Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Трагическое событие

Ремарки «Слова»

Ну, и чего стоят эти социолухи? Читайте, я ниже добавлю информации и прокомментирую — Ремарки «Слова»


«Левада-центр»: Почти половина россиян оценили путч 1991 года как трагическое событие

Почти половина россиян (43%) оценили августовский путч 1991 года как трагическое событие с гибельными последствиями для страны и людей. Данный опрос опубликовал «Левада-центр».

Это наибольший процент за все время.

40% опрошенных воспринимают это событие как эпизод борьбы за власть, 10% — как победу демократической революции. Наиболее популярно восприятие путча как трагического события среди старшего поколения — по 46% в группах 40–54 лет и 55 лет и старше.

По данным «Левада-центра», 66% респондентов считают, что во время путча ни одна сторона конфликта не была права.

Источник — якобы «запрещённый» в Ихтамнетии сайт «Каспаров РУ», который при этом находится в рассылочном списке пресс-службы Кремля


Ремарки «Слова»

Как заказано

Трагическое событиеТак вот, результаты этого опроса не стоят выеденного яйца. Как и профессиональная квалификация этих, с позволения сказать, социологов.

Выше уже сказал (это не опечатка была), и повторяю, они не социологи, они – социолухи. Как и те «журналисты» из редакции сайта «Каспаров РУ», которые тупо, без оценок и комментариев, скармливают такую «социологию» своим читателям.

Это был тезис, а вот его обоснование.

Вот как был задан вопрос: «Как вы оцениваете события августа 1991 года?». (Редакция сайта «Каспаров РУ» посчитала совершенно излишней его публикацию! А без этого вопроса идиотизм сделанного «исследователями» вывода немного ускользает из поля зрения читателей).

И как на это отвечать? КАКИЕ события я должен оценить? Если держаться строго в рамках темы, то в августе 1991 года было ДВА события. Был путч, и было его подавление.

И вот один опрашиваемый отвечает на вопрос, имея в виду сам путч – мол, не следовало создавать ГКЧП и этот путч устраивать, а другой имеет в виду расстрел Белого дома – мол, не надо было путч подавлять! В результате оба выбирают один ответ: «трагедия, трагедия!».

А наши социолухи радостно складывают эти ответы и делают на это основании какие-то обобщения (это называется интерпретацией результатов).

Да нельзя складывать коров и рояли! По крайней мере, выражать результат одной цифрой. Если сложить две коровы и три рояля, то пять не получится. А получится то, что и складывали – две коровы и три рояля.

И мне странно, что это нужно кому-то объяснять…

Ладно, может про коров и рояли неубедительно или невнятно получилось. Вот, приближаю к теме. Вывод «Левада Центра», вынесенный в заголовок редакцией «Каспаров РУ»: «Почти половина россиян оценили путч 1991 года как трагическое событие».

Мой вопрос: а с чего вы взяли, что это была оценка путча, а не его подавления?

В скобках могу ещё заметить, что такие «исследования» могут иметь две возможных подоплёки. Одна мной уже названа – профнепригодность исследователей. Вторая – выполнение заказа власти. Вот во втором случае опросник заведомо формулируется так, чтобы интерпретировать результаты можно было как угодно. Сиречь, как заказано.

В это варианте вопрос профнепригодности снимается, но на повестке дня оказывается вопрос падлючести тех, кто именует себя независимыми социологами «Левада Центра».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов