Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira6

Страницы сайта

Свежие комментарии

Цена красных флагов

Юрий Бутусов

Мститель. Цена красных флагов

Потрясающую историю напишу в ближайшее время – я знал о ней давно, но раньше один из ее героев, у которого на руках документы, не хотел ее предавать огласке. А теперь все-таки решил это сделать. Анонсировать хочу именно 1 мая – в один из главных коммунистических праздников. Именно сейчас, когда КПУ просит президента не подписывать необходимый обществу закон о запрете коммунистической пропаганды.

В 1936 во время «большого террора» из Тамбова в Хмельницкую область была переброшена группа сотрудников НКВД для борьбы с «врагами народа». В одном из сел сгорела школа. Поскольку сгореть сама по себе она не могла, а ее, конечно же, подожгли иностранные диверсанты, арестовали директора школы Алексея из другого села. Его жена Ядвига пошла в НКВД и выступила в защиту мужа. А ей сказали написать заявление, что муж был шпионом. Она отказалась. Дело вели два майора НКВД и сержант НКВД — оперативный работник, все – преданные члены коммунистической партии.

В деле осталось заявление жены «шпиона» участковому милиционеру – чтобы выбить из нее показания против мужа, сержант ее избил и изнасиловал прямо в здании НКВД.

Сержант дал пояснения по заявлению – это провокация, а женщина – разоблаченная «английская шпионка». Именно английская. Ее тоже арестовали. Она так и не оговорила мужа. Алексей и Ядвига были вскоре вместе уничтожены в Каменец-Подольской тюрьме. В 1936-38 в Хмельницкой области были расстреляны по разнарядке из Москвы не менее 4 тысяч человек – в том числе почти вся местная интеллигенция. Тысячи людей были вывезены в лагеря ГУЛАГ.

И надо же так случиться. В 2005 году внук Алексея и Ядвиги, который никогда в жизни не знал ничего о своих предках, стал высокопоставленным сотрудником одной из украинских силовых структур. И он использовал свое влияние, чтобы найти информацию. И вот после долгих поисков по архивам, дело своих погибших дедушки и бабушки нашлось – в архиве СБУ другой области. Он выкупил его за тысячу долларов. А когда он все прочел, то решил поискать личные дела сотрудников госбезопасности. И нашел.

И вдруг оказалось, что тот самый сержант… до сих пор жив. Да, ему было 98 лет, но живой. Судьба. Фамилия – С-н, у меня есть его личные данные. Судим за уголовные преступления в Тамбове. Досрочно освобожден, в лагере активно сотрудничал с «органами». Поступил в НКВД, был на хорошем счету. Зачищал от врагов народа Хмельницкую область. Всю войну этот палач «воевал» во фронтовом заградительном отряде. А после войны – в одном из СИЗО в другой области в Украине работал тюремщиком. До пенсии. Завел семью. Дом. Хозяйство. Внуки. Все в порядке. Ветеран войны. Уважаемый человек.

И вот внук замученной палачом семьи пришел к нему спустя почти 70 лет… Судить официально С. было невозможно. Свидетелей уже нет. Есть только архивное дело, и единственная запись Ядвиги. Сроки давности давно вышли. Коммунисты – в парламенте, и решить по закону нельзя.

И тогда с С. и его семьей стали поступать не по закону. Жестоко. Очень жестоко. Наверное, для того и дал Бог долгую жизнь палачу, чтобы он увидел и пережил все в полной мере.

Выкорчевать коммунизм из нашей жизни можно очень легко – надо оценить его по закону. Надо открыть архивы, надо читать, и надо помнить. Надо видеть жизни и судьбы конкретных людей, конкретных семей. Все это жило и живет рядом с нами. Преступления против человечности по коммунистическим преступлениям не должны иметь сроков давности. Надеюсь, закон о запрете коммунистической пропаганды будет подписан после праздников.

Пы Сы. По этой истории я написал синопсис киносценария и отправил его в 2013-м на конкурс сценариев в Польшу. В Украине денег на кино, увы, нет. В этом году попробую еще раз найти партнеров в ЕС. Так что распространение и резонанс помогут, возможно, сделать доброе дело, и найдется меценат.

Источник – Фейсбук

 

Один комментарий к “Цена красных флагов”

  1. Модератор

    Эдакое «суждение с размаху». Легко сказать «необходимый обществу закон о запрете коммунистической пропаганды». Легко сказать: «Надо открыть архивы». Легко написать «Преступления против человечности по коммунистическим преступлениям не должны иметь сроков давности».

    Ответил я ЗДЕСЬ.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: