Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0005_21

Страницы сайта

Хорватское оружие

Татьяна Селезнева, советник министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины

Хорватское оружие. Как Украине воевать с Кремлём в гибридной войне

Хорватское оружиеВ России паническая атака при решении вопроса по реинтеграции Донбасса не по ее сценарию 

Любой современной войне предшествует незаметное и длительное расшатывание ситуации внутри страны: агенты влияния в политике, спонсирование и подкуп общественных организаций, религиозных групп, криминальное давление, впрыскивание тонкой пропагандистской иглой нужных лозунгов.

Отдельная работа — системная дискредитация со стороны одной страны (в данном случае России) другой (в нашем случае Украины) на международном уровне. Мол, «недогосударство» оно – со всей вытекающей из этого неспособностью навести у себя порядок.

Для этого РФ задействует огромное финансирование и реализовывает чётко обозначенную стратегию. Но когда что-то идет не так, за кремлевской стенкой начинают нервничать. Взять хотя бы украинскую заявку на мирную реинтеграцию неподконтрольных территорий по хорватскому примеру.

Загребу удалось вернуть политико-дипломатическим путём Подунавье, которое граничит с Сербией. И по сути, это один из немногих в современной истории пример успешной мирной реинтеграции оккупированных территорий. 

После визита в Украину премьер-министра Андрея Пленковича осенью прошлого года и обсуждения возможности использования хорватского опыта по реинтеграции оккупированных территорий в наших условиях, Россия откровенно запаниковала. Москва немедленно отменяет проведение запланированного ранее российско-хорватского экономического форума. А посол России в этой балканской стране Анвар Азимов прямо называет одной из причин такого шага поездку Пленковича в Киев.

После этого был визит украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Вадима Черныша в Хорватию уже с прикладными целями: договориться о конкретных направлениях сотрудничества.

Киев подписывает с Загребом меморандум о сотрудничестве на уровне премьеров двух стран, создается рабочая группа по вопросам сотрудничества. Взаимодействие предусматривается внушительное: изучение опыта Загреба в вопросах возобновления доверия и социального обеспечения людей, живущих на неподконтрольных территориях, возвращение переселенцев, привлечение международной помощи и так далее.

Но настоящий приступ панической атаки у Кремля случился после визита в Киев людей, непосредственно реинтегрировавших Подунавье. Тех, кто принимал болезненные решения, вёл переговоры, решал проблемы переселенцев. Хорваты говорили и о миссии ООН во время процесса реинтеграции. Делегация была в Киеве в конце августа, а уже 1 сентября Департамент информации и печати МИД РФ выступил с критикой этого визита (хотя, какое им дело?) и призывами к официальному Загребу «использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению минских договорённостей».

И после этой дипломатической пристрелки в бой вступила уже хорватская тяжелая артиллерия. Визит в Украину реинтеграторов раскритиковала уже президент страны Колинда Грабар-Китарович, которая заявила, что повестка делегации в Киев не была согласована с ней и почему-то… Москвой.

Закон о реинтеграции Донбасса тоже нужно было с РФ согласовывать?

В самом Кремле тут же поспешили сообщить о визите Грабар-Китарович в Москву нынешней осенью (мол, у нас всё под контролем), где она встретится с Путиным. Как пишет хорватское информагенство Hina, это «ни в коем случае не означает, что Хорватия отказывается от поддержки евроинтеграции Украины, однако при этом она осознает необходимость поддержания связей с Россией». Также сообщается, что из-за напряжённого графика президент Хорватии отменит ранее запланированную поездку в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, где она должна была быть вместе с премьер-министром Андреем Пленковичем.

При этом позиция премьера Пленковича остаётся неизменной.

В общем, история с Хорватией очень напоминает молдавскую. Когда президент Додон регулярно сверяет часы по московскому времени, а премьер-министр Филип по европейскому.

Пока же свою позицию по «хорватскому оружию» Украины озвучил представитель боевиков «ДНР» Денис Пушилин, который по поводу возможного введения миротворческой миссии в Донбассе заявил, что «история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем».

Приемлем или неприемлем, решать, понятно, не ему. Однако, сам факт панической атаки в Кремле, связанной с хорватским «оружием» Украины налицо. И научиться правильно использовать это оружие в идеологической борьбе не менее важно для Украины, чем укреплять армию.

Источник«ФОКУС»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: