Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Вирус Пинчука

Виталий Портников: Вирус Пинчука

Вирус ПинчукаВсе разговоры о «компромиссе» с Путиным — часть плана по политической ликвидации украинской государственности. Их могут выдвигать либо откровенные агенты России, либо «мечтатели», которые просто не понимают подлинных целей Кремля.

С легкой руки бывшего «олигарха» Виктора Пинчука и бывшего дипломата Василя Филипчука украинское экспертное сообщество занялось обсуждением вопроса о том, не стоит ли нашей  стране активно включиться в поиск возможного «компромисса» с Российской Федерацией — тем более, что об этом компромиссе может думать избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Однако сама дискуссия о «компромиссе» является своеобразным «мыслевирусом», который не имеет никакого отношения к реальности. И ведет она не к поиску истины, а к уничтожению украинской государственности как таковой.

Может ли существовать нейтральная Украина — как существует нейтральная Финляндия или нейтральная Австрия? Очевидно, что может — ведь вступление в НАТО не является самоцелью. Однако стоит вспомнить, что именно такая Украина и появилась на политической карте в 1991 году. А после прихода к власти Виктора Януковича ее «внеблоковость» была еще и оформлена законодательно.

Что не помешало Путину напасть на Крым и Донбасс. Не потому, что Украина хотела вступить в НАТО. А потому, что нужно было «защитить» русскоязычных.

Нейтралитет Финляндии или Австрии — это результат войны. В случае с Австрией — компромисс с союзниками по антигитлеровской коалиции. В случае с Финляндией — компромисс с самими финнами, который позволил Советскому Союзу не отвлекаться на войну на территории этой страны в момент решающих битв с Рейхом.

Финский нейтралитет оплачен кровью двух войн — «зимней войны» и «войны-продолжения». Но самое важное — к 1945 году в Москве перестали воспринимать Финляндию как часть своей империи. А Украина в фантазиях Путина и большинства его соотечественников все еще остается этой частью.

Эта болезнь лечится только временем. Когда все мы начнём воспринимать россиян как иностранцев, а их культуру и язык как достояние чужой страны, когда сами россияне будут приезжать в Киев или Харьков как сейчас приезжают в Хельсинки или Варшаву, не будет иметь никакого значения, является Украина нейтральной страной или членом НАТО. Балтийские страны — члены НАТО, но российские войска напали на Украину, а не на Эстонию. Потому что Эстония или Латвия для Кремля — уже заграница. А Украина — еще нет.

Путину не нужен никакой Крым или Донбасс. Для него оккупированные территории — обуза. Но одновременно — ключ к завоеванию всей остальной Украины. Это может быть военное завоевание — с помощью танков и бомб. А может быть и политическое, при котором к власти в Киеве будет приведено правительство, способное демонтировать украинскую государственность как таковую. В Кремле об этом думают с 1991 года.

Когда Путин предлагал белорусскому президенту Александру Лукашенко «присоединяться к России областями», имея ввиду, что регионы Беларуси ничем не отличаются от российских, он не шутил. Путин действительно так думает. И среднестатистический россиянин — невежественный шовинист — тоже так думает. Но если к России может присоединиться Могилевская или Витебская область, то почему не может Донецкая, Харьковская или Черниговская? В чем разница?

Все разговоры о «компромиссе» с Путиным — часть плана по политической ликвидации украинской государственности. Их могут выдвигать либо откровенные агенты России в  украинском политическом или экспертном истеблишменте, либо «мечтатели», которые просто не понимают подлинных целей Кремля.

Если такие агенты и «мечтатели» существуют на Западе — причем в огромном количестве — то почему их не должно быть в нашей стране?

Агентов нужно выявлять и обезвреживать. А «мечтателей» — игнорировать. Никакого другого рецепта по сохранению здравомыслия и государственности я предложить не могу.

Источник – заблокированный в Эрэфии фашистским РосГнусьПозором сайт «Главное»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики