Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Цирк или кладбище

Виталий Портников

Цирк или кладбище
Виталий Портников

Вряд ли кто-то сегодня — в Украине или в окружающем ее мире — рискнет предсказать, какими будут перспективы страны после второго тура президентских выборов. Что будет делать в случае своей победы шоумен Владимир Зеленский, не знает сегодня никто, включая самого кандидата. Зеленскому придется определиться и с реалистичной политической программой, и с кадровой политикой, и с пониманием тех проблем, которые ему нужно будет решать в главном кабинете страны.

Ему, как и всем остальным президентским политикам, придется осенью пройти непростое испытание парламентскими выборами. Но, в отличие от остальных участников гонки, Зеленскому просто необходима победа на этих выборах. Если пропрезидентская партия не сможет заручиться поддержкой большинства избирателей и стать ведущей силой правительственной коалиции, возможности президента по управлению страной будут сильно ограничены, и он втянется в многолетний конфликт с собственным правительством и депутатским корпусом — а такой конфликт, как правило, завершается поражением главы государства.

Петру Порошенко, избранному в 2014 году уже в первом туре голосования, удалось конвертировать эту победу в успех спешно созданного президентского блока на парламентских выборах. И хотя по партийным спискам Блок Петра Порошенко уступил созданному лидерами Майдана «Народному фронту», вместе с депутатами-мажоритарщиками он сформировал самую большую фракцию в Раде. Именно это и позволило в конечном счете Петру Порошенко стать «играющим президентом», чьи возможности значительно превосходили объем полномочий. Но в новом парламенте этот успех может уже не повториться. Так что, для того чтобы понять, какими будут реальные возможности победителя президентских выборов, придется ждать осени.

Для россиянина, привыкшего к выборам по-советски — результаты известны, голосуем за стабильность, веселее, товарищи, — украинские предвыборные страсти выглядят, конечно, же, скверным анекдотом: неожиданная популярность телевизионного комика, непримиримость позиций сторонников обоих кандидатов, неопределенность перспектив. Конечно, все это может казаться странным. Но поверьте, лучше находиться в политическом цирке, чем на политическом кладбище! Потому что цирк еще можно переоборудовать в какое-нибудь более привлекательное сооружение, а из кладбища получается только мавзолей.

А если отойти от метафор, то стоит вспомнить, что в Украине — как в любой стране с молодой демократией — есть два мощных инструмента упорядочивания существования государства и защиты национальных интересов. Это выборы и восстания. И если победитель президентских выборов попытается изменить выстраданный курс страны, совершить поворот в сторону Москвы и вернуть к реальной власти тех, кто привык руководить Украиной по кремлевским инструкциям, он лишится власти до истечения срока своих конституционных полномочий. И ему еще здорово повезет, если он успеет добежать до российской границы.

Не уверен, что каждый участник украинских президентских выборов это понимает. Но зато каждый их победитель сможет в этом убедиться.

Источник – запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Грани РУ»


Ремарки «Слова»

Верю в Украину

Мало кто в окружающем мире рискнёт предсказать, какими будут перспективы страны после второго тура президентских выборов, — написал Портников.

Ой, да куча людей рискнёт. И уже рискнула. Включая самого Портникова – почитайте предпоследний абзац его «Политического диагноза».

И вот я – среди них. Среди тех, кто рискнёт.

Верю в Украину, невзирая на вазелиновые 30 процентов – верю. Поэтому мой прогноз – на титуле (в мобильной версии не отображается) – коллаж «Слова». А за следующие пять лет «под Порошенко» Украина хотя и не превратится в рай на земле, но уж точно вырвется из смертельных удушающих объятий «любящего» «старшего брата».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики