Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

west1

Страницы сайта

Забыли о войне

Виктория Ивлева, фотограф, российский журналист, волонтер

Кажется, в России вообще забыли о войне с Украиной

Забыли о войнеИногда мне кажется, что в России вообще забыли о войне.

То есть, не так: помнят только о той, давней, мировой и отечественной, более того, назойливо заставляют о ней помнить, навязывают эту память всем от мала до велика, выискивают новые подвиги, новые навороты судеб, новые доказательства величия Советского Союза и гениального руководства страны в тот период — и тут попробуй хоть слово вякнуть, в ответ тебе — Сталин выиграл войну, без него бы — а, собственно говоря, что без него бы? Не вышли бы люди землю свою и семью свою защищать? Вышли бы. Только без Сталина не было бы этого стремительного отступления в самом начале, этих миллионов несчастных советских пленных, лишенных действиями своего руководства даже помощи Красного Креста и жравших в шталагах брюкву, перемешанную с землей, не было бы почти четырех лет жизни на оккупированной врагом территории, не было бы предвоенной расправы с верхушкой армейского командования, а Ленинград, если бы даже и попал в кольцо блокады, ел бы немного по-другому и многие бы выжили, а другие не прятали бы до конца жизни сухари под матрас…

Ну что еще — солдат бы берегли, а не бросали бездумно брать любую высоту в угоду начальству, о людях в тылу по-другому бы заботились, своих советских евреев эвакуировали бы куда подальше, зная уже и о концлагерях, и о массовых расстрелах — кабы в противовес Сталину государство было для человека, а не наоборот… Да и сама война эта, возможно, длилась бы не шесть долгих лет, а меньше.

Но я отвлеклась, я не об этом. Я о том, что вот эту, нынешнюю войну с Украиной, в упор не замечают, не говорят о ней, хотя о самой Украине говорят беспрерывно, говорят мерзко, свысока, через губу, с издевкой и радостью, подлавливая все промахи, смакуя их из эфира в эфир.

Но о самом главном — о реках крови, мучениях, разоренных домах, о перемене участи огромного количества людей, ставших беженцами и переселенцами, о превращении территории тихого мира в территорию злобной войны, о виновных в этом, обо всем том несчастье, которое принесла Украине Россия — вот об этом — ни слова, ни звука. Как будто и нету ее, войны-то.

А она есть. Даже когда не стреляют, она есть. Даже когда полная тишина. Война пустила свои корни в сознание людей, в одних она умертвила совесть, в других поселила несчастье до конца жизни, она прошлась по каждому жителю Украины, она, как ни странно, прошлась и по каждому жителю России.

Я думаю о ней беспрерывно. Я не хочу о ней думать, гоню эту тварь прочь, но она не уходит, влезает, встревает в мою жизнь то погибшим сыном подруги, то очередным сбором одежды для переселенцев, то поездкой по местам, где в огненных, полных жизни полях подсолнуха надолго окопались танки, то каким-то сном о Славянске -первом городе -жертве войны. Иногда она напоминает о себе и совсем удивительными мелочами вроде невозможности послать по почте посылку с лекарством для сражающейся за свою жизнь маленькой девочки, которая живет в Киеве и весит всего полтора килограмма…

Окрестности поселка Жованка
На снимке: территория, контролируемая Украиной. Донецкая область. Окрестности поселка Жованка. Фото Виктории Ивлевой

Вы заставляете нас помнить войну, почти все участники которой уже лежат в земле, которая закончилась три четверти века тому назад, раны и муки которой уже зализаны нами самими и временем. Вы сделали ее точкой отсчета, никогда в ней толком не разобравшись и не осудив всех, кто так или иначе в ней был виновен.

Эта, сегодняшняя война, которую вы с гнусной деликатностью называете гибридной, будет напоминать о себе гораздо дольше. Прежде всего — своей подлостью.

Не отмолить.

Запись из моего Фейсбука от 23 ноября 2014 года:

«Каким все кажется ненужным, никчемным, мелким и неважным в сравнении с этим накатывающимся ужасом войны, клацающим все громче и громче, грохочущим все бесцеремонней, утягивающим в свою орбиту все больше и больше людей. Что? Как? Каким образом? Когда? могу я сделать, чтобы это остановить? Ничто. Никак. Никаким образом. Никогда.

Мои дети осудят меня. И будут правы.

Я виновата. И не отмыться. Не унять взглядом. Не утереть платком.

ВОЙНА.»

P.S. Несколько цифр: Великая Отечественная война шла тысячу четыреста шестнадцать дней и ночей или три года десять месяцев и шестнадцать деньков. Гибридная война с Украиной продолжается уже тысячу двести девяносто четыре дня или три года шесть месяцев и пятнадцать дней, если считать с захвата Славянска. Если с гибели прапорщика Сергея Кокурина, убитого на посту при штурме 13-го фотограмметрического центра ВСУ в Симферополе, то еще двадцать четыре дня набегает…

Источник«Обозреватель»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: