Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0006_20

Страницы сайта

Что скажет Нарышкин

Журналист Бом: Что скажет Нарышкин, если выяснится, что советские войска убили больше мирных людей, чем войска США, включая авиаудары по Хиросиме и Нагасаки

Что скажет Нарышкин.
Майкл Бом: Надо провести трибунал над КПСС за все сталинские репрессии, за ГУЛАГ, за Голодомор, за резню в Новочеркасске, за все многочисленные государственные преступления
Скриншот: lasskar bg / YouTube

Американский журналист Майкл Бом, 15 лет работающий в Москве, назвал политически подтасованным и лицемерным недавнее предложение председателя Госдумы России Сергея Нарышкина создать трибунал над США по «военным преступлениям», совершенным Вашингтоном в Хиросиме и Нагасаки 70 лет тому назад.

Если уж провести трибунал над США по Хиросиме и Нагасаки, то надо также провести трибуналы и над Москвой по огромному количеству преступных дел  – сталинским репрессиям, ГУЛАГу, Голодомору, резне в Новочеркасске и другим государственным преступлениям, считает американский журналист Майкл Бом, 15 лет работающий в Москве, редактор отдела «Мнения» издания «The Moscow Times».  Бом уверен, что ажиотаж вокруг трибунала над США по делу Хиросимы и Нагасаки – очередной трюк, направленный на разжигание антиамериканизма среди россиян, ведь в самой Японии эта идея не находит поддержки, а министр обороны Японии Фумио Кюма заявил, что атомная бомбардировка помогла положить конец войне. Об этом Бом написал в своем  блоге на радиостанции «Эхо Москвы», выдержки из которого публикует издание «ГОРДОН». 

Атомные бомбардировки по Хиросиме и Нагасаки были страшной трагедией, но из двух зол президент США Гарри Трумэн выбрал меньшее

В субботу 15 августа было отмечено 70 лет со дня, когда японский император Хирохито официально объявил о японской безоговорочной капитуляции.

В качестве обоснования своего решения капитулировать, японский император произнёс две ключевые фразы в своем радиообращении к японскому после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки:

«Наш враг начал применять новую и страшнейшую бомбу, которая может наносить неисчислимый ущерб невинным людям. Если мы будем продолжать воевать, это не только приведёт к коллапсу и полному уничтожению японской нации, а также к концу человеческой цивилизации».

Эти фразы подчеркнули доминирующую роль, которую сыграли американские атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки в окончательном решении Хирохито принять условия США и союзников о капитуляции.

К 70-летию объявления Японии о капитуляции снова бурно обсуждаются следующие два вопроса:

1) Были ли необходимы и оправданы эти бомбардировки 70 лет назад?

2) Возможно ли было добиться капитуляции Японии другими, менее страшными способами?

Мой главный тезис заключается в том, что атомные бомбардировки по Хиросиме и Нагасаки были страшной трагедией, но из двух зол президент США Гарри Трумэн выбрал меньшее.

Имперская Япония была явным агрессором во Второй мировой войне не только в Азии, но и в США (в Перл Харборе), и совершила несметное количество военных преступлений, геноцида и актов зверства в течение более 10-ти лет.

Капитуляция нацисткой Германии была достигнута 8-го мая 1945 года, положив конец Второй мировой войне в европейском театре. Спустя три месяца, главный вопрос перед всем миром был следующим — каким образом положить конец Второй мировой войне и в тихоокеанском театре с минимальными потерями?

К августу 1945 года от 60 до 80 млн человек в общей сложности уже погибло в этой самой смертоносной за всю историю человечества войне. Чтобы еще миллион или больше человек не погибло, и чтобы Вторая мировая война не длилась еще несколько лет, президент Трумэн принял тяжелейшее решение сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

До сброса атомных бомб император Японии и его генералитет фанатически придерживались принципа «кецу го» — воевать любой ценой до победного конца

Если бы американцы пытались добиться капитуляции Японии другим способом – то есть, длинной наземной войной на главных японских островах – это, скорее всего, привело бы к гибели больше миллиона человек с обеих сторон (как военных, так и гражданских).

Спустя всего лишь неделю после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Япония безоговорочно капитулировала. Конечно, нельзя умалять значение открытия советского «северного фронта» в Манчжурии 9 августа 1945. Этот факт также способствовал решению Японии капитулировать, но он не был главным фактором.

Атомные бомбардировки представляли собой, пожалуй, единственный способ устрашения, который позволил всё-таки сломить укоренившийся и казавшийся непоколебимым имперский и милитаристский фанатизм и добиться капитуляции японского режима. Японские власти поняли, что вслед за Хиросимой и Нагасаки могли бы быть еще несколько атомных ударов по другим городам, включая Токио, если бы Япония немедленно не капитулировала. Именно этот страх перед полным уничтожением нации выразил император в своем радиообращении к японскому народу о капитуляции.

Иными словами, американская атомная бомбардировка была единственным способом принудить японские власти к миру.

Часто утверждается, что Хирохито был готов капитулировать и без американского нанесения атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Ничего подобного. До сброса атомных бомб Хирохито и его генералитет фанатически придерживались принципа «кецу го» — то есть, воевать любой ценой до победного конца.

После капитуляции имперская Япония покончила со своим кровавым, милитаристским и фанатическим прошлым, после которого она — с помощью США — начала создавать демократическое, свободное и процветающее общество. Теперь Япония с населением 128 млн. занимает третье место в мире по ВВП. Более того, валовый внутренний продукт на душу населения Японии составляет $37 тыс (примерно в два раза выше российского показателя). Из проклятого, преступного изгоя всего мира Япония за короткое время превратилась в ведущего члена западного экономического и политического сообщества.

Интересно сравнивать разницу между тем, как США обращались с проигравшими Японией и (Западной) Германией во все годы после Второй мировой войны, и как Советский Союз обращался с восточно-европейскими странами – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хотя Германия и Япония были лютыми врагами США во время Второй мировой войны и подвергались жестоким авиа-бомбардировкам со стороны США — и вовсе не только в Хиросиме, Нагасаки и Дрездене – теперь они является крупнейшими политическими союзниками и деловыми партнерами США.

Россия громче всех кричит про трибунал над США по делу Хиросимы и Нагасаки, хотя в самой Японии эта идея не находит поддержки

Тем временем, до сих пор большинство стран Восточной Европы негативно и с большой опаской относится к России – и это не на пустом месте. Агрессия РФ в Украине всего лишь усугубляет уже давно сформировавшееся негативное мнение о России среди стран Восточной Европы.

Если уж провести трибунал над США по Хиросиме\Нагасаки – какой бы вердикт ни вынесли – то тогда, справедливости ради, надо также провести трибуналы и над Москвой по огромному количеству преступных дел во время Второй мировой войны и после неё -— в том числе по секретному протоколу в Пакте Молотова-Риббентропа, по аннексии и оккупации Прибалтики, по военной оккупации почти всей восточной Европы, по катынскому расстрелу, по массовым изнасилованиям женщин советскими солдатами при взятии Берлина весной 1945 … (полный список очень длинный).

И потом надо провести трибунал над Москвой по вторжению в Венгрию в 1956 году, в Чехословакию в 1968 и по войне в Афганистане … вплоть до двух чеченских войн, в которых погибло более 80,000 мирных жителей. А сколько мирных людей погибло из-за военных действий Красной Армии во время Второй мировой войны? А что скажет Нарышкин, если выяснится на трибунале над Москвой (после того, как был проведён трибунал над США), что советские войска убили больше мирных людей, чем американские войска – включая все авиаудары США по Нагасаки, Хиросиме, Дрездену, Токио и по всем другим городам вместе взятым?

И еще надо провести трибунал над КПСС за все сталинские репрессии, за ГУЛАГ, за Голодомор, за резню в Новочеркасске, за сбитый южнокорейский пассажирский самолет в 1983 году … да и за все многочисленные государственные преступления советского периода.

В этой связи, возникает главный вопрос к господину Нарышкину, выступившему инициатором идеи трибунала над США: Действительно ли Кремль хочет открыть этот огромный ящик Пандоры?? Если это ящик откроется, Россия окажется в уж очень невыигрышном положении. Это мало Кремлю не покажется.

Ажиотаж вокруг необходимости трибунала над США по делу Хиросимы и Нагасаки — очередной политический трюк, направленный на то, чтобы еще раз разжечь антиамериканизм среди россиян. Примечательно, что именно Россия громче и пафоснее всех кричит про этот трибунал над США — хотя в самой Японии эта идея не находит поддержки! Наоборот, министр обороны Японии Фумио Кюма, например, заявил неделю тому назад, что сброс атомных бомб действительно помог положить конец войне.

В таком случае, напрашивается другой вопрос – в чем истинный мотив внезапно пробудившейся жажды провести трибунал по событиям 70-летней давности? Чем вызвано столь пафосное «глубокое возмущение» Нарышкина и других российских политиков по отношению к бомбардировке Хиросимы и Нагасаки?

Ответ: Инициатива Нарышкина, среди всего прочего, отвлекает внимание от весьма неудобного Кремлю предложения создать трибунал по делу сбитого в прошлом году над Донбассом гражданского «Боинга». Это является очередным переводом стрелок на США. И заодно это лишний раз показывает, какими преступниками-убийцами являются американские военные.

Противостоять всем мнимым угрозам США – это чуть ли не самая главная внешняя и внутренняя политическая платформа Кремля

Многие прокремлевские политологи и политики говорят, будто остается реальная опасность, что США вполне могут повторить Хиросиму и Нагасаки – и нанести первый, упреждающий ядерный удар по российской территории (!!). И даже якобы имеются конкретные американские планы на это, грозно предупреждают они.

Из этого следует, что России надо лезть из кожи вон (и тратить почти $100 млрд каждый год на оборону), чтобы противостоять своему «главному врагу», который реально угрожает России ядерным апокалипсисом.

Родину, всё-таки, надо защищать, если уж «ядерный враг у ворот». (О том, что принцип взаимно гарантированного уничтожения всё еще исключает любой ядерный удар по России, видимо, не смущает этих политологов и политиков).

Противостоять не только ядерным, но всем остальным мнимым угрозам США – это чуть ли не самая главная внешняя и внутренняя политическая платформа Кремля.

70-летие годовщины капитуляции Японии дает нам прекрасную возможность проанализировать и оценить высокое политическое и экономическое развитие этой страны после полного разрушения во Второй мировой войне. Аналогичный успех был также достигнут и в Германии за последние 70 лет.

Интересно, однако, что многие в России дают совершенно другую оценку Японии и Германии – а именно, что они фактически являются «колониями» США.

Для России, конечно же, лучше не японский или немецкий путь развития, а свой «особый путь» — что в первую очередь автоматически означает политику, активно противостоящую США.

Или, если перефразировать строку одного легендарного российского рок-музыканта (который недавно оказался в опале у Кремля): «Не стоит прогибаться под США / Пусть лучше они прогнутся под нас».

Источник – «Гордон»


Я легко отвечу Майклу Бому на его гипотетический вопрос «что скажет Нарышкин, если выяснится…».

Нарышкин скажет «вывсёврёти» и «перестаньте фальсифицировать историю». Что еще может сказать это одноклеточное?

Что же до существа вопроса, то, наверное, без демонстрации возможностей атомной бомбы вряд ли можно было так быстро закончить Вторую мировую войну. Другой вопрос, можно ли было при этой демонстрации обойтись без такого количества жертв. Или – обязательно ли было подвергать бомбардировке два города? Одного не хватило бы? Или – обязательно ли ЭТИ города? И – так далее, и так далее.

Но суть в том, что смысла это не имеет. У истории нет сослагательного наклонения. Что сделано – то сделано. Я бы еще не сбрасывал со счетов и тот простой факт, что Трумен, да и военное руководство США в 1945-м сами-то очень приблизительно представляли, КАКОЕ оружие оказалось в их руках – на основании одного-единственного испытания.

А вот сбитый «Боинг» – это не история, это сегодняшний день. И поэтому трибунал нужно провести. И – установить и наказать виновных. Чтобы прочим (или тем же самым) неповадно было.

 

One Reply to “Что скажет Нарышкин”

  1. Анатолий Николаевич

    Сергей Климовский, кандидат исторических наук, историк и археолог:

    Хиросима спасла жизнь полумиллиону советских солдат

    Допустим, Трумэн решил бы не беречь жизни американских солдат, не экономить деньги налогоплательщиков и продолжить войну с Японией обычными вооружениями, не прибегая к психологическому эффекту атомной бомбы. В этом случае война заняла бы не менее года, а участие в ней советской армии было бы не столь символическим как в 1945 г. и потери тоже.

    И еще:

    Майкл Бом. 70-летие годовщины капитуляции Японии

    В субботу 15 августа было отмечено 70 лет со дня, когда японский император Хирохито объявил японскому народу по радио о том, что он принял условия – фактически ультиматум -— США и союзников, изложенные в Потсдамской декларации, о прекращении японского участия во Второй мировой войне. Иными словами, 70 лет тому назад Хирохито официально объявил о японской безоговорочной капитуляции.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: