Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Безответственность

Диагноз: безответственность

Часть 1

Anti-Colorados

На титульном фото (в мобильной версии не отображается) – коллаж: Если в этот техасский дом проник грабитель…

Как и предполагалось, протесты «желтых жилетов» пошли на убыль и уже не представляют собой темы для первых полос европейской прессы. А ведь совсем недавно казалось, что пламя разгорается и дело может кончиться весьма печально. В результате, протестующие разгромили, а потом и разграбили центральные районы нескольких городов, в том числе и Парижа, и решили, что цель достигнута.

Если бы это была боевая операция, то они могли бы составить финальную сводку своего мероприятия, где указать – сколько магазинов разграблено, сколько автомобилей своих соседей сожжено, сколько загажено музеев и разбито скульптур. Если бы это было сделано, то можно было вполне предметно оценить все достижения этой публики.

Но в самой активной фазе мероприятия – у него кончился запал. Никаких заявленных целей достигнуто не было, но со стороны видно, что они действовали в рамках более крупного мероприятия и своими вакханалиями просто должны были отвлечь внимания от того, что планировалось и что так и не произошло. Как мы теперь понимаем, все это должно было прикрыть прямое или снова – замаскированное вторжение путинских военных в Украину. Что было потом – все прекрасно помнят, не сложилось. В следующий момент это прикрытие просто стало ненужным и все резко кончилось. По инерции на улицы выходила тупоголовая публика, которая не поняла, что ее просто использовали, а главное, что теперь они и проблемы, о которых они рассказывают – никому не нужны.

Но в итоге, все эти события натолкнули на мысли, которые прямо не связаны именно с бунтом «желтых жилетов», но имеют скорее философский характер и очень актуальны для Украины прямо сегодня. Первая мысль – общего характера и выражается вопросом риторического характера. Франция, а особенно – Париж, стали местом всемирного паломничества туристов. То, что создано поколениями французов, теперь стало уже элементом мировой культуры, и те, кто громил музей Триумфальной Арки или уродовал Елисейские Поля, бросали вызов не только и не столько французским полицейским и вообще – властям, сколько миллионам людей, которые тоже считают эти места своими. Только вопросы, связанные с запретом на пересечение границы Франции останавливали многих от того, чтобы отложить в сторону свои фотоаппараты и другие гаджеты и не пояснить этой публике, что так делать не стоит. Или вот еще такая мысль.

Просто на минуточку представим что вот такая публика начала жечь припаркованные у домов частные автомобили в том же Киеве, Львове или Одессе, что бы произошло? Думаю, что хозяева автомобилей не смотрели бы на это из-за глухой занавески. Кто-то выскочил бы сам, кто-то позвал на подмогу знакомых и друзей и еще неизвестно, что бы для «желтых жилетов» было хуже, чтобы полиция не приезжала или чтобы приехала?

Эту ситуацию можно и обострить. Представим, что вот эта парижская или марсельская публика сделала бы то же самое в Техасе, например. Взяли бы и стали грабить магазины, жечь автомобили фермеров или нефтяников, разбили бы памятник какому-то полководцу или политическому деятелю, что бы тогда произошло? Это при том, что там стволов на руках больше, чем самих рук. Думаю, «протест» очень быстро закончился бы просто потому, что протестующие кончились. Кстати, говоря о Техасе, надо не забывать о том, что с началом войны и в Украине стало больше людей, которые поливают свои грядки не водичкой, а ружейным маслом.

Не правда ли, такое трудно представить в качестве реальности, в указанных выше местах. А все потому, что причинно-следственная связь мгновенно и неотвратимо была бы восстановлена и их действия не остались бы безнаказанными, причем, в абсолютной и безвозвратной форме.

Не раз приводилась статистика, что в тех местах США, где высокая концентрация огнестрела на руках, вообще нет ограблений и других насильственных преступлений и вполне понятно – почему. Чистая и мгновенная форма ответственности просто не дает шансов тому, кто решится распространить собственную свободу дальше того места, где она упрется в чужую свободу.

Другое дело, когда эта ответственность очень слаба и условна. В такой ситуации безнаказанность дает основание вытворять любые вещи на свой вкус и не бояться неприятностей. В приведенном выше случае с желтыми жилетами во Франции, это вылилось в полный абсурд. Вроде бы вышли протестовать против повышения цены на бензин и повышения налогов, а в итоге – стали жечь автомобили простых французов, грабить магазины, принадлежащие соседям, и громить музей, при этом – уничтожая статуи Наполеона, который и создал ту Францию, которую сейчас знает весь мир и в которой «жилеты» довольно неплохо живут. Безнаказанность, а вернее – безответственность, всегда действует по возрастающей и это – экспериментально доказанный факт, основа криминального рецидивизма. Именно безответственность гробит цивилизованный мир и не важно, беснующиеся ли это «жилеты» или еврочиновники, неплохо устроившиеся на «спонсорских деньгах», в основе их поведения одно и то же – безответственность и безнаказанность.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

Нечто подобное происходит у нас, но в какой-то предельной и невероятной форме. Это – наследственное состояние, от которого приходится избавляться с переменным, а часто – с очень переменным успехом. Читатель, которому сейчас до 40 – не поймет, о чем речь, но мы попытаемся донести мысль.

При совке, когда телевизор имел два, а часто – всего один канал, альтернативы никакой не было, и все смотрели именно то, что там показывают, поскольку в период «расцвета социализма» читать газеты было решительно невозможно. По этому поводу была даже шутка с участием двух ведущих газет: в «Правде» нет известий, а в «Известиях» — нет правды. И вот большую часть эфира занимали разного рода «новости».

К таковым причислялись не только поездки генерального секретаря по стране или за рубеж, но и обязательное перечисление тех, кто его провожал из «Внуково-2» и кто встречал. Эту верхушку власти перечисляли по фамилиям, а сошку поменьше называли «…и другие ответственные товарищи». В те же времена в характеристиках отмечалось «занимал ряд ответственных должностей». По логике следовало, что чем выше по властной лестнице забирается персонаж, тем больше на нем ответственности, но по факту все получалось совсем наоборот.

Чем выше было место на этой лестнице, тем меньше персонаж мог попасть под любую ответственность. С какого-то уровня он выходил из поля действия уголовного законодательства, а чуть выше – конституции. Там, где он уже пребывал, действовали другие правила, о которых простым людям знать было запрещено. Отсюда – неуемная тяга к вершине власти. Мало того, что там будет пища жирнее и место теплее, но и ответственности будет все меньше и меньше. В такой обстановке уже можно давать волю фантазии, желаниям и наклонностям, а они были очень разные, и за что-то подобное простой гражданин совка никогда не вышел бы из тюрьмы или сразу шел бы в расход.

Казалось, что вместе с гибелью совка, умрет и эта позорная традиция и мы станем жить как любая демократическая страна, в которой любые высшие должностные лица могут быть призваны к ответственности, если они совершили преступление. Это даже в конституции записано, в той ее части, которую нельзя менять, а именно – все граждане Украины равны перед законом.

Но в тексте конституции, только уже чуть дальше, где описывается статус депутата, уже речь идет о его иммунитете перед тем же законом, перед которым вроде бы все должны быть равными. Но нет, внутреннее противоречие основного нормативно-правового акта остается неизменным с 1996 года. За это время уже выросло поколение украинцев, а воз и ныне там.

Так вот, в самый верх властной пирамиды рвется публика, которая в первую очередь хочет получить безответственность.

Это отчетливо видно по действиям и бездействию многих депутатов. Часть из них утратила интерес к собственному депутатству сразу после получения «брони», депутатской книжечки. Они занимаются зарабатыванием денег, под прикрытием собственного статуса. А кто-то наоборот – действует под прикрытием иммунитета. Так, сегодня Ирина Геращенко (вице-спикер ВР) уже официально сообщила о том, что некто Семен Семенченко, известный под своим девичьим именем и фамилией как Костя Гришин, злоупотребил своим депутатским статусом и дипломатическим паспортом, отправившись в частную поездку по Грузии, куда его никто официально не направлял. Этот персонаж, прикрываясь депутатской книжкой, создал разветвленную сеть полукриминальных «охранных компаний», которые занимаются рейдерством и другими вещами, хотя могут поработать кулаками и по вызову.

И вот туда все лезут и лезут новые порции «слуг» и прочей дряни. А между прочим, пока они выдвигаются в качестве кандидатов в президенты, над ними раскрывается зонтик безответственности и они могут вытворять все, что им вздумается. Поэтому, часть из них рассказывает о том, что они готовы «договариваться с Путиным». Но ведь они должны знать, что Янукович с ним уже договорился за $3 млрд о сдаче Украины и сейчас суд уже вышел на стадию оглашения приговора по самым тяжким статьям УК. И вот еще любители договориться обнаружились.

Или вот целая обойма «крепких хозяйственников». Одна уже задокументирована по самые уши в том, что подставила Украину на полсотни миллиардов долларов Москве, и Украине просто чудом удалось отвертеться от этого долга. Причем, это же не домыслы, а вступившее в силу решение международного суда. Американский суд задокументировал, что она же передала своему боссу двести миллионов долларов в виде взятки, за что тот уже осужден и она, как дающая сторона – в той же коррупционной обойме, но тем не менее, она что-то там рассказывает о том, как она все может хорошо и сладко делать, невзирая на преклонный возраст.

Еще у одного «газовика» тоже начало подгорать, поскольку американский финмониторинг обнаружил, что пока он заведовал газом, вдул на свои счета более семисот миллионов долларов и так – за кого не возьмись.

А все потому, что они уверены в безнаказанности, поскольку живут в безответственности, но хотят получить это состояние уже безграничным, чтобы без оглядки поехать к своему спонсору и сторговаться не за лоховские три миллиарда, а за серьезные деньги, поскольку у спонсора уже дымится соответствующее место, в которое он принимает обратку за Украину.

Пришло время раз и навсегда покончить с этой пирамидой безответственности. Как только будет отменен любой иммунитет высших должностных, а особенно – выборных лиц, то ситуация начнет выравниваться, а ответственность – возвращаться. Тогда клоун десять раз подумает о том, что он говорит вне своего балагана, поскольку будет понимать, что следующая его речь может уже звучать для босоты с «пальмы» — верхнего яруса нар.

Источниксайт «Линия обороны»

 

One Reply to “Безответственность”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: