Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Совсем незаметное событие

Часть 1

Anti-Colorados

В пятницу произошло событие, не привлекшее особого внимания публики и даже прессы, но оно вполне может послужить триггером цепи мероприятий, в конце которых Дональду Трампу, экс-президенту  США, придется познакомиться со своим соседом по камере. А случилось то, чего не могло случиться во время президентства Трампа. Ключевые чиновники его администрации вынуждены давать показания. Ведь еще совсем недавно Трамп своим прямым приказом запрещал сотрудникам своей администрации реагировать на любые повестки и давать какие-либо показания.

И вот в пятницу председатель юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер дал брифинг о том, что в ходе работы следственной комиссии, созданной еще во времена расследования Мюллера, но парализованной указанным выше приказом Трампа, допрошен бывший глава юридического департамента Белого дома – Дон Макган. Его имя было одним из первых в списке лиц, подлежащих допросу. Но тогда Трамп распространил президентский иммунитет на сотрудников своей администрации, и никто из них не отреагировал на повестки.

И вот теперь, спустя месяцы после дембеля Трампа, следственной комиссии Конгресса наконец-то удалось добраться до персон такого калибра. После долгих препирательств по поводу формата допроса он состоялся в режиме «за закрытыми дверями» и длился более восьми часов. В таких случаях, показания даются под присягой, как в суде, со всеми вытекающими последствиями за дачу ложных показаний и отказ от показаний. Надо заметить, что такие комиссии всегда бывают двухпартийными и потому при допросе присутствовали и конгрессмены-республиканцы Джим Джордан из Огайо и Мэтт Гетц из Флориды.

Как адвокат Белого дома, Макган имел непосредственную инсайдерскую информацию о том, как на самом деле действовал Трамп во время расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «неуставных отношениях» Трампа с россиянами. По состоянию на вчера, стенограммы допроса еще нет, но она будет чуть позже, после цензурирования отдельных мест показаний, которые попадают под формат «закрытого режима», но кое-что Надлер все же сказал.

В общих чертах он охарактеризовал допрос Макгана так, что комиссия получила «новый свет на ряд очень тревожных событий». Насколько можно понять, закрытыми пока остаются все вопросы, которые касаются предмета расследования Мюллера, но часть информации, связанной с препятствием правосудию, уже может обсуждаться.

Так, со слов Макгана, он очень сожалеет, что Трамп не прислушивался к его советам и оценкам ситуации, которые привели к ряду действий, которые сам Макган считает неправильными. Похоже на то, что данные, предоставленные бывшим главным юристом Белого дома, действительно оказались очень ценными, поскольку Надлер так описал именно этот эпизод допроса:

«Макган был явно огорчен отказом президента Трампа следовать его юридической консультации, о чем он говорил снова и снова, кроме того, он сегодня пролил новый свет на несколько тревожных событий»

Из этого следует, что речь идет о множестве эпизодов, оглашенных Макганом, в которых у него было отличное от Трампа мнение, о чем он предупредил своего бывшего шефа. Тем самым, он еще тогда подкладывал себе соломку, чтобы если все пойдет плохо, не разбиться из-за фокусов странного президента. И как видно, соломка пригодилась.

Источник«Линия обороны»

Часть 2

На титуле (в мобильной версии не отображается) – Председатель юридического комитета Палаты представителей Джерролд Надлер, D-N.Y.

Как и следовало ожидать, Макган в подробностях рассказал о действиях Трампа, прямо направленных на блокирование расследования Мюллера. Отсюда следует, что главный вопрос, который тогда был поставлен – о связях Трампа с российскими спецслужбами, бывшего президента крайне беспокоил и доводил до истерики, и потому он действовал вразрез с юридическими оценками департамента Макгана.

Макган подтвердил, что Трамп лично ему поручил связаться с генеральным прокурором (в то время) Джеффом Сешнсом, чтобы приказать ему (от имени Трампа) остановить только что начатую процедуру расследования в отношении его связей с Москвой. Насколько можно понять, это было прямо перед созданием специальной следственной группы и назначением во главе нее спецпрокурора Мюллера. То есть, Трамп вообще хотел придушить расследование еще до его начала, и как мы теперь знаем – неудачно, за что генпрокурор и стал бывшим. Кстати, это дает представление о том, в каких условиях работал и сам Мюллер.

Но после того, как процесс таки двинулся вперед, и Мюллер таки начал работать, экс-президент умолял Макгана, чтобы тот повлиял на оставшегося «на хозяйстве» заместителя генерального прокурора Рода Розенштейна, чтобы тот удалил Мюллера со своего поста из-за надуманного конфликта интересов. Но тот после такой просьбы дал утечку в прессу, после чего Трамп наотрез отказался от такого предложения, назвав это грязной ложью и попыткой очернить его имя. В общем, по части публичной лжи они с Путиным находятся где-то в одной весовой категории.

Еще один момент стал явным уже с подачи Макгана. Напомним о том, что перед сменой власти в Белом доме ФБР вело расследование связей Трампа с Москвой и продвинулось довольно далеко, о чем республиканцев уведомили заранее, но те плюнули на это и продолжили двигать Трампа в президенты. Придя в Белый дом, Трамп сразу вызвал к себе Джеймса Коми, директора ФБР, и потребовал доступа к материалам расследования, проведенного против него. Коми сказал, что Трамп сейчас не является подозреваемым ни по одному расследованию и потому представлять тут нечего. 

Проще говоря, Коми отказался показать материалы, за что и был тут же уволен. А перед уходом все материалы были загружены в специальную базу «Сентинел», которую невозможно уничтожить и из которой можно выгрузить копию материалов, но не уничтожить исходные данные. Так что Коми смог сохранить материалы расследования, и они будут находиться в базе, пока та существует физически. 

Вслед за Коми Трамп уволил еще ряд высокопоставленных сотрудников ФБР, но поскольку расследованием занималась большая группа ведущих специалистов Бюро, всех разогнать не удалось, а ФБР перестало быть органом, на который Трамп мог бы положиться, поскольку его авторитет в Бюро стремился к нулю. И поскольку, в соответствии с законом, ФБР уже не могло проводить расследования в отношении действующего президента, все было остановлено, а Мюллеру пришлось все начинать с чистого листа.

А в самом начале каденции Трампа, Макган присутствовал при разговоре генпрокурора, еще назначенного Обамой – Салли Йетс, которая предупредила Трампа о том, что только что назначенный советник по национальной безопасности Майкл Флинн – московский крот, и что в отношении него ведется расследование, за что мгновенно поплатилась своей должностью. Флинн потом сел в тюрьму, но уже позже.

В общем, допрос Макгана показал, что Трамп всячески препятствовал расследованиям, которые велись не только в отношении него лично, но и в отношении ответственных лиц в его ближайшем окружении, за связи с Москвой и для того, чтобы придушить эти расследования, он был готов разрушить систему власти до состояния хаоса, но чтобы не вышли на его московские связи.

И вот во всей этой эпопее интересно то, как оценили допрос Макгана представители обеих партий. Представительницы демократической партии сказала: «Это был хороший день для демократии и Макган наконец исполнил свои обязанности». А вот республиканец Мэтт Гетц, по итогам допроса сказал: «сегодня мы не услышали ничего нового». И в общем он прав. Республиканцы все это знали и раньше. Они знают, что их лидер – московский крот и они его прикрывают.

Это все, что нужно знать о Трампе и сегодняшней республиканской партии.

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов