Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

В пошлых предвыборных целях

Василий Головнин

Японцам очень не понравился очередной выверт Трампа — перенести предстоящий в Штатах саммит «семерки» с июня на сентябрь (или даже позже) и пригласить на него добавочно Россию, Австралию, Индию и Южную Корею. Саму «семерку» Трамп назвал при этом устаревшей структурой и сказал что-то о том, что ее надо превратить в G10 или G11.

Главный представитель правительства Японии сегодня в ответ на вопрос, устарела ли «семерка», занудно, но однозначно сказал, что Токио считает очень важной эту площадку выработки солидарных решений по общим вопросам. На просьбу оценить намерение Трампа вернуть Россию в этот клуб он ответил, что правительство Японии «не признает аннексию Крыма», поддерживает территориальную целостность Украины – и эта позиция, по его словам, неизменна. Короче, опять неудовольствие и несогласие.

Крым важен для японцев вовсе не из-за неких принципиальных соображений: они считают случившееся с полуостровом опасным для себя прецедентом силового изменения статус-кво. На что, как опасаются в Токио, может пойти Пекин, претендующий на контролируемые японцами острова в Восточно-Китайском море. Да и вообще Токио против восстановления «восьмерки» с подключением Москвы.

Это снижает шансы Японии на переговорах с Россией использовать ее ущемление на международной арене. И вообще в Токио после ухода Трампа надеются на восстановление G7 как клуба единомышленников, работающих на одной волне.

Анонимные японские источники сегодня также вовсю выражают беспокойство по поводу слов Трампа о подключении к «семерке» Южной Кореи. Это, мол, снизит там вес Японии — тем более с учетом периодических перебранок между Сеулом и Токио.

Ну, и раздался голос крупного капитала — Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн) с небывалой резкостью осудила новую идею Трампа о переносе саммита. Деловые круги, как было сказано, ждут решений и сигналов в связи с небывало тяжелой ситуацией в мировой экономике и пандемией. А Трамп, мол, использует ситуацию в пошлых предвыборных целях.

А вот это, как по мне, в десятку. И мне приятно, что я это именно так и описал ЗДЕСЬ. Кстати, канадцы и британцы Трампа по носу уже щёлкнули. Правда, не по поводу переноса, а по поводу «приглашения» Эрэфии, — Ремарки «Слова»

ИсточникФБ

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики