Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Альтернативные шахматы

Альтернативные шахматы: “Ход конем”

Часть 1

Anti-Colorados

Тем, кому доводилось подвергаться нападению диких, хищных животных, знают, чего делать нельзя категорически. Если стычка оказалась неизбежной, то худшее, что можно сделать в таком случае – бежать. Скорее всего, плохим выбором окажется и простое стояние на одном месте. В таком случае, вы показываете хищнику поведение жертвы и дальше он действует так, как он делает в случае нападения на свою обычную жертву. Лучшим вариантом в данном случае будет действенная встречная атака с тем, что у вас подвернется под рукой: камень, палка или что угодно. 

С одной стороны, зверю можно нанести урон, а с другой, вы демонстрируете поведение, не соответствующее тому, что обычно делает жертва. Да, это не панацея, и в зависимости от габаритов и опыта хищника, все может оказаться также плохо, но в случае, когда вы ведете активную и наступательную линию поведения, у вас появляется неплохой шанс выйти из стычки без потерь. Если же у вас при себе имеется оружие, не важно какое, то тут – карты в руки. Его надо использовать без раздумий и настолько умело и эффективно, насколько вы способны.

Хуже, когда в такой ситуации вам противостоит бешеное животное. Точно такой ситуации со мной, слава богу, не случалось, но в данном случае понятно, что зверя следует уничтожить настолько быстро, насколько представляется возможным, поскольку предыдущая тактика утрачивает любой смысл. Здесь не о чем раздумывать и не из чего выбирать варианты, только уничтожение.

Примерно то же самое происходит и в более крупном масштабе и в частности с тем, что творит РФ, до этого – творил совок, до него – российская империя, ну а до нее – ордынский улус Джучи, который имел название «царство Московское».

Эта сущность всегда вела себя как хищник, поскольку с питанием на собственной территории – всегда были проблемы. Поэтому подожрать соседей это – перманентное желание этой сущности и она это желание реализует, когда сама поднакопит железа и когда соседи расслабятся до такой степени, что там приходит мысль «можно». А дальше – все, как всегда. Если жертва бежит или замирает, сущность ее непременно загрызет, но если дает отпор, сущность поджимает хвост и ретируется до следующей возможности. Здесь просто не станем приводить исторических аналогий, поскольку все их прекрасно знают.

Мы же затронем только один, узкий аспект тактики противостояния, который почему-то остался в стороне. Он аналогичен тому, как с 2014 года Украина ведет себя в области информационно-психологической войны. По большому счету, она себя ведет никак. У нас свободно работали и работают как российские, так и пророссийские СМИ и это – ни для кого не новость. А Путин, придя во власть, первое, что сделал – зачистил информационное пространство.

То есть, он не только понимал, что нецензурированная информация являет собой угрозу его власти, но еще тогда заложил основы для информационных атак на окружающий мир. Он понимал, что может прилететь в ответ и потому загодя стерилизовал свою прессу. На сегодня, любая говорящая голова из РФ и даже якобы диссидентствующая за рубежом, так или иначе – используется Москвой в своих целях.

Но именно информационная агрессия используется здесь как аналогия для темы, которая вообще никогда не затрагивалась и уж тем более – не использовалась как средство эффективной обороны или даже контратаки. Просто ситуация с информационным пространством более очевидна и проста для исследования.

Источник«Линия обороны»

Часть 2

Здесь важна суть информационно-пропагандистского воздействия. Она сводится к тому, что делает шахматная фигура – конь, который способен перепрыгивать фигуры противника и оказываться в его тылу, неся угрозу его фигурам. Это воздействие забрасывается через вооруженные силы, стоящие на рубежах обороны и разрушительно действует в тылу. Это – та же самая война на уничтожение противника, только другими средствами, а вот эффект от их применения – не меньший, чем от оружия.

И вот, рассматривая тактику поведения при нападении хищника, просто попробуем оценить, что Украина делала в этом плане? На поверку окажется, что здесь было и есть нечто среднее от бегства и стояния на месте. Только небольшая горстка энтузиастов взяла камни и палки, создавая очаги сопротивления. И лишь немногие профессионалы, которые имеют специальное оружие и обученные обращаться с ним, делают то же самое. Но заметим, у нас не было ни единой программы для того, чтобы пользоваться своим «конем» и запрыгивать за их оборону, которую держит полиция, ФСБ и прочее.

И тут не принимаются никакие отговорки в том плане, что они там все перекрыли и как донести информацию до ушей россиян, а тем более – что все это бесполезно, поскольку все они там упоролись до мозга костей. Это могут говорить лишь те, кто не застал совок и не помнит, как ночами многие слушали на радио ВВС, Голос Америки, Немецкую волну, Радио Свобода и так далее. Тогда публика была не менее упорота, но воздействие было. Об этом могу судить по собственному опыту. Главное – направленность и регулярность. Вода камень точит.

Да, сейчас – другие времена и радио – не тот инструмент, которым можно эффективно пользоваться, но дело не в этом, а в том, что такая задача всерьез и не ставилась. Ведь если она поставлена и кажется невыполнимой – ее разбивают на мелкие сегменты до тех пор, когда часть сегментов уже можно исполнять прямо сейчас и так выстраивается механизм решения всей большой задачи. Так решались все, даже самые неподъемные проблемы. Но их не решить без желания и стремления.

Думаю, придет время, и Стець (и не только он) окажется в суде, где будет держать ответ за преступную бездеятельность, нанесшую ущерб интересам Украины в особо крупных размерах. Но как было сказано выше – информационная война здесь приведена как пример или некая аналогия другого, весьма обширного набора инструментов, которыми Украина не пользовалась и как можно понять – не собирается пользоваться впредь. А ведь это – сигнал хищнику-агрессору, что пред ним – жертва. 

Более того, в нашем случае мы уже имеем дело не с хищником, а с бешеным животным, которое несет хаос, разрушение и смерть везде, куда его пускают. Если посмотреть на то, что и как делает Путин последние лет 10, то можно смело говорить о том, что он – носитель ментального бешенства и заражает, в первую очередь, – свое окружение и свое население. Да, вопрос о том, кто кого заразил, он – свое общество или наоборот, спорен. Только вот пандемия дала нам картину, которая поясняет этот эффект. 

Безусловно Путин – продукт больного и кровожадного общества, и он схватил свой вирус бешенства от общества, но в больной голове Путина он мутировал во что-то, очень сходное с тем, что потом генерировал Адольф Гитлер, но есть и отличия. Тот делал упор на строительство своего Рейха, для чего ему были необходимы войны для завоевания источников сырья, а у Путина все это есть и так, а потому – он сделал упор на разрушении всего, что ему позволят разрушить в мире. По сути, это стало самоцелью, что очень сходно с бешенством.

Источник«Линия обороны»

Часть 3

Это значит, что никакие переговоры, никакие компромиссы и прочая лабуда здесь работать уже не будут. Окно возможностей сделать Путину и РФ прививку от бешенства было открыто меньше года. Открылось оно в 2007 году с момента «Мюнхенской речи» Путина, когда он впервые на международном уровне и прямо сказал о том, что он не согласен с послевоенным устройством мира и что он намерен устроить собственную справедливость, как он ее видит. 

Видимо, мировые лидеры на тот момент имели настолько малый калибр и настолько слабую подготовку, что пропустили этот сигнал мимо ушей.  Ну а закрылось окно в день начала агрессии РФ против Грузии. В тот момент Путин почувствовал вкус крови в интервенции, что поставило крест на любых уговорах и переговорах. С того момента он понял, что так можно. 

Закрылось окно потому, что с этого момента осталось одно лекарство, которое уже надо было использовать в той ситуации, а именно – надо был совместными усилиями ведущих стран мира уничтожить российские войска, вторгшиеся на территорию Грузии и разрушить всю инфраструктуру, включая мосты и туннели, по которым Москва вводила свои войска. Просто уничтожить до последней железной коробки и до последнего оккупанта. Желательно – бесконтактно, с воздуха. И дело тут было уже не в Грузии, а в том самом принципе, о котором речь шла выше.

Формально, все это происходило бы на территории Грузии, и она вправе допустить такой ход событий без особых проблем. Но тогда там был замечательный «Михо», который сожрал галстук и говорят – носки, после чего подписал капитуляцию, по совету все той же Франции, на условиях Москвы. И после этого уже иллюзии о «переговорах» с Москвой и уговорах Путина, являются ничем иным, как демонстрацией поведения жертвы, со всеми вытекающими последствиями.

И вот так мы перешли к слою инструментов, лежащих на поверхности, но до сегодня – не использованных. Тут важно отметить, что Москва, кроме информационной войны, которую она закидывает не только за наши границы, но даже за границы США, делает еще ряд действий, которые нужно причислять к агрессивным движениям, без применения оружия. Они, эти действия, направлены на разрушение как Украины, так и США. Несколько месяцев назад мы уже услышали призывы об отделении штатов, проголосовавших за Трампа, от остальной Америки. Не правда ли, для нас тут нет ничего нового?

Но вот РФ приняла свое внутреннее решение об аннексии Крыма. Она приняла решение о раздаче паспортов РФ на оккупированных территориях. И ряд этих решений огромен. То есть, они у себя принимают решения, которые касаются Украины и направлены на ее разрушение. Отсюда возникает вопрос о том, почему мы стоим на месте и не делаем того же самого, но направленного на разрушение РФ?

Пока мы стоим, разинув варежку, на Западе нашлись деятели, которые рассказывают об «исторической принадлежности Крыма – россии». А это является следствием внутренних решений РФ, которые тиражирует их пропаганда, как неопровержимый факт. Почему мы не делаем того же самого? Почему мы не выдвигаем претензий на те территории, которые были отданы РФ взамен Крыма? Почему никто об этом не знает? А ведь если РФ и ее холуи говорят о том, что они восстанавливают историческую справедливость, то сказав «А», – надо говорить «Б» и возвращать украинские земли Украине. Уже одна такая постановка вопроса делает российскую позицию совершенно неубедительной.

Источник«Линия обороны»

Часть 4

Другой момент. Если даже не касаться указанного вопроса и не принимать решений относительно территорий, которые признаны российскими, мы вполне можем принимать решения относительно наших, пусть и оккупированных территорий, например – по поводу того же Крыма. Что нам мешает разработать конституционную норму права, которая меняет статус Крыма с автономии на крымско-татарскую национальную автономию?

Что? Нельзя, потому что… А почему что? Мы имеем оккупированный и под завязку нафаршированный оружием полуостров, который даже после освобождения надо будет чистить от специально переселенных туда «братьев», а это будет еще та задачка. А вот если это будет крымско-татарская автономия, с соответствующими местными органами власти, им ничего не надо будет пояснять, они свой дом очистят так, что только свист будет стоять. 

С учетом же того, как Москва их сейчас мордует, можно не сомневаться в том, что у них хватит для этого «часу і натхнення». Заметим, Москва не просто так их репрессирует, поскольку понимает, что прощения не будет. Дважды подвергнуть народ геноциду, это уже – навсегда враги. И потом, мы с крымскими татарами неплохо уживаемся в одном окопе и нет причин полагать, что что-то изменится в будущем.

Этот ход имел бы просто тектонические последствия. В таком случае, безусловно, возник бы диалог другого уровня с Турцией, с которой у нас и так неплохие отношения и между прочим, именно Украина стала возвращать крымских татар на их землю. Да, она не решилась устроить реституцию, как в Балтии, когда собственникам вернули то, что им принадлежало до совковой оккупации, но с учетом того, что из нашего парламента на тот момент еще не вытравили коммунистическую дрянь, это было мощным достижением и однозначным актом восстановления справедливости.

Так что там – не будет особых проблем. Да, Турция сейчас восстанавливает «тюркский мир». Но давайте отбросим этническую составляющую и обратим внимания всего на два аспекта того, что делает Турция. Столько, сколько турки построили инфраструктуры в странах, которые отвалились от совка, сколько усилий они направили на повышение их обороноспособности, мало кто сделал именно таким образом, для своих соплеменников. И потом, кто-то помнит, чтобы турки пытались захватить какую-то страну просто потому, что у них – общие исторические и этнические корни? 

Ничего подобного. Они вообще не вмешиваются в то, как построена и функционирует местная власть. Они вкладываются в то, что делает жизнь людей в данной стране удобнее и легче и люди просто связывают это с братской страной, которая помогла им отстраивать собственную государственность. И теперь давайте просто подумаем над тем, имеем ли мы такого союзника, или не так, — хотели ли мы иметь такого союзника?

То, что турки ввели свои войска в Сирию – очень важный и показательный момент. Просто нужно вспомнить о том, сколько лет в Сирии уже стояла драка перед тем, как турки решились туда зайти. Могли ли они это сделать раньше? Да без проблем. У них – общая граница с Сирией. Но сделали они это после того, как РФ ввела туда свои войска и устроила геноцид, в первую очередь – тюркского населения. Приняв на борт миллионы беженцев и имея неадеквата по соседству, который уже открыто угрожает самой Турции, Анкара не стала замирать на месте и уж тем более – бежать, а пошла в контратаку.

Путин вывел пан-тюркский вопрос на совершенно новый уровень, и теперь Анкара видит зоной своих интересов кусок РФ на участке от Кавказа и до среднего течения Волги. Эрдоган уже не раз предупреждал Путина о том, что он может доиграться до того, что поднимется мусульманское, родственное тюркам население Поволжья и Турция его поддержит.

Но ведь это прямая угроза развала РФ, и у нас тоже обязана быть эта самая цель, поскольку бешенный зверь подлежит уничтожению. Поэтому, у нас с Турцией совпадают стратегические устремления и нужно этим пользоваться. Для этого не нужно стрелять или делать военные движения, а принимать нужные и правильные решения. То есть, Москва должна почувствовать, что в аннексию, раздачу паспортов, гражданам соседних стран и прочее можно играть вдвоем, втроем или целой командой.

Они там хотят наших гастарбайтеров выставить? А что мешает выпереть из Украины всех, у кого есть российский паспорт, вместе с украинским? Для этого не нужно что-то там выдумывать, а просто принять норму, согласно которой наличие российского паспорта у номинального гражданина Украины, приравнивается к его заявлению о выходе из гражданства. И таких решений – масса. Один только конвейер принятия таких норм будет равносилен контрнаступлению в этой сфере жизни и деятельности.

То есть, хватит стоять столбиком или бежать. Бешеному псу нечего заглядывать в глаза и делать ему массаж ушей или других членов. Его нужно аккуратно, но неотвратимо уничтожать и для этого – не всегда нужна сила оружий. Вернее – не так. Не только оружие. Возможно рецепт, изложенный выше – не идеален, но он показывает саму возможность борьбы и поле боя, на котором мы вообще никак не боремся, а ведь такие мероприятия – это как раз и есть ход конем, который лупит противника изнутри.

Источник«Линия обороны»

Be the first to write a review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов