Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira23

Страницы сайта

Свежие комментарии

В страхе перед санкциями

Reuters: В страхе перед санкциями российские бизнесмены панически отстраняются от токсичного Путина

В страхе перед санкциямиДва десятка человек в деловых и политических кругах, с которыми поговорило агентство Reuters, рассказали об «атмосфере страха и беспокойства» среди бизнесменов, которые боятся попасть в санкционный список США, разрабатываемый сейчас во исполнение акта «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанного в августе Дональдом Трампом. По словам опрошенных бизнесменов, они теперь всячески стремятся отгородиться от президента РФ, чтобы не оказаться в «черном списке».

«Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно, — цитирует агентство высокопоставленного сотрудника крупной российской компании. — Тактика американцев понятна.

Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали: ну сколько можно… Тем более, перед выборами».

Санкционный закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России. Юристы, знакомые с санкциями, говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако утвержденный Трампом закон в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

«Закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия», — сказал глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин на этой неделе.

Раз трясутся – значит закон не просто хороший, а очень хороший. И чем больше представителей рашистской «бизнес элиты» будет жёстко взято за причинное место, тем скорее будет достигнут результат – модератор.

Желая избежать попадания в американский «черный список», предприниматели стремятся сделать так, чтобы их не ассоциировали с Владимиром Путиным.

Источник в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников, сообщает агентство.

«Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания, — сказал источник на условиях анонимности. — Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой”.

Сотрудник работающего в РФ европейского банка сообщил, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

«Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой, — говорит источник в крупной российской компании. — Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию — сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе».

Первые персональные санкции в связи с аннексией Крыма и вторжением РФ на Донбасс были введены еще в 2014 году, после чего соответствующий список постоянно расширялся. Поначалу в нем оказались самые ближайшие соратники главы Кремля, такие как глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук. Однако теперь подсанкционным может оказаться множество не идентифицированных на данный момент лиц, которые не имеют прямого отношения к российскому лидеру.

«Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что — а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся», — признался источник, близкий к еще одному российскому бизнесмену из списка Forbes.

Коммерсант из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: «Никак. Уехать».

В то же время он высказал разочарование российскими властями.

“Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес», — сокрушался он.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов. Этот собеседник уверен, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

«Если сейчас все страшилки воплотят в жизнь, и в отношении других тоже, то это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты», — заявил источник.

Тем временем в Кремле, как стало известно сегодня, выразили уверенность, что, вводя санкции в отношении российских компаний и бизнесменов, власти США пытаются поссорить действующего президента России с бизнес-элитой страны.

«Уверены, что так дело и обстоит», — уверен пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста одного из международных агентств.

Ай да Песков! Ай да прозорливывй наш! Напомнил мне один старый анекдот.

— Машка, как стемнеет – приходь на сеновал, ипстись станем.
— Намёк поняла, приду.

Вот и Песков – чисто как та Машка. Намёк понял. А чтобы и вы поняли степень прозорливости нашего светоча мысли Пескова, вот материал, в котором «намёку» обеспечена повышенная прозрачность – буквально брильянт чистой воды.

Пресс-секретарь президента ответил также и на вопрос о том, не кажется ли ему, что эти усилия властей США приурочены к будущим выборам президента России, которые состоятся в марте 2018 года.

«Убеждены в этом», — подчеркнул Песков.

Нет, как излагает мерзавец, а? И ведь умён не по годам. И прозорлив… а, про это я – уже.

«Семь санкционных кругов»

Как говорилось в другом материале Newsader, ранее «Независимая газета» писала о том, что под новые беспрецедентные санкции США попадут семь категорий лиц, имеющих отношение к Кремлю, о чем сообщил один из фактических разработчиков нового персонального «черного списка».

К первой группе относятся крупные бизнесмены, финансирующие агрессивные кампании Кремля за пределами РФ — «такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны».

Другая группа – ближайшее окружение Владимира Путина, установленное Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их докладах.

Третья категория – дети указанных выше лиц, «которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты».

Четвертая группа – личные друзья Путина, хранящие богатство первого лица: идентифицировать их помогают оффшорные сливы вроде «панамского досье», а также данные российского «Форбса».

Пятая — «крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров», рассказывает НГ со ссылкой на аналитика.

Шестая категория включает руководителей государственных предприятий, получивших свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользующихся ими в собственных интересах.

Седьмой пункт — сами юридические лица, которыми владеют все эти люди.

«Пока есть все признаки того, что пакет санкций против России будет применен самым жестким образом — этого от Трампа требуют соратники по партии», — говорится в статье издания.

Источник«NewsAder»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: