Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0033_layer-5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Трезвая оценка своих ресурсов

Размещаю выборку из публикации «Как не потерять Украину, теряя Крым». Полагаю, весьма разумная позиция. Там, где у меня возникли возражения, я их выделил полужирным.
Сергей Высоцкий пишет:

Сергей Высоцкий,
ЛІГАБізнесІнформ

Трезвая оценка своих ресурсов
Сергей Высоцкий

«Проблема возврата Крымской автономии для Киева не имеет военного решения».

«Дамоклов меч войны, нависший над Украиной, провоцирует людей на неадекватные реакции в ситуации, в которой ключевым требованием является предельная ясность и трезвость мышления».

«Провокационные заявления о решительном ответе российским захватчикам находят отклик во многих сердцах. И, приходится признать, что на этом полюсе мнений у украинцев развивается новый комплекс — зеркальный российскому комплекс мессианства».
«Многие трактуют агрессию Владимира Путина как некое повторение Майдана, но уже в условиях всей страны. Физически маленький Путин — это такой геополитически большой Янукович. Российские зеленые человечки, сброшенные на Крым и накопленные вдоль всей восточной границы — это такой большой «Беркут». А весь украинский народ — большой Майдан. По такой логике, к победе Украину может привести эскалация конфликта. Ведь именно после решительных действий Майдан начал побеждать».


«Болезнь мессианства заключается в том, что часть украинцев всерьез решила, что цель нашей страны — уничтожить еще и диктатуру Путина. Что миссия Украины в этом конфликте — подорвать власть диктатора, выполнив некую антисоветскую миссию».

И вот здесь я прерву цитирование. Разумеется, уничтожить диктатуру путина – не цель Украины. Но, думаю, что такая миссия – подорвать власть диктатора – у Украины есть. Она – НЕ цель, она – «попутный эффект». Потому что просто поставлена жизнью.

Реальная роль Украины в уничтожении диктатуры путина сводится к тому, чтобы удержать завоевания революции на материковой Украине. И пока – хрен с ним, с Крымом. Вот смогут украинцы утвердиться в своих границах без Крыма, и путину УЖЕ кирдык. А начнут сражаться за Крым – и Крым не вернут, и помогут путину усидеть. Вот такой парадокс…

«Не лишним будет напомнить, какой комплекс причин привел к победе Майдана. Победа общества над коррумпированным бандитским режимом была рационально предопределена. Количественное преимущество, широчайшая многомиллионная база поддержки Майдана, раскол элиты при перерастании протеста в натуральные боевые действия, наличие легитимной парламентской оппозиции. Все эти факторы привели к победе Майдана. Но в них и близко нет предпосылок военной победы Украины над Россией.

Да, скорее всего, в случае начала боевых действий путинская Россия рано или поздно падет под санкциями Запада и под гнетом внутренней нестабильности. Но стоит ли платить жизнями сотен тысяч украинцев за демократизацию России и перевоспитание ее откровенно фашиствующего люмпена? При этом надо точно понимать, что, если Запад и подключится к войне открыто, то Украина станет ареной войны мировых держав. Кровавой ареной».

«Трезвая оценка своих ресурсов и своего положения может стать первым шагом к победе новой украинской государственности. Первое: никакой войны за Крым. Второе: признание того, что Крым потерян, а возврат АРК — длительный процесс. Третье: нужна общенациональная программа по эвакуации из Крыма наших военнослужащих и всех желающих выехать граждан Украины, их обустройство на материке. Четвертое: требование к мировым державам, России и Турции по поводу гарантий прав и свобод крымским татарам. Пятое: деполитизация армии и спецслужб, искоренение пятой колонны внутри силового сообщества, скорейшая реформа этого блока при поддержке и экспертизе НАТО. Не лишним будет восстановление системы массовой военной подготовки и разрешение на свободное владение огнестрельным оружием. Шестое: максимальная интеграция в западные системы коллективной безопасности. Нас ждут годы нестабильности, внешних провокаций и холодной войны с путинской автократией. Надо быть к ним готовыми».

Я бы здесь с третьим поспорил – в части «желающих выехать граждан Украины». Одно – то, что их обустраивать при пустой казне – тема так себе. Но важнее другое. Если в перспективе иметь в планах возврат Крыма, а это – реальный план, то хорошо бы иметь в нем украинское население, которое Украина получит полное право защищать ровно так же, как сейчас путин «защищает» русское. Причем лично путин и выдал сейчас Украине карт-бланш на эту позицию. Весь вопрос упирается только в то, что соотношение сил должно измениться. И оно неизбежно изменится.

«Что делать Украине, если Россия решит напасть в открытую? Вероятность этого не так высока, как кажется. Впрочем, просчитать до конца адекватность Кремля пока не удалось никому. Тогда сопротивляться. Но только после того, как все мирные варианты будут исчерпаны».

Источник — Лига.НЕТ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: