Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

bes8

Страницы сайта

Бойкот российским акциям

Иностранцы объявили бойкот российским акциям

Бойкот российским акциямЗарубежные инвесторы продолжают выводить деньги с фондового рынка РФ на фоне санкций Запада, стагнации экономики и невнятной динамики цен на нефть.

Хотя с начала года индекс ММВБ просел на 18%, а входящие в него компании суммарно подешевели более чем на 1,1 триллиона рублей, нерезиденты не спешат покупать упавшие в цене бумаги.

Крупнейший в США биржевой фонд, специализирующийся на вложениях в Россию, — VanEck Vectors Russia ETF — фиксирует непрекрающийся отток клиентских денег начиная с июня. За это время фонд был вынужден продать на МосБирже акций на 396,4 млн долларов, чтобы вернуть инвесторам их средства.

В июне фонд потерял 203,3 млн долларов, в июле — 121,6 млн долларов, с начала августа — еще 71,4 млн, следует из данных etf.com.

В результате фонд, портфель которого практически копирует индекс РТС, полностью ликвидировал вложения в Россию, сделанные в конце прошлого года на волне эйфории от победы Дональда Трампа и ожиданий, что антироссийские санкции будут смягчены.

В фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, последний раз инвесторы приносили свежий деньги в конце июня. С тех пор из фонда ушло 7 млн долларов, с начала года — 10 млн, а за год — больше 37 млн.

Компания SPDR и вовсе приняла решение закрыть свой российский фонд (SPDR S&P Russia ETF), после того как за лето из него утекло почти 3 млн долларов, или четверть от всех клиентских инвестиций.

По итогам последней недели суммарный отток иностарного капитала с российсокго фондового фондового рынка достиг 88 млн долларов, сообщила в пятницу компания EPFR, отслеживающая инвестиции большинства крупных фондов. По сравнению с предыдущей неделей объемы распродажи увеличились почти в 20 раз.

Начиная с мая лишь трижды EPFR фиксировала приток денег нерезидентов на недельной основе, а с начала года иностранцы вывели с рынка РФ 1,7 млрд долларов, поставив рекорд с 2013 года.

Летом зарубежные держатели акций получили от российских компаний дивиденды на сумму более 700 млрд рублей, и были надежды, что часть этих денег будет инвестирована в рынок, но на деле сколь-нибудь серьезных потоков не видно, говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

После обвала на 22% за первое полугодие рынок нащупал дно в середине июня, от которого отскочил почти на 11% по индексу ММВБ, но в августе вновь начал снижаться, потеряв 3% за неделю.

«Политический фактор оказывает огромное депрессивное влияние на интерес иностранцев к инвестированию в Россию, а новые санкции не добавили российским активам популярности», — говорит глава Velstand Capital Виталий Бутбаев. Играет роль и тот факт, что западные инвесторы отдают предпочтение пассивным стратегиям: популярностью пользуются фонды, которые не стремятся обыграть рынок, отбирая акции, а следуют за всем известными индексами.

«Капитализация России, по данным Всемирного банка, уменьшилась с 2009 по 2016 на 43,5% в долларовом выражении. Это большой сдвиг, который также объясняет почему рациональные инвесторы, следующие пассивной стратегии, уменьшают долю России в своих активах. Такие инвесторы не «подбирают акции на падении», так как не видят смысла в попытках победить рынок», — говорит Бутбаев.

Источник«Finanz RU»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: