Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

53-65_0002_10

Страницы сайта

Свежие комментарии

Вариант «У»

Часть 1

Anti-Colorados

Вариант «У»По прошествии четырех с половиной лет войны с РФ, мы еще больше утвердились во мнении о том, что критиковать именно действия армии в части боевых действий – недопустимо по определению, и если на то нет каких-то серьезных причин, – ее вообще не стоит критиковать. Это обусловлено тем, что все мы представляем, из какой ямы выныривает наша гражданская жизнь, насколько уже были разрушены государственные институты, которые отличали независимое государство от банальной колонии. Впрочем, они и создавались перекособоченными, и вряд ли способными выдержать сколько-нибудь серьезную нагрузку.

У каждого есть собственное представление глубины этой ямы, но армия находилась гораздо глубже и потому – ей просто выходить на нормальный уровень – крайне сложно, а в условиях войны – вдвойне сложно. Одна агентура противника, которая штабелями лежала во всех штабах, чего стоит. Исходя из этого, мы уже десятки раз писали о том, что критики ВСУ и приданных им сил тут не будет в принципе.

Тем не менее, в остальном сегменте украинской Сети такие помои льются чуть ли не ежедневно. К авторам таких материалов мы относимся как к одной из категории лиц – кремлевская проститутка или полезный идиот, и что из этого лучше, пускай они решают самостоятельно.

Как пример, можно привести злобный зуд по поводу полученных от США катерах береговой охраны Айленд, которые хоть и не новые, но имеют бортовые боевые системы точно такие же, которыми пользуются и в Штатах, и похоже, нашим морякам надо срочно осваивать эту технику, ибо катера – только начало.

Но наиболее злобный стеб достался артиллерийским бронекатерам, которые поступили на вооружение нашего ВМФ уже в количестве пяти единиц. Повторять эту дрянь нет смысла, но по этой теме отметились очень многие «эксперты», которых развелось как клопов в старинном диване. Всех их связывает один четкий алгоритм действий, они набрасывают на все новое, мол – «что бронекатер, нам авианосцы подавай, от это мелюзги нет никакого толку».

Но эксперты как-то забывают, что кроме стоимости самого изделия, есть еще и эксплуатационные расходы, которые будут необходимы ежегодно и за все время эксплуатации. Мы пока не можем содержать даже несколько корветов, даже если бы завтра их получили бесплатно. Но самое главное, когда выясняется, что «эксперт» не учел подобную мелочь или оказалось, что он был не прав просто в корне проблемы, его не слышно вообще. Еще ни разу такой деятель не выступил так же публично, как и набросал тему, и не сказал, мол – был неправ, ошибся или еще проще – господа, был мудаком, каюсь. Как пример «эксперта», пусть и не по военным темам, можно привести такого себе Карасева, который бродит по каналам и с умным видом несет чушь, которая не пролазит ни в какие ворота. Наверное, он забыл, как во время предвыборной кампании Тимошенко-Янукович, он приводил кучу аргументов и цифр, которые показывали, что у Януковича нет шансов ну просто вообще, и что Тимошенко победит с огромнейшим отрывом. Чем все закончилось – помним, и нет, он не застрелился. Он с таким же точно видом снова ходит по телеканалам и переливает все те же самые помои.

Но вернемся к бронекатерам. «Эксперты» дружно их похоронили и назвали бесполезным распилом бюджетных средств.

И вот пару дней назад вышло объемное интервью с одним из молодых командиров бронекатера, который принимал участие в проводке наших военных судов через Керченский пролив. Интервью действительно оказалось очень содержательным и можно бы даже не акцентировать внимание на катерах, а просто рассказать о личности командира. Это – один из тех курсантов-нахимовцев, которые пели гимн Украины на плацу уже захваченного оккупантом училища в Севастополе. Теперь он командует одной из этих колючих машинок.

Мы специально выдержали сутки, чтобы посмотреть, не случилось ли чуда, и не понеслось ли из тех источников, откуда были вылиты килотонны помоев о катерах, опровержений или чего-то подобного. Нет, ничего похожего. Эта тема, вместе с керченским походом, стойким командиром и самими катерами – никого не заинтересовала. А там было много интересного именно о катерах.

Мы собрали вместе все то, что было известно о проходе наших судов через пролив и то, что рассказал командир бронекатера и получилась довольно интересная картина.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

россияне не собирались пропускать наши судаВсе говорит о том, что россияне не собирались пропускать наши суда к Бердянску. Причем, там были отработаны разные варианты развития событий. Об этом можно судить по прикрытию, которое неосмотрительно было запущено в автоматическом режиме. В российской сети уже было пошли сообщения о том, что экипажи судов запросили у Москвы политического убежища, и якобы, этот вопрос уже решился положительно. Понятно, что прикрытие работало отдельно от самих событий, но видимо, все было предусмотрено таким образом, чтобы не возникло информационной ямы в момент начала операции по захвату наших судов. Похоже на то, что были предусмотрены два основных варианта. Первый – относительно тихий захват судов, без морского побоища, просто в том варианте, как было в Крыму, зимой-весной 2014 года. Второй – силовой вариант, если бы экипажи судов оказали сопротивление и пришлось бы открывать огонь.

В любом случае, все должно было произойти в акватории Азовского моря, вне видимости с моста или берега. Здесь есть свой резон, поскольку тогда не осталось бы в живых свидетелей, кроме американского самолета-разведчика «Орион», со стороны Черного моря и американского же беспилотника-разведчика «Глоубал Хок», со стороны Мариуполя. Но это уже – второй вопрос, еще ни разу американцы не давали данных с этих систем наблюдения, для открытой оценки событий. А вот желающие заснять проход судов – безусловно были, и у них на виду нельзя было устраивать баталию.

Тут важен тактический момент. Если бы начался силовой захват судов, то россияне должны были это как-то пояснить. Думаю, что пояснение было бы связано с Керченским мостом. Например, экипажи обвинили бы в том, что при проходе под мостом, было оставлено мощное взрывное устройство, например. А уж само устройство уже наверняка было приготовлено и находилось под мостом, чтобы позже «внезапно его обнаружить» и показать российским и иностранным журналистам. Пока они ехали бы к мосту, в море началась бы операция по захвату судов и потом – доказывай, кто и что делал, а кто и чего не делал. Похоже, начало именно силовой операции должно было запустить «вариант Б» и это как-то было обусловлено в виде определенной команды. Если же все проходит без стрельбы, то пресса выдает вариант о «политическом убежище», что мы и увидели почти сразу.

Однако в море все пошло ни по варианту «А», ни по варианту «Б», а сразу – по варианту «У», то есть – по нашему варианту.

Заметим, что максимальное количество судов и катеров пограничников, флотского спецназа и прочего было достигнуто именно в момент прохода судами Керченского пролива. То есть, на исходные позиции выдвинулся спецназ ФСБ и спецназ ВМФ. Именно штурмовые группы спецназа и должны были захватить наши суда.

Тем временем, командиры наших катеров получили приказ выйти в море и встретить наши суда в море. Несколько можно понять из рассказа командира катера, они должны были отойти от берега на несколько километров и там ожидать наш небольшой караван. Вышли ночью, при минимальной видимости. Прямо перед ними стоял российский пограничник, который контролировал обстановку в районе Бердянска, и он заметил выход катеров. Но дальше – произошло неожиданное. Командиры наших катеров знали, что их машинки построены с формами, снижающими радиолокационную заметность и решили проверить это свойство на примере радаров пограничника.

По действию россиян они поняли, что на совсем небольшом расстоянии пограничник потерял их на радаре и стал метаться, в поисках утерянных катеров. Командиры решили воспользоваться преимуществом, и в режиме радио молчания решили идти навстречу нашему каравану. Они понимали, что противник может их обнаружить радаром уже совсем на короткой дистанции, на которой уже будет эффективно бортовое вооружение катеров. Еще один момент, катера оборудованы тепловизионными системами прицеливания и приборами ночного видения, так что могли себя даже не обнаруживать работой бортовых радаров.

В общем, противник потерял их напрочь, а обнаружил неладное, когда катера со штурмовыми группами стали приближаться к судам нашего каравана (Наши подошли прямо к мосту и затесались между корытами противника). Именно в этот момент наши катера включили связь и навигационное оборудование, и россияне поняли, что между ними и бортами наших судов идут украинские бронекатера, которые предупредили российские катера о том, что те приближаются слишком близко к украинским военным кораблям. А по международным правилам, дальнейшее сближение ведет к предупредительному выстрелу в воздух, потом прямо по курсу нарушителя и дальше – огонь на поражение.

Вот тогда россияне рассмотрели бортовые номера и самое неприятное, по тому как качались стволы орудий, они осознали, что работает система стабилизации прицеливания. Грубо говоря, автоматика уже захватила их в качестве цели и уже не выпустит. Между отправкой российского спецназа прямо на встречу с Кобзоном осталась только кнопка «огонь» и они уже четко знают, что за нашими «не заржавеет», и что эти два катерка положат тут весь спецназ и всех, кто попытается ввязаться в драку.

На этом – операция полностью перешла в вариант «У» и закончилась так, как мы это уже знаем. Но кому это интересно?

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: