Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

nord14

Страницы сайта

Свежие комментарии

Чего ждать Украине в 2017

О том, чего ждать Украине в 2017 году, — в блоге Алексея Голобуцкого на ONLINE.UA

Чего ждать Украине в 2017Петух ещё за горизонтом и не успел кукарекнуть, но туман иллюзий уже рассеивается, тьма самообмана отступает. Ясный горизонт событий, лёгкое зарево идей, как выбраться из существующей ямы, и какие ресурсы для этого доступны. Удачного года, Украина и украинцы!

В целом от года действительно не следует ожидать ничего, кроме максимально рациональных оценок, решений и подходов.

— Главное. Война. Нам приятна поддержка Маккейна, и сам он отличный дед. Его визит обозначает планку, ниже которой Трампу не даст опуститься Конгресс. И, судя по всему, эта планка будет заметно выше, чем в 2016-м: больше содействия, больше военной и технической помощи, больше внимания. Но, безусловно, никто не рассчитывает, что война прекратится в 2017-м. И даже 2018-й – чрезмерный оптимизм.



Прямая ссылка для тех, кто не может посмотреть видео в формате DivX.

Был бы это на самом деле «локальный конфликт» — да сколько там этих «Л-ДНР»! Освободили бы в течение нескольких недель, хорошо подготовив и организовав наступление (хотя да, организация праздничного награждения героев Светлодарской дуги показала, что с военной логистикой даже вне боевых операций у нас всё так же туго; так что это тоже ближе к 2018-му стало бы возможным). Но это — военное вторжение ядерной 140-миллионной державы в 1/9 суши.

Да, концепция у агрессора меняется в сторону «повесить террористов ДыРы на украинский бюджет» и протянуть в украинский парламент. Но кто ж им даст? Так что ситуация на фронте сохранится примерно в нынешних рамках. Разве что ещё где-то «спрямим дугу». Ну, и отстрел ФСБ особо отличившихся (чит. «засветившихся») террористов будет продолжаться.

— Безвиз. И заодно европерспективы вообще. Украина остыла. И успокоилась. И трезво оценила – а в какой мере это вообще нам надо, каких уступок это нам будет стоить? В общем, думаю, Украина, и в частности Кабмин, пойдёт по пути двусторонних договорённостей и соглашений. В конце концов, превращение ЕС в «хромую утку» уже очевидно всем: избранный формат не может обеспечить долговечность союза. Брекзит – просто самый громкий, но далеко не единственный центробежный процесс. Выборы во Франции и Германии ещё разогреют тему – поскольку очень активизировались «национальные партии» в противовес «европейско-интернациональным».

С другой стороны, есть Вышеград, страны которого практически два десятилетия упорно не теряют интереса к Украине как партнёру. И в 2016-м КМУ были заложены первые реальные основы в развитие именно этого формата: достигнуты договорённости с Польшей, Венгрией и Словакией (вопросы диверсификации и расширения поставок газа, использования украинских хранилищ, транскарпатский транспортный коридор, бесплатные венгерские национальные визы – как и румынские…). В общем, в 2017-м внешняя политика Украины пойдёт по пути максимальной прагматизации, а «европейский безвиз» окончательно утратит характеристики не только цели, но и средства.

— НАТО. И международная военная помощь вообще. Та же история, что и с ЕС: отставить «шашечки» и наконец «ехать». Двусторонние договорённости о помощи (технической, военной и невоенной, методической, организационной) с отдельными странами-участниками. Содействие НАТО в целом Украине как стране-партнёру (и да, бойцы будут рады, если Украину сделают по умолчанию пунктом списания транспорта, оборудования, вооружения, товаров двойного назначения и т.п. – у нас война, нам выделываться нет возможностей; а война – это такая штука, где ежедневно много чего, от танков и арты до берцев и оптики, уничтожается безвозвратно или повреждается – враг нас не цветами забрасывает).

Оставить статус «Украина – член НАТО» на как-нибудь потом. Тем более, Будапештский меморандум доказал, что статусы и официальные бумажки немногого стоят. Как не вписались за нас члены мирового ядерного блока при нападении России, так и члены НАТО весьма вряд ли будут тратить силы и ресурсы на защиту нашего суверенитета. А вот просто скромно помочь в двустороннем порядке – могут и будут.

— Санкции. Да, вероятно частичное и точечное ослабление отдельных санкций со стороны некоторых европейских стран. Однако это компенсируется и даже перекроется усилением санкций (точнее, введением дополнительных) со стороны, как минимум, США: отдельно за Сирию и за вмешательство в выборы. И не стоит забывать про замечательный Закон 5094 «Про підтримку стабільності і демократії в Україні»: он запрещает снимать санкции, пока президент США не предоставит Конгрессу доказательства (!) восстановления украинского суверенитета над полуостровом Крым. То есть, озвучиваемые кремлёвским пулом версии о подготовке «размена Крыма на Донбасс» невозможны минимум ближайшие 5 лет с правовой точки зрения (и опять Боже храни Джона Маккейна).

Да, тот же Exxon Mobil недоволен, поскольку не сможет продолжать разработки российского арктического шельфа. Но ответом на его жалобы о «получении конкурентами несправедливого преимущества» скорее станут усилия Трампа по принуждению и этих самых конкурентов к соблюдению санкций. Отмена же до освобождения Крыма не светит. Напоминаю, закон принят на 5 лет – до 22 сентября 2021. А президентская каденция в США длится 4 года.

Дональду Трампу 70 лет – то есть, при любых внезапных симпатиях к Путину он просто не успеет подписать отмену санкций. Зато вполне успеет приложить максимум усилий к развалу РФ как конкурента на мировом рынке – и это гораздо больше отвечает поведению и образу мыслей Трампа-миллиардера, чем отказ использовать появившиеся у конкурента проблемы.

— Выборы. И, в частности, выборы на оккупированных территориях. Для досрочных выборов в Украине нет достаточных оснований – как минимум, слишком мало желающих. Большинство участников политического поля вполне устраивает сложившаяся система компромиссов. А у меньшинства недостаёт ресурсов. К тому же, до сих пор власти удавалось достаточно аккуратно стравливать излишний пар общественного недовольства через локальные акции. И вряд ли контроль ситуации ухудшится в 2017-м. А что касается активно навязываемых через все каналы (пул кремлёвских экспертов, политиков вроде экс-регионалов и Савченко, СМИ) выборов в ОРДЛО – вполне можно допустить, что будет подготовка. И активные переговоры на много этапов, со сменой участников и привлечением международных представителей. И даже какое-то техобеспечение (тем более, что международные и европейские структуры заранее обещали финансирование и поддержку, Украине это ничего не будет стоить). Но в результате выборы либо сорвутся «по объективным причинам», либо будут признаны несостоявшимися уже постфактум – тоже по вполне объективным и очевидным для всех причинам. В общем, в этом вопросе вероятнее всего до конца 2017-го сохранится статус-кво.

В общем, год действительно намечается неплохой. И тумана, в том числе розового, в нашей политике станет значительно меньше.

Поэтому поздравляю всех с Новым 2017-м годом и желаю счастья! Слава Україні! laugh

ИсточникOnLine.UA

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: