Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

15-28_0002_11

Страницы сайта

Свежие комментарии

Вся великая мощь

Андрей Пионтковский, журналист, политический деятель

Вся великая мощь встающей с колен России

Вся великая мощь
Фото: politrussia.сom

Мне уже кажется, что встречи «Большой семерки» всегда проходили без России. На последней встрече в 2013 году президент США Барак Обама сравнил президента России Владимира Путина со второгодником, сидящим на задней скамейке. Ну, а потом этого второгодника вывели из класса, получается. Если вспомнить историю, место России в G8 — это аванс, выданный еще советскому лидеру Михаилу Горбачеву. Он сидел там, правда, не в полном качестве, а где-то на приставном стульчике. Потом президенту России Борису Ельцину разрешили сесть и за стол, — пишет Андрей Пионтковский для Апостроф. — Конечно, это был аванс. Потому что определение «Большой семерки» — это самые крупные экономики и демократии в мире. Если говорить об экономике, то Россия далеко не самая крупная. Если говорить о демократии, то последние индексы свободы ставят Россию, кажется, в конец первой сотни. Путинская Россия окончательно продемонстрировала, что авансы, выданные Горбачеву и Ельцину, были слишком щедрыми и преждевременными.

Еще во времена холодной войны был создан институт (G7), где в своем узком кругу ведущие демократические государства могли обсуждать какие-то серьезные вопросы. Исключив Россию, западные страны лишь избавились от некоторой неловкости. Ведь присутствовал совершенно чужеродный персонаж. К концу-то уже было ясно: Путин прекратил притворяться — поэтому такой резкой была реакция Обамы на той последней встрече, — что он свой. Это был уже самый настоящий чужой среди своих.

Cо всякими людьми нужно говорить. Китайский лидер Си Цзиньпин — не больший светоч демократии, чем Путин: в КНР тысячи людей расстреливают или на органы разбирают. Но это крупная экономика, и приходится разговаривать. Для этого существует «Большая двадцатка» (G20), в которой и Путин присутствует. Вот там действительно решают какие-то экономические вопросы. G7 без Путина приобрела естественный формат и превратилась в место, где можно в своем кругу без галстуков и пиджаков поговорить о мире.

Россия не скрывает, что ведет гибридную войну с Западом. О какой «восьмерке» может идти речь?! Это принципиальный вызов самой сути западной системы. И Украина, самоопределившая себя как часть западной цивилизации, — на переднем фронте этой борьбы. Не прекратив эту борьбу, Россия не вернется в «восьмерку». Россия потерпела ряд серьезных геополитических поражений: это провал концепции «русского мира» и «Новороссии», о которых никто даже в России уже не вспоминает. Но от своей идеи конфронтации с Западом Россия не отказалась.

России Горбачева этот приставной стульчик поставили, когда он признал поражение Советского Союза в Третьей мировой войне — холодной — с Западом. Термин «Четвертая мировая война» не я придумал — это термин кремлевских пропагандистов. Вот когда Россия потерпит поражение, тогда и можно будет подумать о ее возвращении в какой-то клуб. Но не сразу.

Все, что Россия могла сделать для повышения так называемых ставок, своей значимости — она уже сделала. И все это оборачивается против нее: и агрессия против Украины, и увязывание в сирийском конфликте. Они лезут в Афганистан, Ливию… Но ресурсов нет ведь никаких. Это просто ускорит крах этого режима, его поражение в Четвертой мировой войне, которую он сам придумал.

Россия пользовалась невмешательством Обамы, уходом с Ближнего Востока. Я не большой поклонник президента США Дональда Трампа, но один его удар «Томагавками» по сирийскому аэродрому, хотя ничего не изменил в военном плане, но очень много — в политическом и психологическом. Он показал, во-первых, что мировой полицейский возвращается на место своего дежурства. А, во-вторых, мгновенно разрушил российские мифы о военных и технических успехах. Где были знаменитые С-300 и С-400, которые, как нам торжественно объявляли, были поставлены для защиты сирийских аэродромов? Вы же помните жалкие объяснения кремлевской пропаганды на следующий день: «Нам помешала кривизна Земли». Вот и вся великая мощь встающей с колен России.

Источник«Обозреватель»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: