Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Ушедший по своей воле

Прочитал этот материал Анти-Колорадоса и вспомнил один свой собственный пост — ещё от 4 марта 2014 года. Который назывался «Что я мог бы простить путину». Даже не поленился его найти – чтобы перечитать и дать здесь эту ссылку.

Перечитал. И знаете, ни одной буквы в нём сейчас не изменил бы, хотя прошло пять длинных лет… Я даже поставил там сам себе «лайк» за него, чего вообще-то не делаю. Обидно только, что именно на этой публикации мой «лайк» — единственный. Впрочем, я себя утешаю тем, что пять лет назад у меня на сайте просто не было возможности оценивать посты – ведь правда же, это хорошее оправдание? laughРемарки «Слова»


Диктатор, ушедший по своей воле

Anti-Colorados

Сегодня в отставку подал глава Казахстана Назарбаев. Судя по его прощальной речи, сделал он это в твердой памяти и ясном сознании. Что характерно, ушел он не под давлением протестов и не в виде живой мумии овощного ряда, а вполне бодрым стариком, хоть и отягощенным возрастными болезнями. Это не алжирский вариант, когда престарелый и полуживой президент возжелал избраться еще раз и не сделал этого лишь потому, что страна сказала: «Все, вставай с меня, я не не получаю никакого кайфа от нашего союза». И тот был вынужден встать.

В своей последней президентской речи он пояснил, что мир меняется, время идет, и он не хочет стать тормозом для страны, которая устремлена в будущее. Как для фактического диктатора, довольно необычными были слова о том, что он видит граждан своей страны свободными, умными и успешными, свободно путешествующими по миру и говорящими, как минимум, на трех языках.

Мы не питаем никаких иллюзий по поводу ухода Назарбаева и того, что может произойти со страной с его уходом. Наверняка изменения будут плавными и сейчас трудно понять, в ту ли сторону, в которую своей речью направил страну ее бывший лидер. Впрочем, мы так же не питали иллюзий после прихода во власть нового правительства Армении. Оно и понятно, учитывая то окружение, в которой находится страна.

В любом случае, из представленного текста мы не выловили фраз о «вечной дружбе» с РФ и чем-то подобном, и это дает некоторое понимание того, что делал Назарбаев все свои почти 30 лет правления Казахстаном. Понятно, что себя и свою семью он не обидел, как это часто бывает в Азии, но с другой стороны, он и не превратил свою личность в божество, как это произошло в соседнем Туркменистане сначала с Ниязовым, а потом и с Бердымухамедовым, который уже бесится от неограниченности власти и предстает то в виде РЭмбо, то РэмбО, то наездником из «Формулы-1», то Элвисом.

Казахстан оказался одной из самых уязвимых стран пост-совка. В самом деле, огромная и малозаселенная территория просто провоцирует соседей оттяпать себе кусочек или прихватить весь Казахстан. Причем, самый первый любитель «оттяпать» граничит как раз с пустынными территориями Казахстана, и это надо было иметь в виду.

Сейчас мы, украинцы, знаем, что не так страшны российские вши, как наши доморощенные гниды, и в Казахстане было то же самое. Похоже на то, что Назарбаев поставил себе целью вырастить новое поколение людей и чиновников, которые не имели бы того отвратительного духа матрешки и балалайки, которым у нас смердят большинство кандидатов в президенты.

Своими деспотическими методами он цементировал нацию, и возможно, именно сейчас решил, что дело сделано, страну можно отпускать в свободное плавание, и она не будет продана политическими проститутками и пятыми колоннами.

Под финиш правления Назарбаева были приняты знаковые решения, которые четко указывали от какой беды он отворачивал страну. Отказ от употребления кириллицы говорит о многом.

В любом случае, старый зубр уходит в историю, а что он оставляет за собой и насколько оно жизнеспособно – скоро увидим. Это и будет итогом его тридцатилетнего правления. Это как раз будет тест на целесообразность просвещенной национальной диктатуры. Если бы он сам не нарубил себе денег, можно было бы его сравнивать с Ли Куан Ю, который диктаторскими методами вырвал страну из отсталости и толкнул ее в 21 век. Кстати, в Сингапуре с тех пор так и правят диктаторы. В общем, самое ближайшее время внесет ясность в то, какой Казахстан построил Назарбаев.

Источниксайт «Линия обороны»


Ремарки «Слова»

Убийственное сравнение

А самое убийственное сравнение для рашистского Huyla тут состоит в том, что Назабаев ушёл сам, ушёл спокойно, и ему совершенно НЕЧЕГО бояться.

Он был диктатором? Да.

Он отломил себе сытный кусок от бюджета своей небогатой страны, пользуясь властью? Да.

Но он не был ненасытным ворюгой. И серийным убийцей тоже не был. Да и наркобароном не стал, и лавры международного террориста на себя на примерил.

Вот поэтому он смог так уйти. И каким бы мы ни увидели Казахстан после Назарбаева, не думаю, что кто-то из его народа кинет камень в его память – даже после того, как он уйдёт совсем.

Может, и белорусскому бацьке ещё не поздно об этом подумать?

Вот потому-то я и вспомнил тот свой старый материал

P.S. Но есть и ещё нюанс, который я не могу обойти вниманием. Не важно, что Назарбаев ушёл от формальной власти, потому что его моральный авторитет никуда не делся. И поэтому, пока он жив, загребущие кровавые лапы рашистского недофюрера не смогут дотянуться до Казахстана. А что они туда тянутся — можете не сомневаться. Следовательно, первое, что Лубянка захочет изменить на данном направлении — как раз ситуацию «пока он жив»…

 

One Reply to “Ушедший по своей воле”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: