Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

west1

Страницы сайта

США берут на прицел личные кошельки

Отдаю должное чувству юмора автора: «для кого компания копит эти деньги, остается загадкой». И вот ещё: «компания не спешит раскрывать тайну — настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ». Но мы эту «загадку-тайну» — как орешек, не вникая в «переплетения», верно?


США берут на прицел личные кошельки Путина — а это не мало

США берут на прицел личные кошельки Posted By: укроп.org 01.05.2018  Новый раунд санкций США, отрезавший от мирового рынка «Русал» Олега Дерипаски и поставивший предприятие с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта, заставляет рынок гадать, кто будет следующим
Posted By: укроп.org

Новый раунд санкций США, отрезавший от мирового рынка «Русал» Олега Дерипаски и поставивший предприятие с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта, заставляет рынок гадать, кто будет следующим.

Как сообщает Bloomberg, среди инвесторов растут опасения, что новой мишенью санкций может стать «Сургутнефтегаз» — четвертая по объемам добычи нефтяная компания России, истинные собственники которой остаются тайной за семью печатями уже более 10 лет, передает УКРОП.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» — 66-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — с 6 апреля был включен в «черный список» американского Минфина.

Санкции персонально к Богданову аналогичны тем, что были введены в отношении Дерипаски и Виктора Вексельберга, и на рынке растет страх, что сценарий «Русала» и «Реновы» — ключевых активов двух миллиардеров — повторится и для «Сургутнефтегаза».

В результате под ударом окажется колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его «денежная подушка» достигла 44 млрд долларов, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40 млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).

На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.

В тайне остаются и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

В случае санкций по сценарию «Русала» российские банки, вероятно, продолжат держать депозиты «Сургута», но продление их срока, равно как пополнение счетов, скорее всего, станет проблемой, говорит Панич.

«Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто заморожены?» — отмечает начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По сути непрозрачный «Сургутнефтегаз» работает как «копилка валюты», указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле.

«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.

Согласно отчетности и данным базы «Спарк-Интерфакс», владельцами компании являются более 20 инвесторов, каждому из которых принадлежит не более 5%, что дает «Сургутнефтегазу» право не называть их.

Концерн «Сургутнефтегаз» считается единственным в своем роде, пишет Эдуард Штайнер. На самом деле «Сургутнефтегаз» окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот «великан», и компания не спешит раскрывать тайну — настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ.

Еще 12 лет назад Владимир Богданов, который руководит концерном с 1984 года, говорил, что 70% акций «Сургутнефтегаза» принадлежат «руководству и его союзникам», пишет автор, но, кто является «этими союзниками», неизвестно. Не привнесло ясности и декабрьское заявление президента Путина, в котором глава государства отметил, что много акций концерна якобы находится на руках у сотрудников. Эксперты считают это неправдоподобным.

«Если верить российскому политологу Станиславу Белковскому, именно Путин не заинтересован прояснять ситуацию с нефтяным гигантом», — продолжает Штайнер. Несколько лет назад Белковский утверждал, что «Путин контролирует 37% «Сургутнефтегаза». «И методика сокрытия хозяев концерна вполне может свидетельствовать о правоте Белковского», — подчеркивает Штайнер.

Подобные соображения есть не только у Белковского. «По данным британского журнала Times, — говорится в статье, — ЦРУ во время президентства Джорджа Буша проводило «ревизию» имущества Путина и, по словам чиновников, которые якобы видели материалы в процессе подготовки, оценка Белковского подтверждается». Да и в российских финансовых кругах предполагают, что Путин получает прибыль именно через «Сургутнефтегаз». Предприятие, как рассказывает один российский банкир, пожелавший остаться инкогнито, представлено на бирже, но в России строго-настрого запрещены некоторые финансовые операции с акциями концерна. «Для меня это верный признак того, что концерн является святая святых и управляется с самого верха», — говорит банкир.

Но «скрытность» «Сургутнефтегаза» — не единственная причина повышенного интереса к нему, продолжает журналист. Вторая отличительная черта концерна — его финансовые резервы. По данным за 2012 год, когда концерн впервые представил свой финансовый отчет, резервы «Сургутнефтегаза» составили 30 млрд долларов. Как обращает внимание автор, «это больше, чем у любой другой энергетической компании в мире», и с тех пор резервы могли подрасти. «Вряд ли эти резервы можно объяснить запланированными инвестициями, ведь за «Сургутнефтегазом» не было замечено грандиозных планов по приобретению активов других компаний», — говорится в статье.

В целом, по словам главного аналитика «Русского стандарта» Сергея Суверова, «Сургутнефтегаз» воспринимается скорее в качестве «сберегательной кассы», нежели акционерного общества. «А уж для кого хранит деньги «сберкасса под названием «Сургутнефтегаз», по-прежнему остается тайной. И знают ее только в Кремле»

Источник«УКРОП»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: