Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

west1

Страницы сайта

Сила противодействия

Пока путинский режим существует, не стоит ждать лёгких времён – ни нам, ни американцам.

Виталий Портников, журналіст

Сила противодействия
Фото: EPA/UPG

Со времени встречи президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации в Хельсинки прошло меньше двух недель. Во время самой встречи и на заключительной пресс-конференции главы государств демонстрировали всяческое благорасположение друг к другу. Президент Трамп не осудил российского вмешательства в выборы в США, практически ничего не сказал об аннексии Крыма и войне на Донбассе. Президент Путин, в свою очередь, продолжал настаивать на российском невмешательстве в выборы, рассказывал, что никогда не был раньше знаком с Трампом и требовал от американской стороны оказывать больше давления на Украину для выполнения ею Минских соглашений. 

Собеседники расстались, явно довольные друг другом. Несмотря на жесткую реакцию на свое поведение во время встречи с Путиным со стороны американской политической элиты и медиа, президент Трамп пригласил президента Путина осенью посетить Вашингтон и поручил своему советнику Джону Болтону начать подготовку к новому саммиту.

Что произошло потом?

Государственный департамент Соединенных Штатов выступил с «Крымской декларацией», которая осуждает «попытку аннексии» Российской Федерацией украинского полуострова Крым, отмечает, что США никогда не согласятся с легитимацией результатов этой аннексии и проводит прямую параллель с другим отвратительным преступлением, совершенным обитателями Кремля – аннексией стран Балтии. Как известно, Соединенные Штаты не признавали оккупации Латвии, Литвы и Эстонии на протяжении пяти десятилетий. Ситуация разрешилась восстановлением независимости балтийских стран и исчезновением государства-оккупанта с политической карты мира. 

Кстати, одновременно потерпела крах и переселенческая политика СССР. Большая часть переселенцев из России в Латвию и Эстонию – а они были призваны изменить демографический состав населения и закрепить результаты аннексии – не получили гражданства восстановленных республик и что показательно – не захотели брать гражданство России, предпочитая статус апатридов. Все это нужно понимать, когда анализируешь «Крымскую декларацию» государственного департамента и ее возможные последствия для будущего полуострова.

новые законопроекты
Фото: EPA/UPG

Американские конгрессмены начали готовить новые законопроекты, которые должны быть направлены на усиление санкционного режима против России и предупреждение ее возможного вмешательства в новые выборы в Соединенных Штатах. Среди предлагаемых мер – запрет на работу с российским государственным долгом и замораживание активов государственных банков. Если представить себе, что предлагаемые меры получат силу закона, это может привести уже не к так называемому «кумулятивному эффекту» санкций, на который рассчитывал президент Барак Обама, а к достаточно быстрому краху экономики страны-агрессора, во всяком случае – к практически полной ее изоляции.

Советник президента США Джон Болтон сообщил о переносе даты предполагаемого визита президента Путина на следующий год. Чиновник объяснил это решение необходимостью окончания расследования о возможном вмешательстве Российской Федерации в выборы президента США и причастности к этому вмешательству команды Трампа. Однако никто не может сказать, когда именно завершится расследование и чем оно может обернуться. К тому же с каждым днём появляется новая информация и новые показания, которые трудно назвать благоприятными для президента Трампа.

Однако не стоит считать, что речь идёт исключительно об ожидании результатов расследования. Окружение Трампа и сам президент США не могут не замечать последствий, которыми оборачивается диалог с Путиным, не учитывать, что при стабильности рейтинга президента его общение с российским коллегой вызывает в обществе раздражение и наводит на наихудшие подозрения. Путин становится токсичным для Трампа.

Почему не могло быть иначе?

А потому, что сила действия всегда рождает силу противодействия. В Кремле не скрывали своих ожиданий от диалога с новым американским президентом, но не учли ни силу американских институций, ни влияние общества, ни то, что в самом окружении Трампа могут находиться люди, которые думают не только о том, как реализовать эксцентричные представления президента-бизнесмена о внешней политике, но и о собственном будущем, о собственной репутации. И о национальных интересах Соединенных Штатов тоже. А эти интересы и интересы группы жуликов из ФСБ, захвативших руководство Россией, решительно не совпадают.

Не совпадают политические интересы собственно Трампа и Путина. Американский президент не сильно озабочен развитием ситуации в Украине. И развитием ситуации в Сирии Трамп, честно говоря, тоже не сильно озабочен. Однако он заинтересован в обеспечении безопасности Израиля. А эта безопасность под очень большим вопросом по мере продвижения иранских войск и проиранских сил к израильским границам.

То, чего действительно мог ожидать Трамп от Путина на встрече в Хельсинки – так это содействия в выводе иранских сил из Сирии. Но это как раз не очень реально, так как Россия не имеет определяющего влияния на Иран. Уже после встречи Путина и Трампа это ярко проявилось во время поездки российских визитеров Сергея Лаврова и Александра Герасимова в Иерусалим. Москва смогла предложить только отвод иранских сил на 100 километров от Голанских высот, в то время как премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху настаивает на полном выводе иранских и проиранских сил из Сирии. 

На этом фоне последующие поездки Лаврова и Герасимова в Берлин и Париж выглядят не столько реализацией каких-либо договоренностей Трампа и Путина, сколько попыткой заручиться поддержкой Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в конфронтации с Дональдом Трампом и Беньямином Нетаньяху. Это не такой уж наивный подход, если учесть заинтересованность европейских лидеров в сохранении ядерной сделки с Ираном и неприятии условий и последствий этой сделки Трампом и Израилем. Однако такой подход явно не улучшает российско-американские отношения. Более того, именно он может в будущем сделать Дональда Трампа непримиримым противником Владимира Путина.

в будущем Дональда Трампа
Фото: EPA/UPG

Что все это означает для Украины? Во-первых, продолжения американской поддержки в вопросах, связанных с восстановлением территориальной целостности нашей страны и ее реформированием. Но в той же мере – продолжения российского давления в разных формах – от обострения ситуации на линии соприкосновения до попыток привести к власти откровенных или прикроватных сторонников Кремля.

Для Путина Украина остаётся одним из театров военных действий в его противостоянии с Соединенными Штатами и в попытках воссоздать зону влияния Советского Союза на востоке и в центре Европы. От этих попыток он не откажется, американцев по-прежнему будет считать ответственными за то, что эти политические фантазии не воплощаются в жизнь.

Этот коктейль амбиций гарантирует, что никаких американско-российских договоренностей не будет. Не будет при Трампе, не будет без Трампа. Не будет до демонтажа существующего российского режима – кстати, это не такая уж фантастическая вещь, наверняка не более фантастическая, чем крах СССР.

Но пока путинский режим существует, не стоит ждать лёгких времён – ни нам, ни американцам.

Источник«LB UA»


Ремарки «Слова»

Несколько замечаний

Несколько замечаний по тексту.

Виталий Портников пишет: «Государственный департамент Соединенных Штатов выступил с «Крымской декларацией».

Но Госдеп с ней не выступал. С ней выступил лично глава Госдепа Майк Помпео, и – да, опубликовал эту декларацию на сайте Госдепа, но декларацией Госдепа она от этого не стала. Поэтому её правильнее именовать «Крымской декларацией Помпео», что, собственно, на Западе и делают.

Далее читаем:

«Джон Болтон сообщил о переносе даты предполагаемого визита президента Путина на следующий год. Чиновник объяснил это решение необходимостью окончания расследования о возможном вмешательстве Российской Федерации в выборы президента США и причастности к этому вмешательству команды Трампа».

Ну, да, так объяснил Джон Болтон.

Не мог же он прямо сказать, что в ответ на приглашение американского президента Кремль снисходительно потрепал того по плечу, сказал, что еще и не думал о подготовке встречи, и заявил, что, возможно, великое Huylo и примет это приглашение, если будут выполнены все его хотелки. Когда-нибудь.

Не мог же Джон Болтон прямо сказать, что это приглашение не стало результатом трёхдневных раздумий Трампа, и не было просто глупым хулиганским ответом на критику, которая обрушилась на него со всех сторон (что было бы ещё не так позорно!), а было согласовано путлером в Хельсинки за закрытыми дверями, а Трампу, фаберже которого, похоже, зажаты лубянскими тисками покрепче, чем тисками спецпрокурора Мюллера, ничего не оставалось, как выполнить требование своего заокеанского хозяина – вопреки тому, что на самом деле следовало сделать, попав под возмущённый шквал справедливых нападок.

То есть, Джон Болтон мог всё это сказать прямо, то только предварительно оставив свой пост в администрации этого президента. А поскольку он этого не сделал, то его объяснение выглядит вполне приемлемым для самолюбия американцев – имитация, что решение принято всё-таки на этой стороне Атлантики.

Виталий Портников пишет: «…развитием ситуации в Сирии Трамп, честно говоря, тоже не сильно озабочен».

Ну, во-первых, это «честно говоря» здесь совершенно неуместно, потому что в данном случае Портников вступает на зыбкую почву предположений. Де-факто он не может знать, озабочен ли Трамп, и сильно ли, развитием ситуации в Сирии.

А во-вторых, даже не факт, что не озабочен. Если Трамп (что вообще-то не исключено) рассматривает вариант «маленькой победоносной войны», в дыму которой рассчитывает спрятать все свои кремлёвские шашни, или блистательно затмить их «великой» победой, то ситуация в Сирии его может очень заботить. Потому что поражение там категорически его не устраивает, а саму войну больше негде развязать. Ядерный Ын для этого заведомо не годится, а вот Иран, да на территории Сирии – самое то.

Между прочим, этот вариант корректирует и всё написанное Виталием Портниковым относительно связки с Израилем. Потому что «маленькая победоносная война» не может быть начата Соединёнными Штатами просто так, на ровном месте. А вот вступить в войну на стороне сил Света – самое то, что доктор прописал. В силу чего просто необходимо, чтобы состоялась агрессия Ирана против Израиля. А тут уж и США – верный союзник – подоспеет на выручку.

Быстренько, молниеносненько, победоносненько.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: