Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

ДКБ и пожелание

На титуле (в мобильной версии не отображается) использовано фото TOPSHOT — This general view shows a vehicle in front of a burnt-out administrative building in central Almaty on January 7, 2022, after violence that erupted following protests over hikes in fuel prices. — Kazakhstan’s president has rejected calls for talks with protesters after days of unprecedented unrest, vowing to destroy «armed bandits» and authorising his forces to shoot to kill without warning. He said earlier that order had mostly been restored across the country, after protests this week over fuel prices escalated into widespread violence, especially in main city Almaty. (Photo by Alexandr BOGDANOV / AFP) (Photo by ALEXANDR BOGDANOV/AFP via Getty Images)

Anti-Colorados

В предыдущем материале мы вскользь коснулись темы ОДКБ, но просто не стали перегружать одну тему другой и вынесли ее сюда, чтобы высказать некоторые соображения по поводу этой организации. Как и все, что делает РФ, эта организация тоже не соответствует ни своему названию, ни задекларированным принципам, на которых она основана. Номинально, организация представляется как некий инструмент, который направлен на защиту стран, входящих в ее состав, от внешнего нападения или агрессии. Но стандартно, такая структура образовывается не против какой-то абстрактной угрозы, а вполне конкретной и уже проявленной. Проще говоря, угроза – первична, а ответный альянс – вторичен.

Например, НАТО была организована против совковой угрозы, которую Москва не слишком-то и скрывала. Изначально, европейские страны, разрушенные Второй Мировой войной, ушли под американский зонтик, чтобы не подхватить бациллу коммунизма. Это было простым и логичным решением, поскольку всем было понятно, что Западная Европа держится на ресурсах США и потому этот альянс выглядел вполне логично, поскольку за линией разграничения стояли миллионы совковых войск с тысячами танков и прочим. То есть, сначала была реальная угроза, а потом – средство ее нейтрализации.

В случае с ОДКБ, достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться в том, что территориальной целостности стран, входящих ее состав, нет угроз в принципе. Даже война Армении с Азербайджаном велась на территории Азербайджана, и Баку, имея возможность дойти до Еревана, даже не высказывал такого желания. А все остальное и вовсе выглядит глупо. Проще говоря, ни для одной из стран организации нет реальной угрозы, исходящей от конкретной страны. Даже нынешние события в Казахстане так и не показали ни единой внешней угрозы, как бы это ни хотелось продемонстрировать. Но именно карта показывает, что угрозы не было при создании ОБКБ, нет сейчас и даже в будущем ее не откуда взять. А тем более, не может быть речи о том, что угроза может быть настолько значительной, что отдельная страна не смогла бы с нею справиться сама и была бы вынуждена привлекать союзников для обороны своей территориальной целостности.

То есть, для создания военного союза не нашлось ни единой реальной угрозы, которую можно было бы формализовать. И тем не менее, ее формат изначально был обозначен как военный. Это – важный аспект, поскольку в случае запуска в действие механизма коллективной обороны, будут привлечены именно вооруженные силы стран-участниц. Других сил и средств для совместной работы организация не предусматривает. Но как теперь стало понятно, на самом деле эта структура была создана для того, чтобы военными средствами реагировать на не военные угрозы. 

Отсюда следует, что с момента образования ОДКБ создавалась как некий репрессивный аппарат, целью которого является защита диктатуры в каждой из стран, вошедших в ее состав. Но понятно, что реальной силой, которая может быть спроецирована конкретную страну, обладает только РФ, и потому формула организации становится простой и понятной. Москва, используя свои вооруженные силы, берет на себя роль жандарма по вызову и берется обеспечивать устойчивость диктаторских режимов.

А если единственный инструмент альянса – вооруженные силы, то изначально речь идет о том, что любой диктатор может вызвать себе мясорубку, но, как водится, это происходит не бесплатно. По сути, соглашаясь на такой механизм взаимодействия с Москвой, страна формализует свой колониальный статус и перестает быть более или менее независимым государством. Армения всегда была нанизана на эту иглу, с лета на нее же нацеплена Беларусь, и вот сейчас происходит попытка проделать этот фокус с Казахстаном.

Но фокус в том, что Москва мнит себя таким себе охотником, который удобно устроился на дереве, сколотив себе площадку, и оттуда, не опасаясь того, что зверь его может достать когтем или клыком, будет себе постреливать дичь в свое удовольствие. Это классическая позиция империалистов. Но как говорится, на каждую хитрую россию, обязательно найдется прибор с винтом. Подтверждением тому является история, описанная в сегодняшней российской прессе. Мы приводим цитату оттуда, в виде пожелания Москве.

«По предварительным данным, один из охотников забрался на площадку, оборудованную на дереве, сорвался и зацепился ружьем, повиснув на оружейном ремне, в результате чего произошло сдавление шеи. Мужчина скончался от асфиксии».

А ведь до того, как он сорвался с площадки, мужик считал себя над схваткой и полубогом, который может отнимать жизни. А оно – вон как вышло. Москва сейчас находится в роли того же мужика, который еще не сорвался с площадки.

Источник«Линия оброны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов