Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Срочно уезжать из России

Именно так. Делать ноги, делать быстро, и полностью игнорировать сероводород изо рта этого, который «часы-усы-трусы». Но это понимаю я, и это понимает Майк Макфол. И ещё процентов десять российского населения, и столько же, даже меньше – на Западе. Ждать, что это слёту поймут и бизнесмены – наивно. Скорее всего они не послушают доброго совета умного человека, – Ремарки «Слова»

Экс-посол США призвал американских бизнесменов срочно уезжать из России

Арест американца Майкла Калви, основателя крупнейшего фонда прямых инвестиций в Россию Baring Vostok, следует расценивать как сигнал для всего американского бизнеса, который продолжает работать в РФ, считает бывший посол США в Москве Майкл МакФол.

По его словам, дело Калви, который был на два месяца помещен в СИЗО из-за корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный», показывает, что деятельность в России пора сворачивать, поскольку за решеткой может оказаться каждый.

«Если они могут арестовать Калви, они не побоятся арестовать никого», — написал в Twitter МакФол, возглавлявший посольство США в РФ с 2012 по 2014 год.

«Моим американским друзьям, которые все еще продолжают делать бизнес в России: пора возвращаться домой», — добавил он.

В Кремле следят за делом Калви, которого знают как «очень последовательного и крупного инвестора в нашу экономику», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя происходящее в понедельник.

Он заверил, что в деле основателя Baring нет какой-либо геополитической составляющей и что оно не связано с обострением отношений с США. «Состояние отношений России с другими государствами никоим образом никогда не влияет на предпринимательскую деятельность зарубежных инвесторов здесь», — подчеркнул Песков.

«Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате», — добавил он.

Этим надеждам, впрочем, вряд ли суждено сбыться. Дело Калви «может заставить даже самых смелых иностранных инвесторов подумать дважды перед тем, как начинать инвестиционные проекты в России», сказал Bloomberg управляющий активами в Union Bancaire Privee в Лондоне Павел Лаберко.

«Vostok — один из самых преданных и уважаемых долгосрочных инвесторов в стране, и факт задержания шести человек вызывает тревогу», — добавил он.

«Это событие — часть печально известного «российского риска» с которым сопряжено ведение бизнеса в стране, -говорит главный стратег BCS Global Markets в Москве Вячеслав Смольянинов. — Это очень негативно для настроений в инвестсообществе».

Напомним, Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» через сделку по продаже банку акций люксембургской Financial Technology Group по заведомо завышенной цене.

По словам самого Калви, происходящее связано с его конфликтом с другим акционером банка — Артемом Аветисяном, который по совместительству является членом общественного совета при ФСБ, куда и был подан иск против американца.

«Перед слиянием Юниаструм банка и «Восточного» Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки», — объяснял Калви в Басманном суде 15 февраля.

Baring, по его словам, подал иск в Лондоский арбитраж, чтобы оспорить сделки Аветисяна. Тот ответил, задействовав силовой ресурс на российской территории.

Само задержание американца незаконно, возмущается бизнес-омбудсмен Борис Титов: статья 108 УПК запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности. В том числе и по статье ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса, которую инкриминируют основателю Baring Vostok Майклу Калви. Применяться в этом случае должны иные меры пресечения — домашний арест, залог, подписка о невыезде.

«Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально», — подчеркнул Титов.

По данным ЦБ, в 2018 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию оказался минимальным за всю историю наблюдений — 1,8 млрд долларов. При этом во второй половине года инвесторы и вовсе забирали деньги из реального сектора экономики — 5,3 млрд долларов в третьем квартале и 0,9 млрд долларов — в четвертом.

Источниксайт «Finanz RU»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: