Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Если коммунист стоит в церкви со свечкой, значит у него с мозгами трудности.

    админ этого сайта

США берут на прицел личные кошельки

Отдаю должное чувству юмора автора: «для кого компания копит эти деньги, остается загадкой». И вот ещё: «компания не спешит раскрывать тайну — настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ». Но мы эту «загадку-тайну» — как орешек, не вникая в «переплетения», верно?


США берут на прицел личные кошельки Путина — а это не мало

США берут на прицел личные кошельки Posted By: укроп.org 01.05.2018  Новый раунд санкций США, отрезавший от мирового рынка «Русал» Олега Дерипаски и поставивший предприятие с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта, заставляет рынок гадать, кто будет следующим

Posted By: укроп.org

Новый раунд санкций США, отрезавший от мирового рынка «Русал» Олега Дерипаски и поставивший предприятие с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта, заставляет рынок гадать, кто будет следующим.

Как сообщает Bloomberg, среди инвесторов растут опасения, что новой мишенью санкций может стать «Сургутнефтегаз» — четвертая по объемам добычи нефтяная компания России, истинные собственники которой остаются тайной за семью печатями уже более 10 лет, передает УКРОП.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» — 66-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — с 6 апреля был включен в «черный список» американского Минфина.

Санкции персонально к Богданову аналогичны тем, что были введены в отношении Дерипаски и Виктора Вексельберга, и на рынке растет страх, что сценарий «Русала» и «Реновы» — ключевых активов двух миллиардеров — повторится и для «Сургутнефтегаза».

В результате под ударом окажется колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его «денежная подушка» достигла 44 млрд долларов, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40 млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).

На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.

В тайне остаются и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор — уже 5 лет — «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

В случае санкций по сценарию «Русала» российские банки, вероятно, продолжат держать депозиты «Сургута», но продление их срока, равно как пополнение счетов, скорее всего, станет проблемой, говорит Панич.

«Самый интересный в текущей ситуации вопрос: могут ли зарубежные активы российского корпоративного сектора быть просто заморожены?» — отмечает начальник аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По сути непрозрачный «Сургутнефтегаз» работает как «копилка валюты», указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле.

«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — сказал Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.

Согласно отчетности и данным базы «Спарк-Интерфакс», владельцами компании являются более 20 инвесторов, каждому из которых принадлежит не более 5%, что дает «Сургутнефтегазу» право не называть их.

Концерн «Сургутнефтегаз» считается единственным в своем роде, пишет Эдуард Штайнер. На самом деле «Сургутнефтегаз» окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот «великан», и компания не спешит раскрывать тайну — настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ.

Еще 12 лет назад Владимир Богданов, который руководит концерном с 1984 года, говорил, что 70% акций «Сургутнефтегаза» принадлежат «руководству и его союзникам», пишет автор, но, кто является «этими союзниками», неизвестно. Не привнесло ясности и декабрьское заявление президента Путина, в котором глава государства отметил, что много акций концерна якобы находится на руках у сотрудников. Эксперты считают это неправдоподобным.

«Если верить российскому политологу Станиславу Белковскому, именно Путин не заинтересован прояснять ситуацию с нефтяным гигантом», — продолжает Штайнер. Несколько лет назад Белковский утверждал, что «Путин контролирует 37% «Сургутнефтегаза». «И методика сокрытия хозяев концерна вполне может свидетельствовать о правоте Белковского», — подчеркивает Штайнер.

Подобные соображения есть не только у Белковского. «По данным британского журнала Times, — говорится в статье, — ЦРУ во время президентства Джорджа Буша проводило «ревизию» имущества Путина и, по словам чиновников, которые якобы видели материалы в процессе подготовки, оценка Белковского подтверждается». Да и в российских финансовых кругах предполагают, что Путин получает прибыль именно через «Сургутнефтегаз». Предприятие, как рассказывает один российский банкир, пожелавший остаться инкогнито, представлено на бирже, но в России строго-настрого запрещены некоторые финансовые операции с акциями концерна. «Для меня это верный признак того, что концерн является святая святых и управляется с самого верха», — говорит банкир.

Но «скрытность» «Сургутнефтегаза» — не единственная причина повышенного интереса к нему, продолжает журналист. Вторая отличительная черта концерна — его финансовые резервы. По данным за 2012 год, когда концерн впервые представил свой финансовый отчет, резервы «Сургутнефтегаза» составили 30 млрд долларов. Как обращает внимание автор, «это больше, чем у любой другой энергетической компании в мире», и с тех пор резервы могли подрасти. «Вряд ли эти резервы можно объяснить запланированными инвестициями, ведь за «Сургутнефтегазом» не было замечено грандиозных планов по приобретению активов других компаний», — говорится в статье.

В целом, по словам главного аналитика «Русского стандарта» Сергея Суверова, «Сургутнефтегаз» воспринимается скорее в качестве «сберегательной кассы», нежели акционерного общества. «А уж для кого хранит деньги «сберкасса под названием «Сургутнефтегаз», по-прежнему остается тайной. И знают ее только в Кремле»

Источник«УКРОП»

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR