Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Все государственные институты

Как ФСБ за 10 лет подчинила себе все государственные институты России – доклад центра «Досье»

За последние 10 лет Федеральная служба безопасности России преимущественно силовыми методами установила контроль почти над всеми государственными институтами в стране. К такому выводу пришли авторы исследования о деятельности ФСБ, которое 11 июня опубликовал расследовательский центр «Досье» Михаила Ходорковского.

В том числе в «зависимость» от ФСБ попали Министерство обороны, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и другие силовые структуры в РФ. Кроме того, представители ФСБ регулярно влияют на решения судей, нарушая принцип независимости судебной ветви власти.

Как отмечается в докладе, представители ФСБ «системно участвуют в коррупционной деятельности» и, по сути, контролируют почти весь рынок нелегальных банковских операций в России. Доход от этой деятельности получают отдельные сотрудники спецслужбы.

Кроме того, в ФСБ существует неофициальный прайс-лист для частных клиентов: за $100 сотрудник спецслужбы может составить досье на физическое лицо, за $1000 – предоставить распечатку телефонных разговоров абонента сотовой связи с указанием геолокации, за $3000 – взломать аккаунт в соцсети или мессенджере. Также в части доклада, посвященной коррупции в ФСБ, говорится, что высокопоставленные сотрудники ведомства получили 126 дач в Подмосковье.

Информацию для доклада журналисты центра «Досье» собирали больше года, в его основу легли как сведения из открытых источников и данные из документов различных ведомств, так и сведения, полученные в ходе интервью с десятками экспертов, среди которых – бывшие и действующие сотрудники советских и российских силовых ведомств и спецслужб.

Изучив эти сведения, авторы пришли к выводу, что ФСБ также выполняет функции репрессивного аппарата, который работает как против оппозиционно настроенных граждан, так и против встроенных во властную вертикаль бизнесменов, чиновников или силовиков, по тем или иным причинам неугодных Кремлю, причем методы, которые использует ФСБ, зачастую нарушают конституционные права граждан и включают в себя худшие практики времен КГБ.

При этом внутренняя трансформация, в результате которой ФСБ перестает быть лишь политическим инструментом в руках Кремля и становится независимым источником политических решений, представляет, по мнению авторов доклада, угрозу для всего российского общества – несмотря на то, что на сегодняшний день уровень репрессий в России «существенно ниже», чем во времена СССР.

Заявленная цель доклада состоит в том, чтобы исследовать работу ФСБ, оценить степень ее влияния на политическую и экономическую жизнь страны, изучить системные проблемы, с которыми сталкивается спецслужба. По заявлению составителей, это первая за всю историю ФСБ попытка детально исследовать и описать работу спецслужбы. В докладе также представлены предложения по реформированию ФСБ.

Авторы отмечают, что «легитимная сторона деятельности ФСБ» (необходимые и оправданные задачи по противодействию терроризму и иностранным разведкам) не являлась предметом доклада, а информация, которая может нанести ущерб исполнению службой ее конституционных функций, не разглашалась.

Федеральная служба безопасности России была сформирована в 1995 году и подчиняется напрямую президенту. В ее функции входят контрразведка, противодействие терроризму и экстремизму, обеспечение экономической безопасности и охрана государственных границ РФ.

Проект «Досье» был запущен Михаилом Ходорковским в январе 2018 года. Его цель – содействовать формированию правового государства и гражданского общества в России и оказывать противодействие журналистскими методами «кремлевской преступной группировке», захватившей, по мнению участников проекта, власть в России.

Источниксайт «Настоящее время»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики