Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Тайну раскроет счетчик Гейгера

На титуле (в мобильной версии не отображается) — коллаж «Слова»: сделал дело – гуляй смело! laugh


Тайну раскроет счетчик Гейгера
Последствия авиаудара израильских ВВС по объекту иранской ядерной программы. Фото: Reuters
Израильские источники подтверждают авиаудар по объекту из иранской ядерной программы. Почему Иран отрицает этот факт?

Вадих Эль-Хайек, специально для «Новой газеты»

В четверг, 2 июля, на рассвете, сразу несколько арабских телеграм-каналов сообщили о том, что ночью произошел взрыв на иранском заводе по обогащению урана Натанз. Вскоре после этого уже и израильские источники подтвердили: Израиль нанес удар по ядерному объекту в Иране. Израильский политический аналитик Эди Коэн в своем твиттере написал, что ВВС Израиля провели успешную операцию, в ней было задействовано несколько самолетов F-16, которым в ходе боевого вылета понадобилась дозаправка в воздухе. Эту дозаправку они совершили над одним из государств в арабском заливе.

Коэн не упоминает, какое именно государство якобы было задействовано в израильской операции, но со всей очевидностью это мог быть Катар. Именно там находится американская военная база Аль Адид, а кроме того, у Катара замечательные дипломатические отношения с Израилем.

Коэн добавил деталей: о том, что есть погибшие в результате удара, о том, что есть случаи радиоактивного заражения работников станции, а также что Россия уже отправила на место событий экспертов, которые смогут оценить масштаб радиационного поражения.

Это главный вопрос, которым задаются сейчас эксперты в регионе: какие территории попадают под радиационное облако, образовавшееся в результате вероятного взрыва на заводе. Каков вообще может быть масштаб поражения? В отличие от других радиационных катастроф, эксперты извне не в состоянии оценить потенциальную угрозу:

во всем мире никто не знает, сколько радиоактивного материала на заводе, это тщательно охраняемый секрет Исламской республики. В отличие от Чернобыля, к примеру,

данные по которому были абсолютно открыты, что позволило быстро рассчитать возможные радиус поражения, про завод в Иране знают только местные, ну и теперь российские специалисты.

F-16 ВВС Израиля. Фото: Reuters

По договоренности, заключенной в 2015 году между администрацией президента Обамы и Ираном, Иран согласился передать под контроль МАГАТЭ собственные ядерные объекты, а также гарантировал, что работы по обогащению урана в военных целях будут остановлены. Дональд Трамп эти договоренности аннулировал, назначил Ирану новые санкции, тем самым уничтожив миротворческое наследие Обамы на Ближнем Востоке.

Вскоре после разрыва ядерной сделки Иран публично заявил о том, что возобновляет работы по обогащению урана в военных целях. Теперь же,

очевидно, израильское государство решило, что Иран подошел слишком близко к получению ядерного оружия.

Вообще Израиль регулярно атакует иранскую ядерную программу. В 2010 — 2012 годах сразу четверо самых видных иранских ученых-ядерщиков были убиты, и по почерку этих убийств легко угадывались стоящие за ними израильские спецслужбы. «Мы будем действовать любым образом, но не хотим мириться с иранской ядерной программой, — заявил тогда министр обороны Израиля Моше Яалон в ответ на обвинения. — Мы бы предпочли действовать через санкции, но, в конце концов, Израиль в состоянии защитить себя».

Интересно, что теперь сам Иран отрицает факт вооруженной атаки против Натанз, настаивая на том, что имела место авария,

в результате которой пострадало техническое здание на территории завода. Такая позиция для Ирана сейчас — возможность сохранить хорошую мину при плохой игре. Потому что если удар все же был, то сам по себе статус регионального гегемона, на который претендует Иран, обязывает его ответить на нападение. А много ли у Ирана возможностей, с учетом его нынешнего положения?

Ударить по Израилю с сирийских Голанских высот ныне затруднительно: именно на границе с Израилем проиранские шиитские боевики в Сирии сильно ослаблены, во-первых, из-за того, что Израиль там их регулярно «пропалывает» посредством бомбардировок, а также в связи с тем, что там стоит Россия, уменьшающая влияние этих групп.

Возможен ли ответ из граничащего с Израилем Ливана, через «Хезболлу»? Тоже навряд ли. Ливанское государство переживает затяжной политический кризис, с октября протесты стоят на улицах, ливанский фунт упал почти в восемь раз. Народ голодает, требуя отставки правительства, которое поддерживает и «Хезболлу», и режим Асада в Сирии. И если в этой ситуации «Хезболла» будет замечена в какой-нибудь антиизраильской выходке, то Израиль, как и обещал многократно, «вернет Ливан в каменный век». Ливанское государство будет растоптано, и это слишком высокая цена для коалиции «шиитского полумесяца».

Кажется, единственное, что остается Ирану — террористические операции против израильских объектов по всему миру: против посольств, культурных центров, против израильских туристов. Однако и эта редуцированная война с Израилем — слишком тяжелая ноша для Ирана сейчас. Вероятно, если атака действительно имела место, ему проще проглотить это событие, как и убийство бригадного генерала Касема Сулеймани, которое наделало много шума, однако не повлекло за собой никаких серьезных геополитических последствий.

Источниксайт «Новая газета»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики