Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956685_g5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Снизить цену на нефть

Сто раз касался этой темы и каждый раз удивлялся, почему по ней ещё нет международного шороху. Ан, вот он, начался. Ну, теперь оно и не остановится.

Снизить цену на нефтьДа, потребуют снизить, и да снизить рашистам придётся, и впредь придётся отслеживать эти фокусы отдельным протоколом и держаться в рамках. Потому что вынужденное снижение цены – это меньшее зло для Эрэфии, которое может произойти. Ниже объясню.


В Европе потребуют от России снизить цену на нефть из-за резкого падения ее качества

Покупатели и трейдеры в ЕС заявили о резком падении качества российской нефти сорта Urals. Об этом заявили сразу восемь источников на энергетическом рынке агентству Reuters. По их данным, экспортная марка для европейских потребителей, которая качается по трубопроводу «Дружба» и отгружается танкерами через порты Балтийского и Черного морей, регулярно выходит за пределы ГОСТа.

Главной проблемой оказался рост серы в нефти, которую Россия поставляет на НПЗ в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии. Согласно нормативу, оно не должно превышать 1,8%, но показатель «зашкаливает, и это становится систематическим», утверждает один из источников Reuters.

Согласно материалам измерительных станций, предоставленных тремя европейскими компаниями, по северной ветке «Дружбы» Россия продавала нефть, в которой было до 1,81-1,85% серы — на 0,15 процентного пункта выше, чем в среднем за прошлый год.

В морских поставках Urals содержание серы остается в норме, но зашкаливает плотность. В партиях, проданных из порта Новороссийска, этот показатель достигал 877,7-878,3 килограмма на кубометр при 15 градусах Цельсия, хотя по ГОСТу верхняя планка — 873,5.

«Нефтяники сами в шоке. С точки зрения потребителя встал вопрос — это вопрос количества или вопрос цены», — жалуется трейдер на рынке Urals, отмечая, что «перерабатывать такое мы тоже не сможем».

По словам другого собеседника — трейдера в европейской компании, — теперь остается лишь один вариант — «снизить закупки Urals» и «наладить поставки легких сортов для смешения».

Другие переработчики в Европе говорят, что проблема известна давно, хотя и не стояла столь остро.

В свою очередь вице-президент польской PKN Orlen Кочальский предупредил, что концерн потребует снижения цены на Urals в случае стабильного ухудшения качества сырья.

Как объяснил Reuters источник в российской нефтяной отрасли, исправить ситуацию мог бы ввод новых месторождений в Восточной Сибири, но его пришлось отложить из-за сделки со странами ОПЕК, в рамках которой Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с уровнями октября 2016 года.

Представитель компании «Транснефть» Игорь Демин заверил, что содержание серы и плотность нефти не выходят за пределы нормативов, и подчеркнул, что жалоб от конечных потребителей пока не поступало. В то же время компания предупреждала потребителей об изменении физических параметров сырья.

Между тем, цены на нефть падают третий день подряд на фоне данных из США, показавших продолжающийся рост объемов бурения на сланцевых месторождениях. Сегодня утром по мск цена нефти Brent ушла ниже 67 долларов за баррель.

Источник — «Обозреватель»


Меньшее из зол

Так вот, вынужденное снижение цены, сказал я, меньшее из зол для российской нефтеторговли. Потому что большее – потеря клиентов.

Нефть – это именно сырьё. Которое требует переработки. На сложном и дорогом оборудовании. Настройки которого критично зависят от химического состава сырья. Изменился состав – надо менять настройки. Причём их сначала ещё подобрать придётся. А это – время. В течение которого процесс будет остановлен, что приведёт к падению производительности и следовательно – повлечёт убытки.

Разок на это пойти – одно дело. Но постоянно зависеть от того, какая вожжа кому под хвост в Эрэфии попадёт, и сколько в результате российской «экономии» в составе Urals окажется дорогой лёгкой нефти, а сколько дешевого рашистского дерьма с высоким содержанием серы – совсем другое.

Поэтому проще сменить поставщика на более надёжного, один раз перестроить оборудование на параметры сырья именно от этого поставщика, и забыть эту тему вовсе, вместе с сюрпризами от ЭрЭф и связанной с ними нервотрёпкой.

И надо ли объяснять, что после такой смены поставщика данный клиент для Эрэфии уже потерян навсегда?

Ну, а насчёт того, в шоке ли сами нефтяники, или в состоянии очередной имитации такового — это я оставлю за кадром.

А особо отмечу вот что: «В то же время компания предупреждала потребителей об изменении физических параметров сырья». Читать это следует так: мы тут вам обязались пару бочек мёда поставить, так предупреждаем, что физические параметры этого сырья изменились, и теперь в каждой бочке будет немножечко дёгтя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: