Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

В Беларуси новый президент

Внизу есть видео по данному материалу. Но предупреждаю: текстовый и видео-материал не идентичны. Там есть такой видеоряд, который вам ничто не заменит в строчках сухого теста. Так что посмотрите обязательно — Ремарки «Слова»


В Беларуси новый президент. И это не Лукашенко

Сергей Генералов литератор, сценарист

В белорусских событиях, которые сейчас разгораются у нас на глазах с такой яркостью, что затмевают все российские протесты, меня больше всего удивляет поведение белорусских госслужащих. В первую очередь сотрудников силовых ведомств – КГБ, милиции, ОМОНа. Тех, кто активно выполняет приказы Лукашенко.

Я удивляюсь, почему они не понимают логику происходящего? Почему все их действия прямо противоречат этой логике?

Ведь всё очень просто. В Беларуси прошли выборы президента. На этих выборах победила в первом туре Светлана Тихановская. А Александр Лукашенко проиграл. Тихановская – избранный подавляющим большинством белорусов президент страны. Но вместо того, чтобы передать ей полномочия, Лукашенко сфальсифицировал результаты выборов (государственное преступление), заставил угрозами уехать из страны законно избранного президента (государственное преступление) и силой разгоняет протесты белорусов (отдает приказы совершать уголовные преступления).

С самим Лукашенко всё ясно – он всеми силами борется за собственную власть… Но подчиненные ему госслужащие? Те, кто фальсифицируют выборы и совершают вбросы и подлоги? Те, кто задерживает законно избранного президента и угрожает ему расправой над семьей? Те, кто ногами избивает вышедших протестующих? Кто стреляет по девушкам в толпе? Кто складывает задержанных штабелями во дворе отделения милиции? Кто ведет себя с задержанными так, как рассказал сегодня в утреннем развороте журналист Максим Солопов:

«За каждое лишнее движение тут же следовало наказание»…

То есть, тебе приказывают, а если ты не выполняешь приказ немедленно – бьют.

Я удивляюсь, как они не понимают, что всеми этими действиями уже невозможно отменить свершившийся факт! Факт того, что Лукашенко проиграл выборы.

Да, угрозами, избиениями, спецоперациями – грубой силой вот этих самых госслужащих-исполнителей приказов – можно временно запугать людей, изолировать активистов и выпихнуть из страны законно избранного президента… Но факт то всё равно останется! Факт, что подавляющее большинство белорусов на общем голосовании выразило недоверие Лукашенко, и потребовало от него уйти! Это уже не просто результат демократической процедуры – это человеческий факт. Как говорил бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»:

— Это больше чем факт! Так оно и было на самом деле…

Чёрт с ним, с Лукашенко! Но все эти десятки тысяч госслужащих, которые так рьяно выслуживаются перед человеком, совершившим тяжкие государственные преступления, и помогают ему незаконными махинациями и силой сохранить властные полномочия – они же должны понимать, что этот факт волеизъявления белорусов уже никогда никуда не денется?!

Не через год, так через пять лет или через десять – но демократические процедуры обязательно восстановятся и тогда на веки вечные фамилии всех госслужащих, выполнявших преступные приказы Лукашенко, будут внесены в учебники истории. И все их дети,  и внуки будут об этом знать. В современном прозрачном мире по-другому не может быть… Тогда зачем?

Если бы я был значимой в Беларуси фигурой, я бы опубликовал открытое письмо всем этим людям и спросил бы:

Товарищи офицеры и бойцы ОМОНа, а почему вы вместо того, чтобы обеспечить мирное течение законного протеста, как требует от вас работа и офицерская честь, разгоняете этот протест с особой жестокостью и со словами: «вы хотели перемен – сейчас вы их получите!» Это вам зачем? Вы предпочитаете премии и повышения по службе вместо офицерской чести? Но по какой службе? Вам не кажется, что логичнее желать повышения по службе и наград от законно избранного президента?

Товарищи неизвестные сотрудники КГБ Беларуси, задержавшие Тихановскую, угрожавшие ей и заставившие ее уехать из страны – а вам это зачем? Вам не кажется, что честь офицера и корпоративная этика сотрудника службы безопасности требует защитить жизнь законно избранного президента страны и предотвратить государственный переворот, а не наоборот? Неужели вместо того, чтобы заслужить признание и любовь миллионов белорусов, хорошее продвижение по службе в будущей демократической Беларуси и приличный гонорар за будущую книгу о том, как вы защитили законно избранного президента – вместо всего этого вы предпочитаете просто тупо выполнить незаконный приказ человека, совершающего государственный переворот?

Я действительно не понимаю этой логики.

Источниксайт «Эхо Москвы»


Источник видеоYouTube

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики