Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

53-65_0001_11

Страницы сайта

Свежие комментарии

США считают «Северный поток-2» угрозой

Ну, отчасти — правильно считают. Путлер и компания спят и видят возврат европейского континента к состоянию, когда хозяин газового вентиля мог выкручивать руки «уважаемым партнёрам» и ставить их буквой «зю» по поводу и без повода. Времена эти канули, как говорится, но об этом я – ниже. Там и объясню, почему «отчасти».


Тиллерсон: США считают «Северный поток-2» угрозой для «безопасности и стабильности» Европы

США считают «Северный поток-2» угрозойСША считают строящийся газопровод «Северный поток-2», идущий из России в Европу, угрозой для энергетической безопасности европейских стран, заявил в субботу госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, Москва будет использовать его в качестве одного из своих политических инструментов влияния.

«Как и Польша, США выступают против газопровода «Северный поток-2″. Мы считаем, что он подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Кроме того, он дает России еще один инструмент, позволяющий использовать энергетику в политических целях», — сказал он на пресс-конференции в Польше, передает Интерфакс.

По словам главы Госдепа, США убеждены в необходимости предложить альтернативные поставки для своих европейских партнеров.

«Это важно в долгосрочной перспективе для безопасности Европы», — подчеркнул он, объясняя необходимость диверсификации.

Госсекретарь напомнил, что американские компании готовы работать с Польшей в сфере энергетики.

Глава польского МИД Яцек Чапутович, в свою очередь, заявил, что Польша представила США критические аргументы против «Северного потока — 2» как усиливающего «геополитическую напряженность» в регионе. «Будем просить наших американских союзников о поддержке», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

Между тем, на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон препятствует реализации проекта газопровода «Северный поток-2» и заставляет европейцев отказаться от этого проекта.

В октябре сообщалось, что Евросоюзу так и не удалось согласовать единую позицию по газопроводу «Северный поток-2», по которому газ планируется поставлять из России в Германию. В ходе очередного совещания в Брюсселе на уровне экспертов 12 октября целый ряд стран ЕС настаивали на том, чтобы сначала Еврокомиссия провела переговоры с Россией об условиях эксплуатации этого газопровода, другие государства выступили против этого, рассказывает DW.

Ранее Еврокомиссия в поисках компромисса предложила провести предварительные переговоры с Россией по «Северному потоку-2». Юристы ЕС, однако, пришли к выводу, что такие переговоры не входят в компетенцию Еврокомиссии, поскольку она не вправе требовать переговоров об объекте, находящемся вне территории Евросоюза.

К реализации проекта «Северный поток -2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого «Северного потока», строительство планируется завершить к концу 2019 года.

В апреле прошлого года Польша подписала контракт на разовую поставку из США сжиженного природного газа (СПГ). В июне и в августе в Польшу и Литву соответственно из США прибыли первые танкеры с СПГ. В июле 2017 года президент США Дональд Трамп в ходе визита в Варшаву пообещал европейцам избавить их от газовой зависимости от России.

Источник«NewsAder»


…и зовут его «технический прогресс»

Так вот, говорю я, времена, когда хозяин газового вентиля мог ставить «уважаемых партнёров» буквой «зю», категорически канули в Лету.

И не только потому они канули, что рынок углеводородов пополнился новым шустрым и ни разу не шутейным игроком с его сланцевыми запасами и соответственными ценами. И не только потому они канули, что кремлёвский недоумок сунулся туда, куда ему соваться не следовало. Как раз эти-то обстоятельства вполне допускают «отскок» — по примеру биржевых котировок.

Но есть фактор, который никаких «отскоков» не допустит, и зовут его «технический прогресс». А теперь ещё и его младший братишка – прогресс технологический. Другими словами, наметился отчётливый крен мировых экономик к нетрадиционным источникам энергии, и этого уже не остановить.

Так что вся история с «Северным потоком-2», что бы там ни говорил Тиллерсон об угрозе безопасности, сводится всего к двум аспектам.

Первый – три лярда «зелени», которые получала и должна дальше получать Украина за транзит газа в Европу из Эрэфии. Второй – возникший коммерческий интерес крупного американского бизнеса к пока ещё обширному европейскому рынку углеводородов. С этого рынка оборотистым джентльменам с деньгами надо успеть срубить как можно больше – до того, как крен экономик в сторону ветряков, солнечной энергии и тому подобного завершится почти полным отказом от углеводородов, а может и без «почти».

А тут рашка под ногами путается, постоянно наглея… и слепому ясно, что её нужно от корыта отодвинуть. Тем паче, она сама даёт для этого вполне убедительные нравственные основания буквально пачками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: