Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Свежие комментарии

Вышибить Россию с нефтегазового рынка

Как вышибить? Да очень просто: не мешайте дебилам, и они с этой задачей блестяще справятся без посторонней помощи — Ремарки «Слова»


Олександр Нестеров

Вышибить Россию с нефтегазового рынкаНу да натурально диверсанты… или как вышибить Россию с нефтегазового рынка.

Москва.

Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах неcкольких частных организаций идут следственные дейcтвия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно oпределенно сказать, что вброс хлорорганических соединений oсуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранcнефть-терминал», оcуществляющей прием нефти и анализ ее качеcтва от нескольких малых производителей.

Более конкретно…

Автор — старый товарисч из нефтегазовой, на пенсии.

«Вы не поверите, но прямо сейчас происходит некая история, которая заставляет сделать очень грустные выводы о судьбах нашего Отечества.

Вот с чем не согласен, так это с тем, что грустные. Очень даже наоборот – весёлые и вдохновляющие. Грустными были бы любые победы фашистского режима, на любом поприще. Так как укрепляли бы строй и продлевали его существование. А требуется как раз ликвидация. И вот: курочка по зёрнышку, как и говаривал нацпидер — Ремарки «Слова»

Как вы, может быть, обратили внимание по трубопроводу «Дружба» идет что-то не то. Вот уже и Украина, и Беларусь, и Польша, и Германия, и Чехия со Словакией российскую нефть не берут. Что-то она испорчена. Что же такое, граждане?!

И тут я понял, что я вижу эту историю уже во второй раз, хотя ясно, что повторяться такое не может.

Дело было, если не ошибаюсь, в 70-х годах прошлого века. В Уфе нашлись головастые ребята, которые сообразили, что на химических производствах есть отходы, состоящие из хлорорганических соединений, применения им нет. А эти смеси, кроме всего другого, являются хорошими растворителями. Значит, можно их закачать в пласт на нефтяных месторождениях, они там будут отмывать породу, увеличивать нефтеотдачу. А повышение нефтеотдачи очень приветствуется, за это дают большие премии.

Написали соответствующие рацпредложения, выпустили и утвердили регламент. Закачали. Действительно, нефтеотдача повысилась, можно идти в кассу.

Тем временем, нефть с примесью этих хлорорганических соединений пришла на заводы. Обычно в нефти есть примесь хлора, но это — другой хлор. Просто на промыслах не удается полностью удалить воду, немного остается, а вместе с ней и поваренная соль, в смысле — ионы натрия и хлора. Тоже не совсем радость, но свободный высококоррозионный хлор оттуда не получается ни при каких условиях.
А из хлорорганики он легко образуется и при крекинге, и при любой другой каталитической переработке, а и просто при нагреве нефти на установке атмосферно-вакуумной разгонки в начале завода.

Ну, и начал этот хлор отравлять катализаторы и просто съедать металл в теплообменниках, колоннах и трубах. Начались аварии.

Разобрались быстро, тут особой гениальности и не нужно. Головастые ребята были как-то наказаны, но не очень сильно. А по всему нефтяному министерству все заучивали приказ о Полном Запрете Использования Хлорорганических соединений в Добыче и Подготовке Нефти.

Прошло почти полвека. В мае 2012 года очередной путинский министр энергетики некто Сергей Иванович Шматко своим приказом этот запрет отменил. Собственно, в него и камень не кинешь. Это один из нынешних «эффективных менеджеров», сколько-то поучился на мехмате, потом перешел на политэкономию, благо было время Перестройки, в итоге окончил Марбургский университет в Германии по отделению экономики. То есть, что такое нефть и газ, их добыча и переработка ему знать неоткуда. Покрутился он в министрах года четыре, издал вот этот самый приказ об отмене запрета, а нынче, кажется, где-то служит председателем совета директоров «Россетей». Вот такой типичный путинский кадр, «Единая Россия», ну и т.д.

И вот нынче кто-то совсем уж переложил хлорорганики в закачку на месторождении. Запрета-то нет!
Казалось бы, после той истории в 70-х это все невозможно. Обожглись уже! Но… если добычей углеводородов командуют тоже достаточно далекий от профессии Миллер или просто переводчик с португальского Сечин…

Как говорится у Братьев Стругацких: «Нам умных не надобно. Нам верные нужны».

Так что можно ожидать, думается, еще и новых неожиданностей в том же духе»

Ну, «ожидать неожиданностей – это что-то с чем-то». Но – простим автору – с благодарностью за этот материал — Ремарки «Слова»

ИсточникФБ


Касаемо дальнейших перспектив

А принципиальное отличие ситуации семидесятых прошлого века и – нынешней, сказать, в чём? И почему тогда «ребята были как-то наказаны, но не очень сильно»?

Всё просто: с альтернативой нефти из СССР ситуация на международном нефтяном рынке всё было несколько иначе. И тогда так просто отвернуться от советской нефти, как сейчас можно отвернуться от российской – кто мог себе позволить?

Вот и делайте выводы касаемо дальнейших перспектив

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики