Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Сланцевый капкан

Может, они туда и попали вместе – Эрэфия и ОПЕК – в сланцевый капкан. Да только каждый умирает за себя. И вот ОПЕК-то не умрёт. Обеднеет маленько, да, но не умрёт. В отличие от Эрэфии, для которой действительно дешёвая нефть смерти подобна.


Россия и ОПЕК попали в сланцевый капкан

Сланцевый капканСделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, продленная в четверг еще на 9 месяцев, рискует стать для ее участников капканом, из которого невозможно выбраться.

Уменьшив добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, крупнейшие экспортеры нефти надеются убрать с рынка избыток предложения, который обрушил цены в 2014-15 гг и переполнил мировые хранилища запасами в 3 миллиарда баррелей.

За полгода сделка не сработала: запасы, по данным МЭА, продолжили рост (на 24 млн баррелей); даже если в оставшиеся месяцы ее эффективность увеличится, остается нерешенным главный вопрос — можно ли закончить сделку, не обрушив цены.

Стратегия выхода из нефтяного пакта не обсуждалась в Вене, заявил в пресс-конференции в четверг глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

В обозримой перспективе этот выход невозможен, предупреждают аналитики Goldman Sachs и Сбербанк CIB: как только ОПЕК и Россия вернутся к увеличению добычи, рынок снова погрузится в состояние избытка с угрозой обвала котировок.

Главная причина — резкий рост сланцевой добычи в США, а также новые проекты в Канаде и Бразилии: в сумме они дадут 1,4 млн баррелей дополнительной нефти в сутки, полностью покрывая новый спрос, подсчитали в GS. Еще 0,5 млн баррелей ежедневно намерена добавить Ливия, освобожденная от квот ОПЕК.

Новое «соглашение не решает долгосрочных проблем ценообразования, они просто откладываются почти на год — по окончании соглашения все те же проблемы останутся», — констатирует аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Перепроизводство нефти на рынке может сохраняться вплоть до 2020-х годов, в связи чем соглашение о сокращении добычи придется вынужденно продлевать и дальше, отмечает он.

Изначально Саудовская Аравия уверяла, что за 6 месяцев рынок придет к балансу, теперь же понятно, что и 15 месяцев (с учетом продления) может не хватить, согласна директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.

Исправить ситуацию мог бы рост спроса, но его нет: по прогнозу МЭА, в развитых странах потребление нефти вышло на пик, и в обозримой перспективе расти не будет. Новые поставки идут главным образом Индию и Китай, экономики которых неустойчивы.

Китай – едва ли не главный негласный участник сделки ОПЕК, иронизируют в обзоре аналитики JP Morgan. КНР закупает на 15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв. Объем таких закупок составляет 1,1 млн баррелей в сутки, без них избыток на рынке был бы сопоставим с рекордным уровнем 2015 года.

При этом возвращаться к ценовой войне с американским сланцем Россия и ОПЕК просто не могут себе позволить: в 2016 году при нефти по 40 долларов за баррель дыра в российском бюджете составила почти 20% от его размера, Саудовская Аравия потратила 110 млрд долларов из резервов, чтобы не допустить обвала нацвалюты, а суммарные нефтяные доходы ОПЕК рухнули до уровня 1994 года (433 млрд долларов).

Рынок был разочарован новым пактом Россия-ОПЕК, констатирует начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. Стоимость Brent рухнула на 5,1% в четверг и снижается еще на 0,2% в пятницу. На 14.08 мск контракты на июль продаются по 51,67 доллара за баррель.

Источник«finanz.ru»


Ронять цену

Если просто, то всё сводится к тому, что пока цена барреля болтается около полтинника, добыча сланцевой нефти рентабельна, и даже очень выгодна. Чтобы выбросить «сланец» с рынка, нужно уронить цену снятием ограничений на добычу. Но ограничения и вводились только для того, чтобы цену понять.

Мало того, ронять цену надо не как попало, а так, чтобы традиционная добыча оставалась ещё рентабельной, а сланцевая — уже нет. Поди-ка, выполни!

Во-первых, рентабельность традиционной добычи разная даже у стран ОПЕК. А уж средняя в ОПЕК просто недостижима для дремучей Эрэфии.

Во-вторых, технология сланцевой добычи постоянно совершенствуется, себестоимость такой добычи снижается, и не факт, что она не сравняется с себестоимостью добычи по традиционной технологии.

А в третьих, особенность сланцевой технологии такова, что добычу можно практически в любой момент прекратить без значительных убытков, а потом за пару недель возобновить без дополнительных инвестиций.

Вот эти три фактора и образуют пресловутый «сланцевый капкан» — мои соболезнования странам ОПЕК, и мой пламенный привет путиномике!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: