Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter_0010_23

Страницы сайта

Свежие комментарии

У Порошенко сгорел сарай

Это Игорь Яковенко как всегда элегантно вытирает ноги об кремлёвских пропагандонов. С удовольствием читал, и с ним же — публикую.


У Порошенко сгорел сарай. Какая радость!

У Порошенко сгорел сарайВ некоторых профессиях у людей есть доминирующее чувство, без которого можно стать крепким середняком, но до вершины не добраться. Для журналиста это любопытство. Если тебе не хочется засунуть свой нос в свежую новость, а желательно самому ее раздобыть, первым оказаться на месте события или у источника информации, значит у тебя нет важной детали, делающей человека журналистом. Те, кто работает на путинском телевидении и в других подразделениях информационных войск, это люди совсем другой профессии. Их доминирующее чувство – ненависть. Они профессионально ненавидят: западный мир в целом и каждую страну в отдельности. Особенно ненавидят Америку и Европу. Отдельно ненавидят Украину. Ненавидят, я бы сказал, неспешно. Со вкусом. С оттяжкой.

Сейчас даже в российских телесериалах специально вводят персонажей с украинскими фамилиями, говорящих на странном наречии, которое, видимо, по мнению авторов, должно свидетельствовать, что данный персонаж – украинец. И как-то так всегда получается, что все эти персонажи-украинцы либо полные кретины, либо совершеннейшие подонки. С особым тщанием подбираются участники политических ток-шоу, которые якобы представляют Украину. Тут два варианта. Либо это давно уже живущий в России эмигрант, объявленный в Украине в розыск. Пример – Владимир Олейник, который прекрасно вписывается в общий хор поливающих Украину грязью и оплакивающих ее неминуемую кончину. Либо это Вячеслав Ковтун, совершенно незаменимый в российском телевизоре, поскольку трудно найти вторую такую смешную и безответную грушу для битья, которая бы согласилась символизировать Украину.

Человек, главное профессиональное чувство которого – ненависть, тоже может быть счастливым. Счастье к нему приходит, когда с объектом ненависти случаются неприятности. А когда возникает скандал между двумя объектами ненависти, счетчик счастья останавливается на отметке «эйфория». На минувшей неделе обитателям российского телевизора привалило счастье. Конфликт Порошенко с Саакашвили окончательно приобрел характер громкого скандала. По этому случаю в студии программы «Вечер» от 11.09.17 был устроен настоящий праздник. Счастьем светились лица большинства «экспертов». Особенно счастлив был сам ведущий. Разговор зашел о миротворцах ООН.

«А будет ли нам там с кем договариваться?», — с глубокой озабоченностью спросил Соловьев артистов своего кукольного театра. И пояснил причину своего беспокойства, которая была на самом деле источником его счастья. – «Саакашвили идет на прорыв». – Эти слова были сказаны таким тоном, как будто речь шла о прорыве танкового корпуса, внезапно оказавшегося в районе Чистопрудного бульвара и с боями прорывающегося к Кремлю.

После чего Соловьев выдал еще одну сенсацию, которая, с его точки зрения, должна была окончательно похоронить остатки репутации президента Порошенко, хотя от этой репутации после трех лет стараний Соловьева и его коллег, казалось бы, мало что должно было остаться. «Президент Порошенко похвалил пограничников за то, что они не устроили стрельбу», — эту фразу Соловьев сказал так, как будто президент Украины совершил нечто чудовищное, например, съел кого-то в прямом эфире.  – «Вот Борис Николаевич Ельцин не постеснялся стрелять из танков по своим политическим противникам» – добавил Соловьев. На моей памяти это был первый случай, когда Соловьев упомянул первого президента России в позитивном смысле. Вероятно, если бы Ельцин в 1993 году распорядился сбросить на мятежный парламент России атомную бомбу, он стал бы в глазах Соловьева главным героем русской истории, затмив собой даже Путина.

Михаил Саакашвили, действительно, в этот раз переходил украинскую границу не вполне банальным способом, но в российском телевизоре это событие было подано как намного более драматичное и значимое, чем исторический переход Суворова через Альпы. Во всяком случае, ему уделялось существенно больше эфирного времени, чем внутренним проблемам России, не говоря уж о таких пустяках, как ракетно-ядерные провокации северокорейского лидера.

«Порошенко не по своей воле дал команду не применять силу против Саакашвили», — со знающим видом рассуждал Соловьев. «Американцы ведут двойную игру», — подхватил бывший депутат Верховной Рады Спиридон Килингаров – «они одной рукой поддерживают Порошенко, другой – Саакашвили. Зачем это понадобилось американцам, Килингаров не объяснил.

Зато с важным объявлением выступил другой бывший депутат Рады, тот самый Владимир Олейник. «Со вчерашнего дня нет Украины, есть территория», — сообщил Олейник. Справедливости ради надо отметить, что подобные заявления Владимир Олейник делает всякий раз, когда он оказывается в российском телевизоре. А поскольку он там оказывается чуть ли не каждый день, то вопрос об окончательной ликвидации Украины можно было бы уже закрыть, но ведь тогда потеряло бы всякий смысл присутствие Олейника в российском эфире, а, пожалуй, что и вообще в России.

Идею Украины как миража творчески развил политолог Владимир Корнилов, который подтвердил, что «Украины как государства – нет», и сообщил, что «Украина – это Сомали под боком у России». И все эти страшные вещи и апокалипсические заявления были основаны только на одном факте: на успешном переходе Михаилом Саакашвили украинской границы.

Все это время самым интересным объектом для наблюдения на этой передаче было лицо американского политолога Ариэля Коэна. Пока обитатели соловьевской студии состязались в том, кто больше гадостей наговорит про Украину, и кто надежнее ее похоронит, на лице американца появлялись все новые выражения. Сначала изумление. Потом растерянность. И, наконец, возмущение. Наконец, Коэн не выдержал и, когда Корнилов сказал, что Украина — это Сомали, прямо-таки набросился на Корнилова. «А вы были в Сомали?» – стал приставать к Корнилову въедливый американец. В Сомали Корнилов, естественно, не был. Он и в Украине был последний раз уже довольно давно. А что болтает всякую ерунду, так его именно за этим и зовут в телевизор.

Политолог Дмитрий Куликов решил помочь гражданам Украины добрым советом. «У вас единственный способ сохраниться – сделать диктатуру», — объяснил Куликов. И немедленно решил главный украинский кадровый вопрос: «Единственный кандидат в диктаторы – Тимошенко». И тут же, не переведя дыхания, Куликов дает украинцам другой совет, прямо противоположный: «Республики Донбасса заявили о своей готовности образовать новое украинское государство. Это единственный шанс». Несомненно, вся Украина, затаив дыхание, слушала в этот момент советы политолога Куликова. И когда политолог Куликов в течение одной минуты утверждает, что единственный шанс для этой страны установить диктатуру Тимошенко и единственный же шанс для этой же страны пойти на поводу у бандитов из «ЛДНР», то остается порадоваться за Украину. Ведь ей столько шансов дал Куликов. И все единственные.

Конфликт Порошенко и Саакашвили подарил российскому официозу изысканное блаженство. Трудно сказать, кого из этих двоих людей Путин и его обслуга ненавидит больше. Но то, что эти двое – самые ненавидимые для российской власти политики – это факт. А из стран – самая ненавидимая ими – Украина. Потому что всерьез решила порвать с советским и имперским прошлом. Потому что не дала себя подчинить и захватить. Потому что сохранила чувство собственного достоинства. Ну как можно не ненавидеть такую страну? Как можно не радоваться ее крупным и мелким неприятностям?

ИсточникБлог Игоря Яковенко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: