Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Унизительный визит

Под заголовком «Унизительный визит в Сочи, или Красные флажки для Януковича» сайт «Главком» опубликовал написанный сочным языком любопытный материал с элементами некоторого анализа ситуации. Перепечатываю с некоторыми небольшими сокращениями и… с удовольствием. Выделения, как обычно, всюду мои.



Унизительный визит
Унизительный визит

Унизительный визит в Сочи, или Красные флажки для Януковича

Максим Михайленко

Вояж Виктора Януковича в Сочи оказался бесплодным, как сухие пески протокола, и вдобавок – неожиданно унизительным для вассала, бросившего свое грузное тело на российскую чашу весов в большой игре за Евразию. Януковича подчеркнуто отсадили. С ним старались не здороваться. Телекамеры, на которые он так рассчитывал, разворачивая за головой Саргсяна и Лукашенко украинский флаг, чем поставил их в неудобное положение перед Путиным – совершенно проигнорировали его. Это понятно – Kisivision работает на внутренний рынок, а «Эрнстобачення» – на внешний. «Обнимашки» с заляпанным кровью диктатором – не та картинка, в которой заинтересован Кремль, ставший, судя по множеству внезапных маркеров олимпийского шоу, чуть ли не откровенно заигрывать с глобальным гей-сообществом. В конце концов, Януковичу указали на необходимость платить за газ – иными словами, в Москве закономерно засомневались в его кредитоспособности.

…Янукович напоминает сегодня весьма гротескную версию тунисского бен Али.

… «Гангстерские» президенты США вроде Уолтера Гардинга или Кэлвина Кулиджа – для него недосягаемая величина. Многие сравнивают с Дювалье – не думаю, что это оправданно. Лучше представить себе взбесившегося Чичикова, который все же добился своего – огромных поместий в Новороссии.

Уверен – в Москве Януковичу в очередной раз намекали на силовой сценарий. Он бы с радостью воплотил его в жизнь, но – не способен.

…Во-первых, клан Януковича и ФПГ «регионалов» уже почувствовали на своих интимных частях тела холодную руку Запада. В уточнения вдаваться не буду — кто наблюдает за потоком аналитики, и сам все видит. Не стоит возмущаться по поводу отсутствия арестов «регионалов» в аэропортах – деньги любят тишину.

Во-вторых, сообщество ФПГ перестало поддерживать клан Януковича – он оказался слишком жаден и брутален: отсюда истерики Ахметова и Фирташа, бегство Корбана в Израиль, и новые санкции Москвы против бизнеса «регионалов»: Янукович сам указал Путину на своих противников. Да, фронда «регионалов» пока является «ворчащей». Они боятся пуль и арестов – и небезосновательно. Но инспирируемый кланом Януковича крах гривны – а это попытка запугать массы экономическим хаосом и склонить на свою сторону общественное мнение – редчайшая глупость. Да, этот курс выгоден экспортерам, но сейчас фокусом событий и действий является совершенно иное, и в корне проблем экспортеров находится не «завышенный курс гривны», а аппетиты клана Януковича. Иными словами, давно потерявший возможность оказывать влияние на политику правительства крупный бизнес дозревает до поддержки Майдана, хотя бы потому что в лагерь Януковича он уже вернуться не может. Конечно, еще один выход – это Борисполь. Но куда бежать? В австрийских аэропортах неторопливо пьют Starbucks следователи ФБР и ищейки FIU.net…

В-третьих, Янукович реально контролирует ситуацию лишь в ряде регионов. Готов ли он героически погибнуть во главе армии воров? Нет, потому что армий воров не бывает.

Единственная надежда Януковича – это мелкотравчатость и классовые предрассудки лидеров парламентской оппозиции и существующие до сих пор возможности перессорить всех со всеми. Нукеры Межигорья над этим работают, боясь себя самих, поскольку противопоставить себя цивилизованному миру можно только раз и навсегда, а значит – работают они спустя рукава.

А мозгов на Банковой не осталось – разбежались все.

Это не гражданская война. Это уже не фронда, а восстание – но еще не революция. Это ситуация съезда поезда с рельс.

В таком случае, что же делать Майдану?

Послушать депутатов – но недолго. Они бессильны. Последние голосования показали — создание нового большинства без полного подавления «регионалов» и разгрома их управляющего контура является фикцией. Игра по правилам Клюева приведет парламентариев прямиком в Таращанский лес – и это в лучшем случае, поскольку погибнуть от рук государственного террора куда почетнее, нежели превратиться в осклизлых от народного презрения предателей, гуманным избавлением для которых послужит лишь легкая смерть, принятая из рук народных мстителей. А они уже появились – и их очень много…

Поэтому после гимна и молебна следует перейти к расширению территории Майдана, «законопачиванию» правительственного квартала, «Прайдовой чистке» парламента, иммобилизации подземной инфраструктуры Печерска, усилению контроля в центральных областях страны и более подготовленным блокадам и штурмам на юге и востоке. А управление процессом – лидерство в революции – должны окончательно взять в свои руки полевые командиры Майдана, «капитаны» среднего бизнеса и «пул» революционных медиа.

Потому что именно этим трем группам людей в Украине при Януковиче больше не жить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики