Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

map19-5

Страницы сайта

Трамп отменил директиву

Забавно. Но сначала – прочтите – Ремарки «Слова»


Это вам за выборы: чем Трамп ответит на кибератаку

Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против врагов США

Маргарита Герасюкова

Трамп отменил директивуДональд Трамп готовится к кибервойне — американский президент отменил сдерживающую директиву о кибероперациях, принятую при его предшественнике Бараке Обаме. Таким образом, президент США отреагировал на претензии критиков, обвиняющих его в бездействии против «русских хакеров». Стоит ли ждать хакерских атак со стороны Америки и как решение Трампа помешает собственной разведке — в материале «Газеты.Ru».

Пришло время решительных мер

Президент США Дональд Трамп принял решение отменить директиву, принятую еще при Бараке Обаме, которая регулирует применение Штатами кибероружия против неприятелей, сообщает The Wall Street Journal. По информации издания, отмена этих правил приведет к ослаблению существующих ограничений и позволит Трампу более свободно проводить агрессивные кибератаки против других государств, если в этом появится необходимость.

Речь идет о директиве Presidential Policy Directive 20, или PPD-20. Она вступила в силу в 2012 году и заменила предыдущий документ о кибероперациях времен Джорджа Буша-младшего. Директива являлась засекреченной, но появилась в открытом доступе пять лет назад в результате действий экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Согласно PPD-20, любая «государственная» хакерская атака требует одобрения со стороны сразу нескольких федеральных агентств. Таким образом Белый дом хотел урегулировать кибервзломы, вводя их в легальное поле, а также предотвращая их вмешательство в существующие военные и разведывательные операции.

Отмечается, что речь идет именно о наступательных кибератаках, а не защитных мерах.

«Если разрушительная хакерская атака будет направлена на нашу нацию, американский народ должен быть защищен. А если главнокомандующий прикажет атаковать в ответ, Министерство обороны должно быть готово к действиям», — заявил Леон Панетта, занимавший на тот момент должность министра обороны США.

Эти правила были введены на фоне «прогрессирующих киберугроз», защита от которых должны была стать приоритетом номер один для американских властей. Впрочем, даже тогда у президентской директивы нашлись критики, которые посчитали введенный алгоритм действий слишком громоздким и неудобным, а также мешающим властям оперативно реагировать на кибервызовы со стороны других государств.

В свою очередь один из высших чиновников администрации Обамы сообщил о том, что директива напротив поможет властям быть «более гибкими» в вопросах противодействия киберугрозам.

«Наша политика заключается в том, что в ответ на угрозу мы следуем принципу наименьшего действия. При этом приоритетом остается защита наших сетей и правоохранительная деятельность», — заявил спикер.

«Лучше известное зло, чем неизвестное»

Отмена директивы Обамы может свидетельствовать о том, что приоритеты нового президента США сильно отличаются от его предшественника. Дональд Трамп упростил процедуру получения одобрения на наступательную кибератаку, что даст ему возможность практически молниеносно реагировать на возникшие угрозы.

Один из представителей администрации президента назвал отмену директивы «решительным шагом вперед» на пути к агрессивному ответу Штатов на любую опасность — от вмешательства иностранных государств в выборы до масштабных хакерских атак. По информации WSJ,

одним из инициаторов отмены директивы был советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, вступивший в должность в начале текущего года.

В марте 2018 года несколько американских сенаторов обратились к руководителям Кибернетического командования США с прямым вопросом — правда ли, что ответные меры против вероятного российского вмешательства в президентские выборы сдерживает только бюрократия? Конгресс в открытую критиковал администрацию Трампа, который слишком «вяло» реагировал на атаку Кремля. Сенатор США от штата Небраска Бен Сасс назвал существующий процесс одобрения ответной кибератаки «медленным как патока».

Прошло несколько месяцев, и вот Дональд Трамп решил приступить к решительным действиям. Несмотря на то, что какая-то часть конгресса и сената останется довольна отменой директивы, у президентского решения есть и противники. Среди них ведомства, которые напрямую связанны с киберпространством — ЦРУ и АНБ.

Каждое из них проводит свои собственные операции, успех которых может зависеть от внезапного объявления кибервойны — когда сразу несколько групп хакеров атакуют одну и ту же цель, вероятность отследить нападающих резко увеличивается.

Инсайдеры, которые выступают против отмены PPD-20, соглашаются, что документ не идеален, но достойной альтернативы ему нет.

«Лучше известное зло, чем неизвестное. Это решение имеет критическую важность, так как новый документ покажет, как теперь будут решаться споры внутри правительства, когда с одной стороны стоят военные, а с другой — разведывательное сообщество», — заявил бывший американский чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Источник«Газета РУ»


Ремарки «Слова»

Кто охотно радуется конфетке

Фу ты, ну ты – как мы круты!

Людям хочется верить в хорошее, и я не стану осуждать тех, кто порадовался этому решению Трампа.

Но сам-то я из тех, кто охотно радуется конфетке только после того, как убедится, что в обёртке от конфетки действительно она, а не вонючая субстанция коричневого цвета.

По этой причине я и вынужден чуток охладить энтузиазм радующихся.

Что не самом деле означает это решение Трампа?

Оно означает упрощение процедуры реагирования всей системы на киберугрозу. И прими такое решение простодушный Обама, я бы только порадовался. Но его принял Трамп. Принял в ситуации, когда вынужден доказывать каждым своим пуком и каждым своим чихом и готовность противостоять Кремлю, и собственную не-ангажированность Лубянкой.

Выглядит ли такое его решение враждебным по отношению к Кремлю и российским киберугрозам? Да, выглядит.

Является ли оно таковым? Нет, не является.

Что на самом деле осуществил Трамп? Он расширил собственные полномочия. То есть, ежели вдруг чего, то он теперь МОЖЕТ. Но остаётся открытым вопрос, а БУДЕТ ЛИ ОН, ежели вдруг это самое «чего»?

Ответ на него покрыт мраком тайны. Вот поэтому я – последний, кто встанет, чтобы поаплодировать американскому президенту по данному поводу.

А вот при его немедленной и жёсткой реакции, ежели вдруг случится пресловутое «чего», я это сделаю первым.

Хотя на мои аплодисменты ему решительно начихать. И это мне даже не обидно smile .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: