Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_37

Страницы сайта

Логово троллей

Андрей Сошников

ПУТИН В ПОДВАЛЕ

Логово троллей
Логово троллей

Всероссийская «web-бригада» — организованная и достаточно профессиональная группа лиц, руководимая из единой «конторы», состоящая из идеологически и методологически идентичных персонажей, «работает» практически в любом популярном общественно-политическом веб-форуме, имеющем хотя бы несколько сотен посещений в день. «Бригада» пытается формировать нужное власти общественное мнение. Россия заняла первое место в мире по государственным затратам на пропаганду.

В подвале особняка в Ольгино (Санкт-Петербург) молодые офисные работники делают то, что обычно работой не считается: сидят в интернете, пишут посты в блогах и комментарии к статьям в СМИ. Небесплатно, конечно: зарплата — от 25 тысяч в месяц. Корреспондент «МР» отправился на собеседование в агентство, которое снабжает подставными комментариями большинство популярных сайтов страны.

Район Ольгино, 15 минут езды на электричке от «Старой деревни». Прямо с перрона открывается вид на четыре четырехэтажных особняка в финском стиле.

Приморское шоссе

У входа дежурят охранники в деловых костюмах, строго смотрят на незнакомца.

Звоню Алексею, чей номер телефона указан в объявлениях (1, 2, 3). Такое радушие редко встретишь на собеседовании: молодой человек провожает к себе в кабинет, еще не до конца обставленный после переезда в новое здание, интересуется, «как доехали» и «удобно ли сидеть», почти ничего не спрашивает по сути вакансии и печатает анкету о приеме на работу.

Алексей Сосковец — молодой бизнесмен, организатор праздников и «мэр» Комитета по молодежной политике на «Форсквере». В 2013 году принадлежащее ему «Северо-Западное агентство услуг» выиграло 17 конкурсов на проведение праздников, форумов и спартакиад для органов власти Петербурга. В половине конкурсов агентство участвовало единолично. Если что и осталось от бюджета на мелкие праздники, всё было отдано фирме «Нева энтертейниент», в которой Алексей, по данным из открытых источников, значится руководителем проектов. Летом 2013 года «Северо-Западное агентство» выиграло конкурс на транспортные расходы участников лагеря «Селигер». Журналисты подсчитали, что стоимость бензина для доставки одного активиста обошлась бюджету в 1800 рублей, хотя при среднем расходе бензина получилось бы 300 — в шесть раз меньше.

— Когда-нибудь пользовался «Яндекс.Маркетом»? — интересуется Алексей.

— Я там отзывы на электронику читаю.

— Так вот, представь, что тебе заказали отзыв про фен «Электролюкс», только этот фен — политический.

Общение с работодателем прерывает властный возглас женщины из соседнего кабинета: «Паспорт в первую очередь сделай!» «Понимаешь, — говорит Алексей, — у нас в комплексе особый режим безопасности, охрана требует ксерокопии документов». Спешно выкидываю из паспорта журналистские визитки, перечеркиваю выдуманную фамилию в анкете, заменяю на настоящую и отдаю документы Елене — брюнетке лет 40, очевидно, на руководящей должности.

Нервозность Елены объяснима. На прошлой неделе потенциальная сотрудница «Агентства интернет-исследований» Наталья Львова отказалась писать посты об оппозиционере Алексее Навальном и рассказала об этом в сообществе «Просто выборы» «В Контакте». В агентство могли прийти журналисты и окончательно разоблачить схему с подставными блогами в «Живом журнале»…

В полной уверенности, что Елена пробьет имя из паспорта в интернет-поисковике и серьезные ребята в костюмах займутся незваным гостем, я все-таки отправился выполнять тестовое задание.

Подвал с маленьким окном, в котором мелькают охранники. За компьютерами — пять соискателей, а также два журналиста и молодая оппозиционерка, которые якобы пришли устраиваться. Напротив сидит бригадир, как выяснилось позже — из профсоюза Морской академии.

— Первое задание: пишите про новый закон об образовании и не забывайте вставлять ключевые слова про Навального! — командует бригадир.

— При чем здесь Навальный? — спрашиваю я.

— Ой, то есть не Навальный. Понимаете, у нас был «ситуэйшн», и, в общем, мы даем тестовое задание не такое, как на работе. Пишите, что хотите… Пишите три дня про закон, хорошо или плохо…

Бригадир уходит, двое ребят открывают онлайн-игры. Они приезжают сюда второй день, чтобы писать хвалебные отзывы закону в одних ЖЖ и костерить его — в других.

— С ума сойти можно, — говорит один. — Нам говорили, что нужно будет вести четыре ЖЖ, писать на городские форумы и комментировать СМИ. Наши посты никто наверху не читает, я тупо копирую тексты из «Википедии».

— Наверное, три дня нужно, чтобы проверить нас, — соглашается другой.

На рабочем столе лежат файлы со ссылками на опубликованные здесь посты. Это более шестидесяти текстов про Алексея Навального в ЖЖ, критика его спонсоров на городских форумах (в том числе на форуме «МР») и полторы сотни критических «комментов», посвященных скандалу с журналом «Форбс». Редакцию обвиняют в том, что в мае 2013 года она напечатала статью о богатстве петербуржца Сергея Соловьева. Сам герой утверждает, что работает простым менеджером и не давал никаких интервью. В результате от него ушла жена. Особое место занимают опусы о преимуществе российского кино над американским и классика о «тупых янки».

От производимого здесь контента веет, скорее, психлечебницей, а не офисом в финском стиле:

«Алексей Навальный — Гитлер нашего времени».

http://alexmonc.livejournal.com/2831.html

«Каждый американский фильм — непотребная картина для населения именно Америки, такого же непотребного народа».

http://onerus1.livejournal.com/1422.html

«Сборище хипстеров насмотрелись по ТВ, как в лихие для России годины творческая интеллигенция поднялась и теперь жирует. Тоже хотят примкнуть к этой своре нахлебников».

http://www.mir74.ru/forum/topic_1771

И так далее. С конца сентября в Ольгино со «Старой деревни» начнут ходить служебные автобусы для интернет-троллей. Будет видно, как они уезжают в свой подвал выполнять очередной заказ. Я тихо прошмыгнул мимо охраны и покинул офис агентства. Алексей позвонил через полчаса: «Вы случаем не оппозиционер? — Нет. — Хорошо, мне просто интересно, откуда люди приходят».

Источник — «Витьки»/ Сходите по ссылке — там еще мно-о-о-ого интересного на эту тему.

 

Комментариев к “Логово троллей” - 4

  1. Кирилл

    Такие статьи надо больше распространять. Есть ссылки на имена и места. Ватники захлебнутся дерьмом! smile

     
    • Модератор

      Конечно, распространяйте! Хотя это — старый материал. Однако, по тегу (метке) «Школа зомбирования» Вы можете на эту тему много чего посмотреть. Собственно, вот ссылка, чтобы тег не искать: http://syur.info/tag/shkola-zombirovaniya

       
  2. удивлен

    Спасибо за статью. Я давно слышал слухи об этом, но вот прочитать о реальных доказательствах было приятно. Теперь понимаю, что и интернет — наш свободный, открытый и любимый источник в России больше не является таковым… Очень жаль. Скоро будем только за кружкой пива общаться, озираясь в поисках скрытых камер и микрофонов. Автор молодец! Продолжай рубить окно правды!

     
    • Модератор

      Вообще-то гэбэшные тролли не препятствуют ни открытости, ни свободе. Они «всего лишь» искажают Ваше восприятие действительности. Делают черное белым и наоборот. Это не со всеми удается, но, к сожалению, со многими.

      Но есть и те, кто препятствует именно открытости и свободе. Причем не только в Интернет. Это Кремль, Госдура и скорпионы из СФ. И, само собой, вся подчиненная им структура фашистской вертикали власти, в которой РосГнусьНадзор играет очень скромную роль.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: