Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

blok_0004_1

Страницы сайта

Жванецкого вырезали из эфира

Почему Михаила Жванецкого вырезали из эфира канала Россия-1

Игорь Левенштейн

Гениальный старик, сохранивший совесть и мораль, попытался поднести зеркало к коллективной роже собравшихся в зале российских телемэтров

Не знаю, делали ли Жванецкому в Одессе в марте 1933 года обрезание на восьмой день после рождения, как положено по иудейской традиции. Зато теперь точно известно, что второе обрезание великому сатирику сделали в Москве в конце июня 2015 года.

Ежегодная церемония вручения премии Академии Российского телевидения ТЭФИ ознаменовалась двумя знаковыми моментами.

Во-первых, в номинации «Информационная программа» победили «Вести недели» канала «Россия-1″ во главе с неописуемым никакими эпитетами Дмитрием Киселевым. А во-вторых, выступление гостя церемонии Михаила Жванецкого было сперва скомкано прямо на сцене, а затем вырезано из эфира телетрансляции (шедшей, разумеется, в записи).

Оба события имеют символический характер для сегодняшней России: пропагандисты в фаворе, а сатирики ни к чему.

В случае Киселева, конечно, награда нашла героя. То есть, всем в очередной раз дали понять: сегодня в России рулит Оруэлл. И потому остроумцы шутят, что именно в российских СМИ в последнее время реализовался лозунг Степана Бандеры «Україна понад усе!» А премия ТЭФИ оформляет и закрепляет геббельсовские стандарты киселевской «журналистики»: вот так и надо, вот это правильно. И поэт «радиоактивного пепла» с достоинством принимает заслуженную награду – знак признания профессионального сообщества. Все гармонично.

Столь же гармоничной и правильной стала реакция на выступление Жванецкого. Гениальный старик, сохранивший совесть и мораль, попытался поднести зеркало к коллективной роже собравшихся в зале российских телемэтров. И отражение им явно не понравилось.

Прямая ссылка для тех, кто не может посмотреть видео в формате DivX.

Если кому-то лень смотреть, приведу обширную цитату из российского издания «Собеседник», она того стоит:

«Сценка, вызвавшая недоумение телеакадемиков (это было видно по их вытянувшимся лицам), называлась «Девушка и дедушка». Она строилась на диалоге молодой сотрудницы телеканала, которая учит старого писателя-сатирика тому, как надо юморить на ТВ… Добродеев, Эрнст, Киселев, Кондрашов, Зейналова и остальные телебойцы почти дослушали монолог до конца. Но настал тот миг, когда душа собравшихся не выдержала. Это произошло на словах «Расшатывать намеками мы тебе не дадим. Один намек – и тебя нет. Это телевидение. Мы вверх работаем, дедуля. Ну как тебе сказать, чтобы ты понял?.. Мы вызываем эхо: сказали – и ждем. Приходит эхо уже исправленное и дополненное… Каналов много, а эхо у нас одно…»

Жванецкому что-то выкрикнули. Он все понял, сказал: «Спокойно, пацаны! У меня есть другое…» Но и это «другое» не помогло ему попасть в телеверсию. Жванецкого вырезали целиком. Видимо, в отместку».

Опять же, налицо четкий сигнал: нечего тут со своими намеками. Знаем, что делаем, для чего делаем, и главное – за сколько. Разболтался тут старый еврей, то ли дух времени неправильно ощущает, то ли страх потерял. Нужны ли нам, товарищи, в такое суровое время, такие безответственные старые евреи? Вряд ли, у нас ответственных хватает, вроде Юнны Мориц.

Давно замечено: в авторитарных странах первым делом загибается юмор. Потому что там, где правят пафос и страх, смеху места нет – кроме похабного от Петросяна и «Камеди Клаб» или холуйского от Задорнова. Так что пора уже строго спросить Жванецкого: «Михаил Маньевич (именно так), а не затянулась ли ваша творческая деятельность? Как давно вы плакали? А то можем повторить».

Источник: Свободная Зона

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: