Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Цель президента понятна

Ну, до 20 января Донни ещё президент, надо потерпеть, – Ремарки «Слова»

Igor Aizenberg

Новости из США. Среда-четверг, 18-19 ноября 2020.

* Трамп перешел от атаки на результаты выборов к открытым действиям, направленным на то, чтобы совершить, будем называть вещи своими именами, попытку государственного переворота. Назвать как-то иначе действия, направленные на то, чтобы Трамп был «сделан» президентом вопреки результатам выборов, невозможно.

— В четверг днем, давая интервью ведущему Лу Добсу на канале Фокс Бизнес, одна из адвокатов Трампа Сидней Пауэлл заявила, цитирую, что «результаты выборов в свинг-штатах должны быть перевернуты» и что Трамп должен быть объявлен победителем.

— Как выяснили журналисты Вашингтон Пост, после того как во вторник вечером два республиканских члена избирательной комиссии округа Вэйн в Мичигане согласились сертифицировать результаты выборов в округе после первоначального отказа, им позвонил Трамп. После этого разговора, в среду они направили заявления о том, что хотят отозвать свои голоса за сертификацию результатов выборов. Вторник, однако, был крайним сроком сертификации. Результаты выборов в этом округе остаются сертифицированными. В понедельник, 23 ноября – срок сертификации выборов во всем штате Мичиган. Контактировал ли Трамп с двумя республиканскими членами штатной избирательной комиссии, пока неизвестно.

— Известно, однако, что Трамп пригласил в пятницу в Белый Дом лидеров республиканского большинства в обеих палатах штатной легислатуры Мичигана. Цель президента понятна. Она состоит в осуществлении плана «Б», описанного за месяц до выборов в большой статье в журнале «Атлантик» его главного редактора Джеффри Голдберга. Этот план Трампа и его окружения предусматривает в случае поражения на выборах оказать давление на легислатуры свинг-штатов, в которых Трамп проиграл, но в которых у республиканцев большинство, с тем, чтобы они назначили в коллегию выборщиков вопреки итогам голосования верных Трампу представителей, которые проголосовали бы за него, «сделав» его президентом вопреки результатам выборов. Именно попыткой осуществить такой план в Мичигане (16 выборщиков) и Пенсильвании (20 выборщиков) занят сейчас Трамп.

— Одновременно продолжается атака на результаты выборов через суды. Всего адвокаты Трампа во главе с Джулиани подали уже 31 иск, оспаривая результаты выборов из-за их мнимой «фальсификации», требуя аннулировать голоса, поданные по почте, требуя заморозить сертификацию выборов в разных штатах. 23 иска либо были отклонены судами без рассмотрения из-за того, что истцы не представили никаких доказательств для обоснования своих требований, либо были отклонены после рассмотрения по существу, либо были отозваны самими адвокатами Трампа ввиду их полной бесперспективности из-за отсутствия доказательств.

— Единственный активный республиканский политик, высказавшийся в связи с происходящим, — это сенатор и бывший кандидат в президенты в 2012 году Митт Ромни. Он опубликовал следующее заявление:

«Не сумев представить в суде даже сколько-то правдоподобные доказательства о широко распространенной фальсификации или заговоре, президент теперь прибегает к чрезмерному давлению на государственные и местные власти с целью подорвать волю народа и перевернуть результаты выборов. Трудно представить себе худший и более недемократический поступок действующего американского президента».

— Руди Джулиани устроил шоу в Вашингтоне, созвав пресс-конференцию. В течение 1 часа 45 минут Джулиани и участвовавшие в устроенном им шоу адвокаты Трампа ДиДженова (тот самый, который в течение двух лет занимался дискредитацией на канале Фокс расследования Роберта Мюллера и который является адвокатом украинского олигарха Фирташа, добиваясь снятия с него обвинений в США и отмены запроса на его экстрадицию) , Пауэлл (та самая, которая призвала перевернуть результаты выборов в свинг-штатах сегодня в интервью Фокс) и Эллис установили по всей видимости абсолютный мировой рекорд по количеству лжи, поведанной городу и миру и транслировавшийся в прямом эфире телеканалом Фокс. «Венцом творения» стало заявление о том, что компьютерная программа, которая использовалась для подсчета результатов голосования в США, была разработана под руководством Уго Чавеса для того, чтобы сфальсифицировать его избрание президентом Венесуэлы, а компания Доминион, разработавшая эту программу имеет связи… ну, угадайте с одного раза, угадали? Ну, конечно, с Джорджем Соросом и фондом Клинтонов.

— Крис Кребс, уволенный Трампом во вторник с должности директора Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (за заявление о том, что прошедшие выборы были самыми безопасными в истории и не было ни одного случая ошибки компьютерной программы при проверке бюллетеней и подсчете голосов) заявил по поводу шоу, устроенного Джулиани сегодня, следующее:

«1 час 45 минут этой пресс-конференция были самыми опасными минутами телевещания в истории Америки. И, возможно, самыми безумными. Если вы не понимаете, о чем я говорю, вам повезло».

К этому можно добавить для разрядки, что Джулиани, по-видимому, красит волосы в «радикальный черный цвет» средством, похожим на «Титаник», которым пользовался «отец русской демократии» Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Во время пресс-конференции краска с волос «отца республиканской демократии образца 21 века» Руди Джулиани обильно текла по его щекам и отливала коричневатым оттенком (фотография из газеты Нью-Йорк Пост в первом комментарии – замечу, что газета очень правая и абсолютно протрамповская – это, чтобы никто не упрекал меня в предвзятости).

* Между тем, в четверг был закончен ручной пересчет всех голосов в Джорджии. Как и ожидалось, он подтвердил победу Байдена, который опередил Трампа на 12284 голоса (некоторое количество голосов добавилось Трампу за счет еще не обработанных до ручного пересчета бюллетеней из очень красного, республиканского округа). В пятницу результаты выборов в Джорджии должны быть сертифицированы. При этом, поскольку разрыв между кандидатами в процентном отношении составляет 0.3%, по закону Джорджии проигравший кандидат может потребовать еще одного пересчета голосов (это можно требовать при разрыве меньше 0.5%). У Трампа будет время до 24 ноября, чтобы потребовать еще одного пересчета.

— В среду избирательный штаб Трампа заплатил пошлину в $3 миллиона, потребовав ручного пересчета голосов в двух самых синих, демократических округах в Висконсине (Милуоки и Дэйн), в которых Байден опередил Трампа на 60% и 70%, соответственно.

* Трамп и его администрация продолжают полностью блокировать передачу власти. Джо Байден, отвечая в среду на вопрос о том, будет ли он подавать в суд за нарушение администрацией Трампа закона о передаче власти, сказал, что не видит в этом смысла, поскольку такой суд продлится долго.

* Вернусь к тому, с чего начал. Может ли в США произойти государственный переворот по осуществляемому Трампом сценарию? Серьезные комментаторы считают, что вряд ли такой переворот может закончиться успехом. Но огромный ущерб стране, ее демократическим институтам и ее престижу в мире он нанесет. Такой переворот может иметь какие-то шансы на успех только в том случае, если республиканская партия окончательно решит, что с демократией пора заканчивать, и настает время установления ее диктатуры.

* И еще к вопросу о назначении выборщиков. Есть штаты (их 34), обязывающие выборщиков голосовать за того кандидата, за которого они обязались голосовать при своем назначении. При этом 14 штатов (в том числе Мичиган) могут аннулировать голос выборщика, поданный вопреки обязательству и заменить его другим выборщиком. Те штаты, в которых закон формально не обязывает выборщиков голосовать за того или иного кандидата, назначают, тем не менее, выборщиками сторонников кандидата, победившего на выборах в их штате. К этим штатам относится Пенсильвания. Федеральный закон о выборах говорит о том, что правила назначения штатами выборщиков не могут меняться после дня всеобщего голосования.

Действуют ли по-прежнему в США законы и Конституция? Хочется надеяться, что действуют. В этом во всяком случае уверено большинство серьезных американских комментаторов. Но конец ноября, декабрь и первые 20 дней января будут напряженными.

* Есть одна существенная критическая дата, установленная федеральным законом – 8 декабря. К этому дню штаты должны сертифицировать итоги выборов и назначить выбрщиков, которые должны избрать президента 14 декабря.

Напомню также, что у Трампа есть и план «С» (согласно все той же статье Джеффри Голдберга в журнале «Атлантик» — срыв голосования в коллегии выборщиков или его утверждения в Конгрессе 6 января). В этом случае согласно 12-й поправке к Конституции президента должна будет избрать Палата Представителей. Однако, при этом каждый штат будет иметь только один голос. Хотя большинство в Палате у демократов, 27 штатов из 50 представлены в ней большим количеством республиканцев, чем демократов (включая штаты, имеющие всего по одному представителю в Палате – Аляску, обе Дакоты, Монтану, Вайоминг).

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики