Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Чем является и как рисуется американский протест

Это только вторая часть обширного материала Ксении Кирилловой — журналистки и писательницы, живущей в США. Мне эта часть представляется более важной, потому что Америка со своими проблемами разберётся сама, она всегда справляется, а меня в этом деле интересуют исключительно грязные лапы Москвы, которая нагадила, и продолжает гадить по всему миру, как обычно уходя при этом в глухую несознанку.

Желающие прочесть материал полностью, могут это сделать на источнике. Ссылка прямая — Ремарки «Слова»


Ксения Кириллова

Чем является и как рисуется американский протестМанипулируя радикалами

Тем временем игра на существующих в Америке противоречиях с использованием как правых, так и левых радикалов является одним из любимых способов, которыми Москва пытается дестабилизировать и без того неспокойную ситуацию в США. Еще год назад американские СМИ анализировали переданную им расследовательским центром «Досье» Стратегию развития панафриканского государства на территории США, разработанную сотрудниками Евгения Пригожина«путинского повара», покровителя армии интернет-троллей и наемников «Вагнера». В документе шла речь не только о традиционном для Кремля влиянии на американское общество через социальные сети, но и о планах отправки чернокожих американцев в Африку «для подготовки к боевым действиям и саботажу», а также целенаправленной работе с бывшими заключенными и преступниками как с потенциальным двигателем массовых беспорядков.

При всей утопичности планов создания «панафриканского государства» и даже разжигания полноценной гражданской войны в США очевидно, что усиление расовых противоречий и волнений среди афроамериканцев является приоритетом усилий Кремля по дестабилизации Соединенных Штатов. Согласно докладу спецпрокурора Роберта Мюллера российские тролли целенаправленно разжигали расовую напряженность, создавая фальшивые аккаунты афроамериканцев в соцсетях, в том числе от имени активистов движения «Черные жизни важны» (Black lives matter).

Это существенный момент, демонстрирующий, что, в отличие от крайне правых, Москва практически не взаимодействует с афроамериканскими группами напрямую, предпочитая оказывать влияние на них «под чужим флагом». То же самое касается и разного рода анархистских движений. При этом радикально правые организации не гнушаются выстраивать открытые организационные связи с Москвой. К примеру, расистские движения «Традиционалистская молодежная сеть» и «Традиционалистская рабочая партия» тесно сотрудничали с «Русским имперским движением» (РИД) — организацией, недавно попавшей в список запрещенных в США. Активность РИД дошла до того, что она вербовала американцев проходить обучение в тренировочных лагерях под Санкт-Петербургом. Примеру «традиционалистов»  последовала и крайне правая американская организация «Лига Юга«, пару лет назад создавшая на своем сайте раздел на русском языке. Это не значит, что левый экстремизм «лучше» правого, однако очевидно, что влияние Кремля на этих людей не может быть столь же сильным, как на правых радикалов.

Помимо чернокожих активистов, еще одной мишенью Кремля на «левом» фронте, как уже отмечалось, являются радикал-социалисты, коммунисты и разного рода анархисты, включая печально известное движение «Антифа». Они действительно отличаются радикальностью взглядов и нередко заявляют, что «американское государство не имеет права на существование» и представляет собой репрессивную машину угнетения. Следовательно, любая форма борьбы против него, включая силовое противостояние и полный снос существующей системы воспринимается ими как благо.

Однако именно в силу неприятия государства как такового левый экстремизм, в отличие от правого, не имеет серьезной поддержки в политическом спектре Америки и не стремится лоббировать свои интересы через властные каналы. Люди таких взглядов привыкли выражать свои убеждения на улицах, но они предпочитают держаться подальше от реальной политики. Парадокс заключается в том, что, даже если некоторые американские политики пытаются заигрывать с этим течением, левые анархисты не могут или не хотят эффективно воспользоваться этой ситуацией, сохраняя стойкое недоверие к любым чиновникам.

Вид из Москвы

Именно поэтому попытка представить Демократическую партию «радикально левой» и поставить знак равенства между ней и погромщиками-анархистами — это типичная пропагандистская фикция, умело направленная Трампом и его последователями на усиление образа врага и создание искусственной дилеммы: «либо мы, либо погромы». К слову, именно такую линию поведения подсказывает Трампу в своем интервью один из сотрудников Пригожина, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич.

«Тогда на месте пиарщиков Трампа я бы использовал картинки объятого огнем Миннеаполиса для ролика со слоганом: «Хотите четыре года жить в такой Америке — голосуйте за демократов», — делится профессиональными секретами российский пиарщик.

У Александра Малькевича большой опыт вмешательства в дела Соединенных Штатов. В свое время он возглавлял сайт USA Really — дочернюю структуру пригожинского «Федерального агентства новостей», больше известного как официальный медиаресурс «фабрики троллей». После задержания ФБР в аэропорту Вашингтона в ноябре 2018 г. и требований зарегистрировать свое СМИ в качестве иностранного агента Малькевич свернул деятельность в США, но зато активно стал продолжать ее в России.

К слову, я неоднократно писала, что для взаимодействия с американскими крайне левыми Россия не имеет готовой «идеологии на экспорт», однако стремится использовать в свою пользу их анархические взгляды и неприятие любого типа государственных институтов с целью создания хаоса и получения нужной «картинки» для большей радикализации правого спектра. Советы Малькевича полностью подтверждают этот вывод, а поведение Дональда Трампа и его сторонников показывает, что они также в полной мере усвоили пригожинский урок.

Тем временем привычка Москвы подогревать противоречия на обоих концах политического спектра ярко проявилась и в российской пропаганде. К примеру, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в передаче «Своя правда» на НТВ пламенно доказывала, что у протестующих в США просто не было иного способа быть услышанными, кроме как спалить несколько полицейских участков и разгромить пару магазинов и телеканалов, поскольку мейнстримовые медиа в США не желают отражать точку зрения народа и клеймят его мародерами.

С другой стороны, уже упомянутый Малькевич делает именно то, что описала Симоньян, то есть называет всех без исключения участников протестных акций «бандитами, мародерами и отбросами», а также призывает расстреливать их на месте. Помимо этого, он ратует за «верный курс Дональда Трампа» и переживает, что у последнего остается «небольшой простор для маневра».

Однако при столь разном с формальной точки зрения подходе оказывается, что и НТВ, и Малькевич пытаются с разных сторон подвести американцев лишь к одному выводу: США стоит поменьше обращать внимания на дела других стран и сосредоточиться на собственных проблемах.

«Может быть, американцы после всего этого меньше начнут вмешиваться в дела других стран?» — с надеждой спрашивает у Маргариты Симоньян ведущий «Своей правды» Роман Бабаян. «Мировой жандарм пожинает кровавый бунт в собственной стране», — злорадно провозглашает заголовок интервью с Малькевичем, и эта фраза лейтмотивом звучит на всех федеральных телеканалах.

Под «вмешательством в дела других стран» Кремль имеет в виду два явления. Во-первых, реальные попытки американского истеблишмента наказать Россию за агрессию в Украине, вмешательство в американские выборы и другие «активные мероприятия», проводимые Москвой по всему миру. Во-вторых, речь идет о святой вере Владимира Путина в то, что любые народные волнения с требованием демократизации, протестные акции и уж тем более революции как в самой России, так и в других странах — это дело рук США. Реальные предпосылки народного недовольства при этом полностью игнорируются, а сам факт поддержки американцами тех или иных течений заставляет кремлевских чекистов верить, что влияние Сороса или ЦРУ в данном случае было абсолютным и определяющим.

Именно поэтому дестабилизация США в глазах Путина воспринимается не только как способ отвлечь внимание американцев на внутренние проблемы и беспрепятственно расширять свое влияние на постсоветском пространстве и в Европе, но и как «святая месть проклятым пиндосам» за все «цветные революции» и «майданы» вместе взятые. И именно поэтому Россия будет продолжать делать все возможное, чтобы внести свою лепту в «американский майдан» и сделать эту месть еще более сладкой.

Источниксайт «DSNEWS»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики