Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

15-28_0005_8

Страницы сайта

Свежие комментарии

Страшный сценарий

Реализуется самый страшный сценарий для российской экономики

Страшный сценарий
фото: Алексей Меринов

Когда нефть утопит рубль?

Доллар уже дороже 67,5 рублей, евро – 75,3. Можно бессмысленно отсылаться к датам, когда такое уже было, а можно честно признать, что ситуация все ближе к откровенно панической, какой она была на российском валютном рынке на рубеже 2014-2015 годов. И это еще не вечер.

Рынок – это не только цифры, это психология, потому что первую скрипку на рынке играют ожидания. А ничего хорошего ни рубль, ни российскую экономику в целом не ждет.

В основе всего сегодня, как и вчера, как 10, 20, 30 лет назад, нефть и ее котировки. Для великой страны, которая к тому же мучается фантомными болями по утраченному статусу сверхдержавы, – это стыдно, для остального мира — опасно, потому что раз нам плохо, значит, виноваты враги.

17 августа, в 17-ую годовщину дефолта и последовавшего краха рубля, министр экономического развития (название ведомства сегодня звучит особенно издевательски) Алексей Улюкаев порадовал, объявив, что цена нефти находится на самом низком уровне. В тот день она колебалась на уровне $48-49 за баррель. Улюкаев напомнил, что при цене в $50 (базовый прогноз Минэкономразвития на 2015 год), за американскую валюту будут давать 60-61 рубль. 17 августа доллар стоил 65,31 рубля, евро — 72,44.

Прошло каких-то 4 дня, а словесные интервенции министра уже ничего не стоят. Нефть вчера (речь идет о марке Brent) стоила $46,57, пока она дешевеет быстрее, чем рубль. Надолго ли? Центр макроэкономических исследований Сбербанка предупредил, что в декабре валютный рынок ждут еще большие потрясения, рубль будет обесцениваться быстрее, чем это следовало бы из динамики нефтяных котировок. Но скорее всего опережение случится раньше.

А чего ждет ЦБ? 19 августа он опубликовал любопытное исследование, в котором выступил как нефтяник. «Произошел своего рода переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше $100-110 за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на 40-50% ниже). Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом», — комментирует ЦБ.

На Неглинке согласны с Улюкаевым: рынок уже перешел к «новому равновесию». Как писал классик: для вареного рака все худшее уже позади. Но, увы, наша экономика не рак. Хуже ей будет.

Даже если согласиться с тем, что рынок нефти на новом равновесии, то возникает вопрос: а как долго это равновесие продлится? Вчера Дэвид Коток из Cumberland Advisors заявил CNN: «Нефть легко может упасть до 15-20 долларов за баррель». Рыночные аналитики, зная психологию, любят возвращаться к цифрам, которые уже сверкали, поэтому гораздо чаще в прогнозах говорится о $30-32 за баррель – столько нефть стоила на пике кризиса 2008 года. О тех же $30 говорил и Нурсултан Назарбаев, комментируя девальвацию тенге.

Что может столкнуть нефть с ее сегодняшнего условного равновесия? Ни Коток, ни Назарбаев об этом не говорили, но тараном выступит Иран. Всемирный банк прогнозирует: дополнительные поставки нефти из Ирана могут в 2016 году снизить цену нефти на 10%. Иранские танкеры уже полны, они ждут команды.

Конечно, рынок будет отыгрывать пике цен заранее, но от этого лучше не становится. Впереди обрыв. И он будет еще круче, если именно в конце 2015 или в самом начале 2016 года ФРС США, наконец, поднимет ставку. Для России сочетание старта иранских танкеров на пути в европейские порты с новой денежной политикой США – худший сценарий.

Падение нефтяных цен получит двойное ускорение: новое иранское предложение нефти, а оно будет только расти, и еще быстрее дорожающий доллар, общепринятая страховка от которого – давление на нефть, снижение ее цены.

Вот тогда $15-20 за баррель перестают быть отвлеченной страшилкой.

То ли еще будет.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»

Источник – «МК»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: