Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Части большого плана

USA Today: Захват Крыма и война в Сирии – части большого плана РФ

Части большого планаНесмотря на заявления Кремля, РФ не собирается уходить из Сирии, так как основная ее цель – расширение контроля над Средиземноморьем, пишет аналитик

14 марта президент РФ Владимир Путин объявил об отводе войск из Сирии и о том, что после вмешательства россиян в конфликт сирийцы якобы будут более сговорчивыми и выберут путь переговоров. Но чем на самом деле занимается Россия в Сирии? Таким вопросом задается аналитик American Foreign Policy Council Александр Верман в статье для USA Today, и сам на него отвечает: устраивает «дымовую завесу» для более серьезных экспансионистских планов.

Настоящие мотивы Кремля, которые прикрыты ширмой отвода войск, вероятно, более масштабные, полагает эксперт. И последние маневры россиян вряд ли стоит рассматривать как окончание вмешательства Кремля в сирийскую войну или конец империалистических амбиций РФ.

По словам Вермана, история России полнится примерами «приступов экспансионизма». Еще со времен Екатерины II российские лидеры во внешней политике проводят последовательный план – наращивание военных мощностей и установление контроля над регионами вроде Крыма, Украины и Кавказа.

«Исторически, Москва пробует добиться полного доминирования в черноморском регионе, сделать его плацдармом для борьбы за свои интересы в Средиземноморье», — пишет автор.

Ныне, по его мнению, подходы и методы Кремля ничуть не изменилось. С окончания холодной войны Россия постоянно пробует распространить свое влияние в западном направлении, используя для этого региональные кризисы, помогающие ей установить политико-стратегическое влияние на страны, некогда входившие в список «сателлитов» Москвы. И результаты, отмечает автор, говорят сами за себя.

«Теперь у Кремля есть войска в Приднестровье. РФ оккупировала сепаратистский анклав в Молдове. Также россияне разместили баллистические ракеты Искандер и более чем 10-тысячный контингент в Калининграде — с тем, чтобы оказывать давление на страны Балтии. Москва «признала независимость» оккупированных грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии. И вот, совсем недавно, Россия аннексировала украинский полуостров Крым», — говорится в статье.

С захватом военно-морских баз в Бахчисарае, Новоозерном, базы ВВС в Новофедоровке, Россия успешно закрепилась на Черном море. Теперь Москва начала процесс модернизации Черноморского флота, пуще прежнего расширяя свои региональные военные возможности. Эти шаги в вместе с отправкой баллистических ракетных систем в Крым позволили Москве установить то, что командующий силами НАТО в Европе Филлип Бридлав назвал «стратегией блокировки доступа» в Черное море.

А теперь Россия продвигается в Средиземноморье, напоминает Верман. Кремль недавно подписал соглашение с Кипром о доступе российских кораблей в порты этой страны. Также в рамках интервенции в Сирию Россия начала строительство и обновление четырех различных базы ВМФ и ВВС на средиземноморском побережье.

Печать Москвы на Сирии, тем временем, все больше укрепляется. Небольшая военная база в Тартусе разрослась в мощную базу с 1,7 тысячей солдат персонала. База ВВС в Латакии продолжает разрастаться. В целом, отмечает автор материала, с начала ввода войск в эту страну российские власти потратили миллионы долларов на массированную поддержку режима Башара Асада.

Еще многое предстоит сделать, чтобы закончить гражданскую войну в Сирии. Однако прекращение межсирийской вражды не входит в приоритетные задачи России – в отличие от защиты своих военных объектов и политического влияния на страны средиземноморского побережья. Именно по этой причине Москва намерена сохранить в Сирии свои действующие военные базы и неизвестное количество военнослужащих.

Начиная с февраля, когда было объявлено о перемирии, боевые самолеты РФ в среднем по 60 раз на день бомбили силы, которые противостоят Асаду. Такую немалую активность, пишет аналитик, нужно рассматривать «под правильным углом» – не как временную помощь с трудом справляющемуся союзнику, а как часть большей, широкомасштабной стратегии Кремля, которая состоит в расширении военного присутствия в Средиземноморье. Российская активность здесь продолжается и не спадает, несмотря на плачевное состояние экономики РФ из-за низких цен на нефть и антироссийских западных санкций, отмечает Верман.

Другими словами, резюмирует аналитик, Россия ниоткуда уходить не собирается.

Источник«Лига Новости»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики