Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0042_1

Страницы сайта

Затирание истории

Ну, всё правильно. Холопы должны оставаться холопами. Продолжу ниже.


Затирание историиУничтожение карточек заключенных — действительно серьезное дело

Российскую общественность 8 июня всколыхнула новость: уничтожают архивные документы с информацией о репрессированных в СССР на основании секретного приказа 2014 года. Подобный беспредел обсуждали СМИ, ученые, правозащитники. Новость пришла из письма директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. Мы решили разобраться в этой истории, обратившись к сотрудникам музея.

Началось все с того, что исследователь и партнер Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский запросил дело осуждённого в Магаданской области Чазова Федора Николаевича. В ответ он получил письмо, в котором говорится, что в 1955 году архивное дело было уничтожено. Это было сделано законно, по нормативным актам того года.

Личные дела советских заключенных отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае их смерти в лагерях. Если заключенный освобождался, дело уничтожалось, но составлялась учетная карточка, где указывались данные о человеке и его нахождении в системе ГУЛАГа.

Тогда он запросил карточку. Ему пришло еще одно письмо, в котором говорилось, что существует межведомственный приказ «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Согласно этому приказу, карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Об этой истории Прудовский и написал в своем Facebook. Делом заинтересовался музей истории ГУЛАГа.

Сотрудники музея пояснили, что это, действительно, серьезное дело. Есть вероятность, что с 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР.

Между тем они разъяснили юридический казус: это не какой-то «секретный приказ», а приказ для «служебного пользования». То есть документ, который не должен предоставляться общественности.

А касательно самих карточек в музее не исключили и возможность ошибки: вполне вероятно, произошла «роковая ошибка», ну или «банальность зла».

«Архивы, действительно, переполнены, и могло быть, что под уничтожение эти карточки попали случайно», — рассказали в музее.

Сейчас ведется проверка остальных архивов.

В МВД пока отрицают информацию об уничтожении архивных учетных карточек о репрессированных.

Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов опроверг информацию на заседании президентской межведомственной группы, обсуждавшей Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, и заявил, что учетные карточки являются документом строгой отчетности. Их необходимо хранить вечно. Говоря об отсутствии отдельных карточек заключенных, он заявил, что этот вопрос следует рассматривать отдельно.

Правозащитники сходятся во мнении, что уничтожение карточек станет проблемой не только для профессиональных историков. Навредит это и тем, кто хочет узнать о судьбе своих репрессированных родственников. Эти карточки — зачастую единственный источник информации о репрессированных.

Анна Кей

Источник — заблокированный фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»


Ремарки «Слова»

Оставаться холопами

Так вот, говорю я, холопы должны оставаться холопами. Иванами, не помнящими родства. А куда такое годится, если любой и каждый сможет найти сведения о своих предках! Многия знания – многия печали. Эдак они ещё и думать научатся. Сопоставлять. Сравнивать. Причины со следствиями увязывать. Выводы делать.

Тогда им уже не впаришь так просто сказку о золотом веке СССР, эффективном палаче-людоеде менеджере, и о том, что «такую страну просрали». И тем более – о распятых мальчиках в трусиках, съеденных снегирях и изнасилованных старушках.

Да и про «крымнаш» и «рюсськемир» лучше не заикаться. А уж как они на выборах голосовать станут… Б-р-р-р-р…

В общем, правильно это – историю населения уничтожать. Хорошо бы, конечно, вместе с населением, но тут одна заковыка: кто тогда работать будет? Кого тогда грабить?

Вот и приходится полумерами обходиться. То есть, документы уничтожать все, под корень, а население – так, выборочно – только тех, кто высунулся из этой глобальной чашки Петри с общеполезным человеческим бульоном…

Само собой, что при этом надо впаривать всему этому бульону в той чашке про «роковую ошибку», «банальность зла» – всё вот это: «Архивы, действительно, переполнены, и могло быть, что под уничтожение эти карточки попали случайно». И разумеется, приходится традиционно «в МВД пока отрицать» информацию об уничтожении архивных учетных карточек о репрессированных, а всяким зажравшимся скотам врать напропалую и втирать про «вопрос следует рассматривать отдельно».

 Их надо не отдельно. Их надо вместе. Как в Китае. Вывести на стадион и – того…

А потом там в футбол сыграть – раз уж всё равно собрались.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: