Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Выпускать американские вертолеты

Попробуем это интерпретировать правильно и главное – полноценно. Ниже — Ремарки «Слова»


Одесский авиационный завод будет выпускать американские вертолеты Bell UH-1 Iroquois – «Укроборонпром»

На государственном предприятии «Одесский авиационный завод» планируется запуск лицензированного производства вертолетов класса Bell UH-1 Iroquois, сообщил генеральный директор ГП «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Как сообщает пресс-служба концерна, организация производства сегодня находится на завершающей стадии.

Так, первый борт должен быть изготовлен уже к 30-й годовщине Независимости Украины. Проект финансируется за счет инвестиционных средств.

«Отмечу, что приоритетом для Одесского авиационного остается обеспечение потребностей в вооружении и военной технике главного заказчика — Министерства обороны Украины. Чтобы увеличить объемы производства на предприятии, мы планируем создать специализированную школу для обучения новых авиаконструкторов. Подобный филиал может появиться на базе Одесского политехнического университета «, — заявил Гусев.

Bell UH-1 Iroquois — американский многоцелевой вертолет фирмы Bell Helicopter Textron, также известный как «Гьюи» (Huey).

Источниксайт «Интерфакс Украина»


Ремарки «Слова»

Нормальная плата

Так вот. Что это политически важно и хорошо для Украины – ясно и слепому. Но полноценное представление получается, когда понимаешь не только политическую, но и экономическую сторону этого факта.

А она вообще-то ничего нового в себе не содержит. Перенос производства в отсталые страны выгоден производителю из-за дешевизны рабочей силы в этих странах.

Это и есть экономический аспект вопроса.

Однако! При том, что Украина отсталая страна, она ещё и достаточно технологичная страна, чтобы осилить именно такое высокотехнологичное производство.

Так что не стоит оценивать это сотрудничество как эксплуатацию бедных туземцев коварными, жадными и злобными капиталистами. Это – обычная и нормальная плата за техническую отсталость, в которой виновен кто угодно, но не эти проклятые капиталисты. Точнее – плата за преодоление этой отсталости. И она несомненно будет преодолена – именно благодаря такому сотрудничеству, что и подтверждается историей всех бывших колоний. кроме тех, которые ещё находятся в колониальной зависимости — например, от Москвы.

(Чтобы не было иллюзий, повторю ещё раз. Нет никакой «России». Есть Московитская империя — Москва и её колонии. Причём сейчас я говорю даже не о бывших советских республиках, а обо всём том, что существует в рамках границ собственно «российской федерации»).

Ну, и дополнительный полезный нюанс заключается в том, что это – американские инвестиции в Украину. А защищать свои инвестиции американцы и умеют, и что важнее – имеют чем.

 

15 Replies to “Выпускать американские вертолеты”

  1. Виктор

    Над последним комментом уже нет «Ответить», поэтому пишу, где пишу. А доказываю я только одно (теперь, одно, поскольку с тезисом «отсталая страна» я уже согласился. Если даже ООН определяет отсталость, благосостоянием населения), что размещение любого производства в Украине Западными странами, не связано с низкой заработной платой (унизительно как-то, но не поэтому smile ). Хотя и с определением отсталости в ООН (на мой взгляд) можно поспорить. Не зря же существует такое понятие, как технологическая отсталость и другие. По меркам ООН, Лихтенштейн по сумасшедшему развитое государство. А там ни-че-го, кроме банков и офшора. Зато благосостояние ого-го!

     
          • Модератор2

            Ну, знаете, получив эту ссылку я бы искренне порадовался за Украину, и за Вашу правоту в этом вопросе, если бы… Если бы не умел читать. Но беда в том, что я это умею. И мне даже головной мозг не нужен, чтобы видеть, что в этой публикации текст противоречит заголовку.

            В заголовке утверждается наличие договора, а из текста вытекает наличие меморандума. То есть, протокола намерений, который вообще-то никого ни к чему не обязывает (как и получилось с Будапештским меморандумом). А следовательно, не может содержать и сведений, составляющих тайну. Сам его факт может быть секретным. Но — до момента, пока это намерение не обнародовано. Генеральное соглашение — следующий шаг. Но и оно — НЕ договор. А переговоры идут уже несколько лет, и «дорожная карта», которая обычно предшествует договору, ещё только готовится.

            Ну… что ещё сказать-то? Желаю Укроборонпрому поскорее этот договор подписать и таки начать производство «Ирокезов»…

             
  2. Виктор

    «Это – обычная и нормальная плата за техническую отсталость». Явный перебор. Вот на вскидку три (на самом деле их можно найти значительно больше в различных отраслях) цитаты из публикаций за последние 10 лет. «Командование сухопутных войск Таиланда изучало несколько вариантов танков, прежде чем приняло решение о покупке. В числе предложений были немецкий Leopard 2A4, российский Т-90, южнокорейский K1 и украинский «Оплот». Почему был выбран именно украинский танк, не уточняется.» «При строительстве серии новейших эсминцев проекта 055 (класс «Наньчан»), предназначенных для ВМС Народно-освободительной армии Китая, используются газовые турбины, прототипом которых послужили образцы украинского производства.» «Ракета-носитель «Антарес», основную конструкцию первой ступени которой разработали в Украине, стартовала из Центра космических полетов в штате Вирджиния, и успешно вывела на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus.» Офигительно «отсталая» страна.

     
    • Модератор2

      Ваша реплика не имеет вообще никакого отношения к поднятой теме. Но давайте считать, что это я недостаточно внятно сформулировал мысль.

      Вы можете найти и три, и тридцать три примера действительно работающих на тезис, что отсталость не так у же и велика (Ваш пример с выбором «Оплота» на этот тезис не работает вообще, так как «Почему был выбран именно украинский танк, не уточняется» — он мог быть выбран именно и только по причине его более низкой цены при приемлемых ТТД).

      Так вот, Вы можете найти кучу действительно работающих конкретных примеров, ни один из которых не опровергнет факта, что страна Украина нищая, отсталая, по причине чего рабочая сила в ней дешёвая. И именно это — тот двигатель, который перемещает самые разные производства из развитых стран в эти самые отсталые. Которые в результате такого перемещения и становятся развитыми.

      И это — единственная мысль, которую я пытался донести. Где здесь перебор, ещё и явный?

      Давайте ещё упрощу. «Сейчас меньше всего американский безработный получает в штате Миссисипи ($3340 в месяц, с учетом $600, выплачиваемых четыре недели), больше всего – в Массачусетсе ($5692)».

      Украинец за $2000 в месяц будет рвать собственную жопу на британский флаг и пахать до дыма из ушей. Я ошибаюсь?

      Вот поэтому производство американских вертолётов выгодно организовать в Украине — даже если бы сейчас там был мир, тишь, гладь и божья благодать. Ну, точнее — особенно если… вот американцы и будут к этому стремиться — к божьей благодати в Украине.

       
      • Виктор

        Формулировка по танку «Оплот» такова только в связи с источником, откуда цитата. Фашистский. Именно в пику рашевским, Таиланд купил 200 «Оплотов», хотя они намного дороже танков из РФ (тем более, что плешивый предлагал свое железо по бартеру за еду). Мысль о пользе размещения производства — на поверхности. Трудно не понять. Да, Украина нищая (мин. зарплата $214 против мин. зарплаты $171 в богатой РФ), но не РАЗРАБАТЫВАЮТ и не строят космические двигатели в отсталых странах. И производство вертолетов не размещают в отсталых странах (это не айфон на конвейере свинчивать). Или я свою мысль недостаточно внятно сформулировал?

         
    • mokynis

      в дополнение к ответу Модератора. Как по-вашему, Китай сейчас отсталая страна? Думаю, Вы ответите «нет». А лет 15 назад (или когда там все начали переносить туда свое производство?) ? Тогда Китай не сильно отличался от современной Украины именно в цене рабочей силы: народу много, работы мало, зарплата копеечная, а технологии отставали даже от россии. Однако, что тогда, что сейчас всему миру по-прежнему выгодно производить в Китае: достаточно высокая производственная дисциплина, достаточно низкая оплата труда, соотношение затраты/возможная продажная цена в плюсе даже с учетом логистики, хотя технически отсталым Китай сейчас сложно назвать. В общем, все дело, наверное, в не совсем корректной формулировке «Это – обычная и нормальная плата за техническую отсталость». В этой ситуации важен, в первую очередь, фактор низкой цены рабочей силы, во-вторых, хорошая логистика (особенно, если вертолеты предназначены для Европы или Африки), в-третьих неплохое для страны, в которой хронический бардак уже не один десяток лет, техническое развитие прозводства (у Китая в момент, когда развитые страны начали переносить туда свое производство, дела обстояли похуже), в-четвертых, США глупо было бы объявить Китай одной из основных «заноз в заднице» и тут же передать ему производство своего вооружения. Это Вам не Зеленский, чтобы противнику в глаза заглядывать и искать желание помириться

       
      • Виктор

        Ответьте. Отсталость страны определяет низкая зарплата или наличие инженеров, ученых, своих передовых технологий? Так вот, при низкой зарплате у Украины все перечисленное есть и всегда было. Или вы считаете, что эрефия вцепилась в Украину только из-за чернозема? Пример с Китаем не проходит. Я не зря упомянул сборку айфонов. В Китай не переносили высокотехнологичные производства. Все начиналось с кроссовок и маечек. В «отсталой» Украине есть своя школа вертолетостроения и авиастроения. Своя школа космического ракетостроения. И повторюсь. Мог ли Китай в период переноса туда пошива маек, проектировать и строить двигатели для американских космических кораблей? Меня в комментарии модератора зацепило сравнение Украины с папуасами (утрирую) и поверхностный подход. Последний гвоздь в идею переноса производства из-за низкой оплаты труда. В Украине соотношение энергозатрат и заработной платы в себестоимости составляет 70% на 10%. И про высокие налоги напомню.

         
        • Модератор2

          Отсталость страны определяется уровнем жизни основной массы населения. И как следствие — дешевизной рабочей силы.

          Эрэфия вцепилась в Украину, потому что без Украины никакой Эрэфии нет. То есть, нет никакой России, а есть как раз только Эрэфия. История, религия, культура — всё это в Эрэфии ворованное, и всё это — Украина. Так что вовсе не исчерпывается интерес к ней со стороны Кремля уровнем её технологичности. Хотя свою роль и играет. Могу ещё добавить. что, установи Лубянка свой протекторат над Украиной, — от технологичности не останется и следа — всё будет уничтожено, как… шахты Донбасса.

          Но здесь это в очередной раз не имеет отношения к теме. Вы вычленили то в ней, что показалось Вам обидным, и УВЕЛИ РАЗГОВОР В СТОРОНУ. Вернитесь в тему, и убедитесь, что во-первых, «отсталость» Украины там использовалось в узком смысле и в очень специфичном контексте. А во-вторых, я уже предложил Вам списать свою обиду на неточность моей формулировки.

           
          • Виктор

            Оставляем «отсталость» и возвращаемся к теме. При огромных энергозатратах и налогах, причина размещения в Украине предприятий может быть любой, кроме низкой заработной платы.

             
            • Модератор2

              Ладно, давайте. Но только я такую цифру не знаю «огромные». Кроме того, цифра и не важна сама по себе. Она важна только в сравнении с аналогичными цифрами в стране, из которой перемещается производство. У меня этих данных нет. Если Вы можете сделать такое сравнение, есть смысл продолжать дискуссию. Может быть.

              А ещё — если я и упоминал «низкую заработную плату», то исключительно как аргумент в контексте дешевизны рабочей силы. А это вовсе не одно и то же.

               
              • Виктор

                По поводу цифры «огромные», если вернуться к предыдущему комменту, там в цифрах указано соотношение 70 к 10. «уровень энергоемкости производства в Украине в 3 раза выше, чем в Европе и США». Это в 2013-м. Сейчас разрыв должен быть больше. https://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/09/25/396231/
                Теперь цитата коммента модератора «Перенос производства в отсталые страны выгоден производителю из-за дешевизны рабочей силы в этих странах.» Аргумент очевидно в контексте целесообразности переноса. В чем я ошибся? В Германии соотношение энергозатрат и заработной платы в себестоимости ВВП 35% на 35%. Не убедительно?

                 
                • Модератор2

                  Сформулируйте, пожалуйста, что именно вы доказываете. Может, я сразу с Вами соглашусь, и — гори оно огнём? smile

                   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики