тут именно в российском варианте, имеется два примера –упомянутый выше Иран и российский «Русал» Олега Дерипаски, который попал под санкции и который вынужден был остановить поставки алюминия потому, что контрагенты отказались его принимать и оплачивать. Тут важно то, что «Роснефть» усиленно работает в этом направлении, поскольку имеет информацию о том, что она уже стоит где-то совсем рядом с той чертой списка юридических и физических лиц, которые вот-вот попадут под очередной виток санкций. По крайней мере, «Роснефть» имеет еще месяц для того, чтобы додавить своих западных партнеров, а среди них: британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total. Очень сомнительно, что с ними может пройти этот номер и скорее всего, все останется как есть. Но сам факт того, как засуетились в «Роснефти» говорит о серьезности ситуации.

Между прочим, ситуация с санкциями именно по нефтянке, стала возможной благодаря усилиям картельному соглашению «ОПЕК+Москва», направленному на искусственное повышение цены нефти, путем сокращения ее добычи. В результате, сработала та самая вилка, о которой мы не раз уже писали.

Дело в том, что картельный сговор действительно может поднять цену на нефть, но участники картеля не способны ее регулировать так, чтобы она держалась в каком-то определенном диапазоне, не ниже определенного предела, но и не выше его. Как раз второй компонент формулы никого не интересовал и сработал другой известный принцип «жадность фраера сгубила».

Дело в том, что устойчиво высокие цены, мгновенно запускают резкий рост добычи сланцевой нефти в США. Вернее, начинается рост бурения скважин, которые являются заготовкой для начала добычи нефти (DUC-скважины). Чем больше цена, тем больше скважин, которые могут вводиться в эксплуатацию в нужный момент.

Сейчас основной прирост новых скважин и добычи нефти, дает бассейн Permian в США и его гигантское месторождение Wolfcamp. Но действительно резкий прирост добычи нефти пока сдерживается отсутствием соответствующей мощности инфраструктуры, однако в 2019 году ожидается ввод в эксплуатацию нефтепровода до наливных терминалов в Кушинге, после чего большая часть затрат на инфраструктуру останется пройденной и Штаты могут наращивать экспорт нефти в темпе замещения выбывающих игроков рынка.

То есть, ушедшая за грань вменяемости Венесуэла просто утратила свою долю рынка. То же самое грозит Ирану. Выпадая из рынка, он просто утратит своих покупателей и то же самое может произойти с Московией. Пусть не сразу, но сейчас цены на нефть таковы, что производители сланцевой нефти могут позволить себе вкладываться в инфраструктуру и новые технологии добычи, а на рынке – вести себя крайне агрессивно. В таком случае, заигравшиеся в геополитику Венесуэла, Иран и РФ могут оказаться вне игры вплоть до того момента, когда неизбежно начнется спад потребления углеводородов и эта тема утратит свою актуальность.

Собственно говоря, сейчас идет борьба за получение максимальных прибылей от торговли нефтью, что называется «на посошок» и похоже на то, что некоторые игроки нефтяного рынка могут потерять все просто потому, что пользуются категориями мышления середины ХХ века. Но так устроен мир. Выживает тот, кто быстрее думает и движется используя силу течения, а не постоянно борясь с ним.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: