Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

USA-arm2

Страницы сайта

Свежие комментарии

Девятиклассники на выборы

Девятиклассники на выборы? Вы в своём уме?

Девятиклассники на выборыДиректор детского медиахолдинга «Академия радости» Марина Солотова — о том, почему 16-летние дети не должны голосовать.

Анекдот. Прибежали к филину мышки:

— Филин, ты умный, мудрый такой, скажи, что нам делать? Мы маленькие, беззащитные, нас все в лесу жрут.

Филин подумал минуту и говорит: 

— А вы станьте ёжиками!

— Точно! Как же мы сразу-то не догадались! Вот что значит умище-то! — сказали радостно мышки и убежали. Километров 5 пробежали, встали и думают: «А как?» Вернулись к филину с этим вопросом. Филин сверху на них посмотрел и говорит:

— Ну, вы меня фигнёй-то не грузите. Я стратегию разрабатываю!

Уже много лет меня не оставляет ощущение того, что для некоторых (скромно так) наших чиновников и депутатов дети — подопытный материал.

А давайте попробуем программу, которая ещё не прошла нормальную экспертизу. Вдруг получится? Не получилось? А сколько мы детей по ней выучили за 10 лет? Несколько сотен тысяч? Вот блин, наверное, правда плохая программа. Но стратегически всё верно было!

А давайте в 5-м классе второй иностранный язык везде введём! А вдруг?! Что-что? И первый плохо знают? Ну так давайте попробуем второй, вдруг это повлияет? И как? Не влияет? А сколько мы денег на это потратили? Ну ладно, не получилось так не получилось. Что? Ещё и детей перегрузили? Да ладно, не умрут, наверное. Стратегия-то правильная была!

А давайте введём стандарты, по которым с первого класса будет обязательная внеурочная деятельность по 2 часа в день! Ну про патриотизм, про спорт, про искусство… Нет, не факультативы. Нет, не кружки, кружки — это дополнительное образование, а мы про основное сейчас. А что тогда? А когда? А какими ресурсами? А зачем? Да кто ж его знает! Наше дело — стратегию разрабатывать.   

Теперь вот новая инициатива: самые молодые депутаты седьмого созыва Госдумы от ЛДПР — 21-летний Василий Власов и 25-летний Борис Чернышов — внесли в ГД законопроект, разрешающий голосовать россиянам не с 18 лет, а с 16 лет.

16 лет. 9-й класс…

В начале этого учебного года я провела среди своих ребят — учеников мастерской журналистики — опрос по литературе, истории и обществознанию. В числе вопросов был и такой: назовите лидеров парламентских партий России. Ни один из учеников 8–11 классов не назвал не то чтобы фамилии лидеров, а сами партии. Ни один из 40 человек. Все хорошо учатся в школе. У всех по обществознанию не ниже четвёрки. Все из хороших семей.

Господа депутаты, как можно говорить о том, чтобы предоставлять избирательное право подросткам в стране, где практически нет СМИ для этих подростков? Как можно говорить о 16-летнем электорате, когда школьное самоуправление, даже в том виде, в котором оно существовало, осталось в далёких 90-х? Кого вы хотите привести на избирательные участки? Людей, которые никак не участвуют в общественной жизни? Которых в строгом соответствии с необходимостью сдать ЕГЭ учат в школах исключительно одному — ставить галочки в нужном месте? У которых нет никакого социального опыта, которые в меньшей части плохо представляют, а в большей — вообще не представляют, как работает избирательная система, да и что вообще представляет из себя государственный аппарат? Которые не видят отличия законодательной власти от исполнительной? Так вы подойдите к любой, даже московской школе и спросите у 100 выходящих из неё старшеклассников, что такое одномандатный округ? Если хотя бы 10 человек из 100 поймёт, что вы сейчас не матерились, я готова посыпать голову пеплом.

Меня вот что в последнее время волнует: почему мы начинаем любые реформы по принципу «Если не получается начать с начала, давайте начнём с конца»? Само по себе избирательное право с 16 лет, наверное, возможно. Паспорт же получают они в 14, значит — граждане. Я, в принципе, не против. Лет через 20. А лучше — через 40. При условии, что сегодня же будет начата работа над  программой, которая позволит вырастить поколение 16-летних подростков, понимающих, что они делают, и отвечающих за свои поступки.

Большая комплексная государственная программа, которая будет предусматривать в первую очередь подготовку кадров — тех, кто будет учить этих 16-летних. Которая изменит систему образования, поставив во главу этой системы ученика и его интересы. В которой найдётся место для развития детского самоуправления (игра в учителей в День учителя, которую сегодня называют Днём самоуправления, не в счёт). Большая комплексная программа воспитания гражданина. Который будет уметь думать, прежде чем поставить галочку в нужном месте.

Думать в школе сегодня не учат. У меня есть основания для таких заявлений. В прошлом году мои ученики-девятиклассники подошли с вопросами перед сдачей ОГЭ. Там есть часть, в которой надо написать текст. То есть сочинение-рассуждение на основе какого-нибудь текста. И начать это сочинение-рассуждение полагается словами: «Я согласен с автором, потому что…». Я спросила: «А если не согласен?» И получила ответ: «А не соглашаться нельзя, нам сказали это обязательно запомнить!»

Я к чему это всё? Если мы хотим, чтобы наши дети к 16 годам могли стать избирателями, мы должны долго и терпеливо к этому готовиться. И желательно смотреть на примеры не только в Бразилии и Никарагуа, при всём моем уважении ко всем странам в мире и их избирательным системам. В противном случае дети опять становятся статистами, которыми очень просто манипулировать.

И ещё вопрос. Он меня очень интересует. Неужели вот это — то, о чём сегодня надо больше всего думать депутатам Государственной думы?! То есть разрешим голосовать на выборах подросткам, и будет нам счастье? И пенсионеры станут богаче, и многодетные семьи заживут припеваючи, и работа интересная у молодых появится, и жилья на всех хватит, и деньги на лечение детей-инвалидов собирать перестанем, и горячая вода в трубах будет всегда, и стадионы станем строить хотя бы за 5 лет, и чиновники не будут воровать миллиарды, и дети перестанут с крыш шагать, и дороги станут лучшими в мире, и будет нам хлеб, и будет нам песня! Я уже начинаю задумываться: может, нам ввести возрастной ценз на депутатство? Не моложе 30 лет, к примеру…

А то видите, что получается: со стратегией у молодых соколов Жириновского всё в порядке, а вот с тактикой, с системным мышлением и взрослым подходом — проблемы.   

Марина  Солотова, директор детского медиахолдинга «Академия радости», «Лайф»

Фото: © РИА Новости/Ульяна Соловьева

Источник«Большой Ростов»


Простой вопрос

Всё здорово, но у меня простой вопрос. К КОМУ обращается автор этой публикации?

И у меня же – ответ: к СКОТАМ, которые прекрасно понимают, что они делают. И все аргументы автора этого материала убедят их в том, что делают они правильно – с точки зрения именно того, что они хотят получить.

Им нужен электорат, которым проще манипулировать. Поэтому – с 16 лет. А лучше с восьми. Или с пяти. Поэтому в школу тащат РПЦ – обратить вспять всю теорию Дарвина. Поэтому вместо демократии – фашистская вертикаль. А вместо всех социальных институтов – сплошная имитация.

В общем, про глас вопиющего в пустыне слышали?  Так это – он и есть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: