Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Заход с козырной карты?

AntiColorados

Из серии «На ночь глядя»

Иногда в российской прессе проскакивают настолько интересные сюжеты, что в общем, приходится задуматься о том, что большая часть международных движений все же происходит в стороне от СМИ, и до них докатываются только отдельные волны. Лишь изредка что-то крупное вываливается в публичную плоскость и это рассматривается как некий кризис или хотя бы скандал, а это был всего лишь «маленький шаг», в большой игре.

Так, в последнее время неприятной, но уже какой-то постоянной, стала тема отключения российской банковской системы от SWIFT. Мы специально покопали российские источники, где эта тема становится постоянной, причем – профильные, финансовые источники и сопоставили по датам новости из ведущих западных и в основном – американских, источников и обнаружили интересную картину.

Скажем так, по логике вещей, тема отключения от SWIFT именно в российской прессе должна носить ответный характер. Например – Минфин США подготовил для утверждения новый санкционный пакет, в котором предусмотрена эта мера, или такая санкция обсуждается в исполнительном органе ЕС и тогда – подключаются российские и перекупленные на Западе СМИ, которые рвут свой тельник на талии, поясняя, как это не комильфо. Причем, номинально начинают европейские или американские СМИ, которые нюхают российские рубли, а потом, ссылаясь на них, но практически мгновенно, подключается и российская пресса, со ссылкой на западную, хотя и те, и другие получили тексты из одного источника.

В общем, такая схема понятна, как понятно и то, почему так происходит, поскольку в Украине подобные вещи мы видим ежедневно. Но в результате небольшого импровизированного исследования выяснилась необычная ситуация. Всплески обсуждения этой темы в российской прессе лишь изредка совпадают с информационными поводами, на которые надо так реагировать, а больше половины приходятся на пустоту. Проще говоря, визг появляется без повода. Либо повод таки есть, но он имеет непубличный, но вполне определенный характер. Именно поэтому все выглядит настолько странно.

И вот сегодня – то есть, уже вчера, был точно такой случай. Не было ничего, что бы потребовало подключения пропаганды для парирования чьей-то подачи о SWIFT, а реакция – есть. И пусть в этот раз она не такая горячечная, как в исполнении Лаврова, например, но тем не менее, она оказалась более содержательной и другой по качеству. Вот как это выглядело в речи, которую толкнула в госдупе первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Отключение России от SWIFT маловероятно, но есть проблема серьезнее – это потеря доступа к корреспондентским счетам за рубежом, через которые банки проводят операции в иностранной валюте…

Много раз мы упоминали, и сам SWIFT заявлял, мы, действительно, эти риски считаем минимальными и не видим какой-то серьезной угрозы и не думаем, что это случится, потому что самая большая проблема – это даже не SWIFT. Это то, что два банка – российский и иностранный – должны сохранить корреспондентским отношения…

Потому что у нас что происходит: SWIFT работает, но кто-то из иностранных банков принимает решение не работать с нашим российским банком. И расчеты останавливаются».

А дальше – пресса гонит привычную волну о том, что РФ – крупный торговый партнер… нефть… газ и далее – по списку, мол – ну никак нельзя делать вот это все, никак. Но как видим, постановка вопроса становится еще шире и глубже, а значит, ситуация на месте не стоит и как-то так нехорошо посматривает на Москву. А подтверждает это аргумент, которого мне лично еще не приходилось видеть, чтобы россияне его использовали хоть раз.

«США, которые владеют достаточно большим количеством государственного долга РФ, не смогут получать выплаты по нему, если отключат SWIFT, то есть это невыгодно».

Можно считать, что там уже зашли с козырей. Ведь сколько лет рассказывали о госдолге США и о том, что РФ является крупным держателем этого долга, а оно вон как обернулось! Оказывается, это США является крупным держателем российского долга. Глядя на это, невольно задаешь себе вопрос о том, это уже истерика или еще нет?

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики