Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Советский Союз назад

Советский Союз назад
Макаревич: Свободного человека оболванить невозможно. Но у нас их крайне мало

Макаревич: Свободного человека оболванить невозможно. Но у нас их крайне мало

Свободного человека оболванить невозможно. Но у нас их крайне мало, — говорит известный музыкант, певец Андрей Макаревич в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы».

Это был непростой год и продолжает оставаться, потому что совершенно непонятно, куда послезавтра качнется общее направление нашей идеологической мысли, а затем и руководство к действию. Я смотрел внимательно пресс-конференцию Путина. Она мне показалась миролюбивой, неагрессивной. И я даже как-то воспрял внутренне…

Все-таки речь шла о том, что нет военного решения на Украине, что надо решать мирным путем; что мы Европа; что художнику никто не должен затыкать рот; что свобода есть свобода. Говорил массу правильных вещей: и что надо поднимать собственную экономику и развивать собственную промышленность. Еще бы лет 20 он сказал, это было бы… Впрочем, он и 20 лет назад говорил. Воз-то ныне там остался. И мне показалось, что это вектор какой-то немножко новый, слава тебе, господи.

Я не телевизионный зритель, но включаю ТВ перед сном, чтобы заснуть быстрее. И понимаю, что ничего не изменилось, ну разве что орать стали поменьше. Но то же самое: «Идет третья мировая», «Враг на пороге», «Мы строим «Русский мир»», «Украинское фашистское государство». Вот, что происходит, вообще? Вот эта жуткая накачка – мне кажется, что всех уже накачали. Всех, кого можно было накачать, уже накачали.

У меня это вызывает тяжелейшее чувство безысходности. Вот когда кто-то рядом со мной ест помойку – ему нравится. А меня не приучили есть помойку, и мне жалко этого человека и дышать противно, потому что стоишь рядом.

Беда в том, что население нашей страны в массе своей, как это ни печально, состоит из внутренне несвободных людей. Свободного человека оболванить в принципе невозможно. Но у нас их крайне мало. Так сложилось исторически. Может быть, пройдет еще лет 50, и их количество увеличится. Хотелось бы, чтобы это прошло безболезненным путем.

Самое ужасное событие для страны в этом году – война с Украиной. И, когда президент сказал, что ко всему, что сейчас происходит, включая падения рубля и все прочее, Крым не имеет никакого отношения, я с ним, к сожалению, не согласен. Потому что не бывает в политике «если бы, да кабы». Он говорит: «Если бы не Крым, Запад бы нашел другие формы давления на Россию». Но был Крым, и цепочка выстроилась так: сначала Крым, который перечеркнул Олимпиаду и все наши победы к чертовой матери – только что нас полюбили вроде бы; потом товарищ Гиркин с этими республиками. И сейчас даже не в санкциях ужас – санкции мы переживем, может быть, действительно, нет худа без добра – а то, как к нам относятся в мире. Я не имею сейчас в виду отношение правителей.

Вообще, мир – это маленький шарик, заполненный людьми, такими же, как мы. И вот в свете произошедшего на нас смотрят, в общем, с ужасом; на нас с вами, на русских людей, а они этого не заслужили. У нас прекрасная страна. У нас потрясающая музыка, природа, и вообще есть, чем гордится и что любить. Но из-за этой украинской истории, которая увязла сама в себе, и вообще, непонятно, стоило всего этого – я имею в виду то, что получили? Я убежден, что нет.

Я считаю, что Крым – он сам по себе. Он был наш, он был не наш. Он чей только не был за 5 тысяч лет. Но, если есть международные договоренности – давайте им следовать. А если их нет – ну давайте отменим Беловежские соглашения тогда. А чего? Может, они пьяные были, когда подписывали? И все – вот он Советский Союз назад.

Источник – заблокированный РосГнусью сайт «Главное»


Макаревич – не мой герой. Слишком мягок. Слишком терпим. Слишком наивен. Не боец. Да и не должен вообще-то. Он – музыкант. Он – художник человечьей души.

Но я не могу не восхищаться его чувством человеческого достоинства. На котором он любому бойцу даст сто очей вперед. Как ему это удается?

Самоуважение. Уважение к другому человеку. Всего лишь – достоинство. На нем одном, на этом чувстве, он противостоит всей российской быдломассе. Всем этим тварям, заполонившим телеэфир, всему гэбэшному отребью – дешевым иудам из Ольгино.

И он ведь даже не называет их настоящими именами, которых они заслуживают, как это делаю я. Самое большее, что позволил себе в этой части Андрей, – спросить, «что ж вы, собаки, делаете?». Чем, пожалуй, обидел верных четвероногих друзей человека…

А они об него ноги вытирают. Да на коленях должны ползать… твари!

 

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики