Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Сошествие Святого Духа

Сошествие Святого Духа на апостолов Священное Писание открывает в двух образах: воды и огня.

– Первый образ Духа открывает евангельское чтение в день святой Троицы. Вода утоляет жажду. Христос называет Себя источником живой воды, текущей в вечную жизнь: «Кто жаждет, приди ко Мне и пей». Кто верует в Меня, тот становится источником воды, текущей в жизнь вечную. Это сказал Христос о Духе, которого ожидали принять верующие в Него. Еще не было в них Святого Духа, ибо Иисус еще не был прославлен (Ин.7,37-40).

– Второй образ открывают книга «Деяний Святых апостолов». По завету Христа Спасителя апостолы ожидали сошествия Святого Духа. Изо дня в день они собирались вместе на молитву.

В день Пятидесятницы апостолы единодушно молились, и внезапно возник шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. Открылось небо, явилось огненное пламя и, разделившись на отдельные языки, почило на каждом из апостолов. Святой Дух сошел на апостолов в видении огненных языков.

Каждый апостол принял дар Святого Духа и заговорил на языке того народ, в котором готовился проповедать Евангелие Царства. Народ, собравшийся в этот день в Иерусалиме, с удивлением спрашивал: «Разве не все они галилеяне? Как же мы слышим их говорящими на нашем родном наречии?» Огонь и вода явились двумя образами явления Святого Духа.

В чём был смысл этого явления? Христос-Спаситель устроил дом нашего спасения. Святые отцы называют дело Христово «домостроительством нашего спасения». В продолжении многих дней Великого поста, страстной седмицы и Пасхального цикла наблюдали мы, как камушек за камушком ложились евангельские события в строительство Божьего дома.

Мы внимательно проследили страстную седмицу и видели, как Господь встретил ветхозаветную Пасху, как установил Пасху новую на Тайной вечери, оставив нам в дар Тело и Кровь Свои, дабы мы причащаясь, соединялись со Христом. Он претерпел страдания, бичевание, осуждение и вознёс наши грехи на крест, даруя жизнь вечную. Не только духом предлагает Он войти в жизнь, но обещает воскресение из мертвых нашего тела. Христос обещает пребывать с нами до скончания дней и никогда не покинет нас.

Как же исполнитлось Его обещание? Христос говорил ученикам: «Многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Утешитель, Которого пошлю вам от Отца — Дух истины, Который от Отца исходит, Он напомнит всё, что Я сказал вам». Ученики ожидали Святого Духа, и Дух сошел на них. Каждый апостол воспринял Святого Духа, вошедшего в личное единение с каждым из них. Дух Святой сошел на всех апостолов вместе, но каждого апостола принял в личное общение. С тех пор Дух Святой входит в личное общение с каждым христианином. После крещения каждый христианин через помазание святым миро лично соединяется с Духом Святым.

В чём же смысл этого праздника? Объясняя, почему люди перестали понимать друг друга, книга Бытия рассказывают о строительстве вавилонской башни. Люди говорили на одном языке и одном наречии и захотели прославить имя свое в веках. Они решили построить башню высотой до небес. Люцифер некогда тоже искал своей славы: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой… взойду на высоты облачные, буду подобен Вышнему. Но ниспал с неба, во ад низвержена гордыня твоя, в глубины преисподние» (Ис.14,14).

Господь сошёл и увидел, что строители делают недоброе дело, ищут своей славы, а не Божией. Бог смешал их языки, так что они перестали понимать друг друга. Один говорил: «Дай мне кирпич», а ему давали молоток. Другой говорил: «Дай мне раствор», — а ему давали лопату. Бог смешал языки, избавляя народ от безумной гордости, которая сгубила Люцифера. Строительство башни прекратилось, и народ рассеялся по лицу всей земли. Все мы знаем, что значит утратить взаимопонимание. Утрата понимания разрушает семью и общество. Люди становятся чужими и враждебными друг другу.

В день Пятидесятницы Господь послал Духа Своего вновь соединить народ Свой. «Церковь–столб и утверждение истины», который воздвиг Господь в основание Своего Царства. Церковь соединяет всех нас Духом Святым в истине и любви и призывает любить друг друга: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповедуем Святую Троицу». Если не умеем любить, мы не можем единомысленно исповедать Святую Троицу. Единство имеет пределы, ибо церковь не только организм любви, но «столб и утверждения истины». Утверждая принятую истину, мы не умеем понять друг друга в силу искаженного мышления. Единство в Истине достигается подвигом любви: «Кто любит Меня, соблюдает Мои заповеди». Любовь не ограничена нежными чувствами. Любовь выражает долг, ответственность и служение. К служению призвал Господь апостолов, даруя им Духа Святого. Приняв благодатные дары Духа, апостолы пошли во все концы Вселенной проповедовать Евангелие Царства Божия, и с тех пор служение, проповедь и служение ближнему стало главным делом христиан. Чтобы нам соединиться в церкви, необходимо любовью служить друг другу. Этот путь, ведёт к единению с Богом в жизни вечной.

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики