Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

150912_0026_555

Страницы сайта

Свежие комментарии

Что ждет российскую экономику

Рубен Ениколопов, профессор Российской экономической школы, профессор Института политэкономии и госуправления в Барселоне

Что ждет российскую экономику в ближайшие полгода. Мнение эксперта-экономиста

Что ждет российскую экономикуРуководство РФ не реагирует на кризис: все замерли и ждут, пока цены на нефть вернутся на прежний уровень.

Серьезное ухудшение экономической ситуации в России произошло, разумеется, за последний год, но начался этот процесс еще раньше – как минимум два года назад. Еще до санкций в России накопились серьезные структурные проблемы, которые подорвали ее финансовое состояние.

Конечно, сейчас положение России не настолько чудовищно, как в 1998 году, когда страна была вынуждена объявить дефолт. Но и по сравнению с экономической ситуацией, которая была в РФ даже два года назад, это небо и земля.

Сейчас достаточно просто предсказать, как будут развиваться события в России в ближайшие полгода, если, конечно не произойдет каких-либо необычных движений на рынке нефти, и цены не поднимутся до прежнего уровня (что крайне маловероятно). Постепенно кризис через финансовый сектор дойдет и до реальной экономики, что будет вести к росту цен, безработице и другим проблемам, в частности, к истощению резервных фондов.

Вопрос, который волнует многих экспертов – когда закончатся деньги? Лично я не люблю делать подобных предсказаний – это не анализ, а угадывание. Все равно, что рассуждать, какая футбольная команда выиграет завтра. На самом деле не так важно, когда закончатся деньги – через десять лет, пять лет или даже раньше. Проблема в том, что кризис обещает стать длительным.

Другое дело, если бы ситуация была аналогичной 1998 году, и было ясно: это краткосрочный кризис, и нужно продержаться на резервах буквально полгода. Как мы помним, тогда цены на нефть очень быстро вернулись к прежнему уровню. Тогда имело смысл говорить о конкретных датах: кончатся деньги месяцем раньше или месяцем позже. Это было важно.

Сейчас проблемы российской экономики структурные, и они никуда не денутся в ближайшее время. Поэтому не поможет даже рост цен на нефть. Высокая цена на нефть в данном случае выступает как обезболивающее: она может снять симптомы, но болезнь не вылечит. Поэтому проблема состоит не в том, когда кончатся резервы, а в том, что никто не лечит болезнь.

В России уже давно сказано, что нужно сделать для поднятия экономики. Конечно, проблемы в основном институциональные. Когда в стране проблема с верховенством закона, не так важно, как формируется индустриальная политика. Бизнес требует больших институциональных реформ, а без них, сколько ни пытайся снять симптомы, болезнь не вылечится.

В каком-то смысле это похоже на ситуацию с реформами в Украине. Тут даже не скорость важна, а последовательное направление движения. По России очевидно в последнее время, что вектор взят прямо противоположный. Шанс на то, что Россия начнет двигаться в правильном направлении, есть. Но я не могу сказать, что очень оптимистично оцениваю этот шанс.

Санкции Запада продемонстрировали уязвимость российской экономики, но, кроме того, еще и сыграли на руку тем, кто сейчас у власти. Санкции дали им возможность списать все экономические проблемы в государстве на козни Запада, хотя на самом деле рецессия началась еще до санкций. Думаю, падения цен на нефть было бы достаточно даже без санкций – разве то масштаб проблем был бы немного меньше, финансовый сектор не переживал бы таких трудностей. Рецессия показала бы, насколько рискованно ставить на одну лишь цену на нефть. Сейчас же главной угрозой проведению реформ может стать то, что власть предпочтет списать все трудности на эффект от санкций.

Меня немного пугает и удивляет то, что с точки зрения государственной политики никакой реакции на происходящее в экономике в России нет. Все замерли и ждут, пока цены вернутся на прежний уровень. Это основная стратегия российской экономии. Скорее всего, если не произойдет чуда и цены на нефть не вернутся, как в 2008 году, на прежний уровень, появится понимание, что необходимы именно структурные реформы. Сидеть и ждать, пока что-нибудь само случится, не выйдет.

Источник – «Новое время»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: