Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Казахстан. Предварительные итоги

Часть 1

Anti-Colorados

Пришло время подвести некоторые итоги событий в Казахстане. О том, что это время таки пришло, мы делаем вывод из информации, которая циркулирует в арабской прессе. Прямой информационный поток из Казахстана прерван, и то, что таки прорывается в эфир, имеет сомнительное свойство даже не в описательной части, а в плане того – какая именно стадия событий в них описывается. Скорее всего, что на протяжении какого-то времени, мы будем получать все больше фото и видео свидетельств, отражающих те события, но уже постфактум. А в плане оперативной оценки ситуации приходится ориентироваться на арабские СМИ, поскольку российская информационная помойка для этого – самое худшее место.

Смешно. Да у помойки свойство такое фундаментальное. Она – помойка! Ремарки «Слова»

В общем, там пишут о том, что восстание подавлено и что военные заняли все захваченные административные здания и полностью контролируют территорию, охваченную протестами. С этой целью уже установлено до 100 постоянных блок-постов и арестовано уже более 5000 человек. Протестные акции прекратились полностью. То есть, можно говорить о том, что окно возможностей, которое открылось перед казахами, снова закрылось, и в данной ситуации, это было вполне предсказуемо, поскольку уже понятно, что протестующие не имели конкретного плана действий, а их оппонент в лице власти – имел. Мы с самого начала писали о том, что шансов у восстания очень мало, хоть они и были, но недолго. Так что сейчас уже можно переходить к подведению итогов и на самом деле, они не так уж и плохи.

Итак, различные источники пишут о том, что в Казахстане произошел классический вариант клановых разборок и ничего более. Некоторые пишут о том, что таким образом происходит перераспределение сфер влияния, а точнее – отжим у клана Назарбаева жирных сегментов экономики, которые продолжают контролировать его родственники, невзирая на то, что формально он отошел от верховной власти. Но такая оценка событий не совсем корректна. Чистая клановая разборка выглядит иначе, и те, кто помнит события 90-х на постсовковом пространстве, прекрасно помнят, как это происходит. Бойцы обеих группировок банально крошат друг друга и тот, кто выжил – получает приз.

В данном же случае, в игру были втянуты большие массы людей, причем – настроенных весьма решительно, а в такой ситуации появляется шанс пустить события совсем в другое русло. Из клановых разборок события вполне могут перерасти в революцию, которая натурально смоет кланы, которые и заварили всю эту кашу. В данном случае этого не произошло, и все последующие сказки о том, что кто-то извне готовил эти события – просто теряют смысл, поскольку если бы такая подготовка имела место, то как минимум был бы четкий план действий, а его – не было в принципе.

Тут у меня одна поправка. Эти «большие массы людей» не были «втянуты». Кажется, мелочь, но нет. «Втянуты» — это нарратив Кремля и казахстанского людоеда. Мол, кто-то «снаружи» всё организовал и коварно втянул массы. Но ничего подобного – массовый стихийный протест, который некому было возглавить – вот что имело место на самом деле, — Ремарки «Слова»   

Для нас основным показателем заранее подготовленного плана таких событий, не важно где и кем подготовленного, внутри или снаружи, является почти мгновенная формализация лидера либо лидирующей силы протеста. Это – обязательное условие для того, чтобы во-первых – держать ясный и понятный флаг для всех, кто устал от старого режима, и во-вторых, именно этот лидер должен был послать во вне сигнал о том, кто и за что тут борется. Нам уже довелось читать о том, что «Запад не сдал экзамен, поскольку не вмешался» и подобные рассуждения. Но логично задать простой вопрос, на который до сих пор нет простого ответа. Звучит он так: «Вмешался во что?»

С одной стороны, он в принципе не должен вмешиваться в бодание Назарбаевых с новым набором кланов, а с другой, протестующие не сформировали того, куда они собираются двигать Казахстан, в случае победы восстания. Это – крайне важно, поскольку от цвета флагов этого мероприятия будет зависеть и степень внешней поддержки, а главное – география этой поддержки. Но кроме того, что восставшие хотели сбросить феодальную власть, больше никаких посылов в мир не прозвучало. Поэтому-то в цивилизованном мире на эти события была сдержанная реакция, ограничившаяся призывами к прекращению кровопролития.

Источник“Линия обороны»

Часть 2

Но именно в случае с Казахстаном, ситуация совершенно не безнадежная, и даже можно сказать – наоборот. Там ничего не закончилось, а только начинается. Другим путем собственный опыт не получить, и все могло закончиться действительно межклановым мордобоем, а когда втянутые в него люди поняли, что ими манипулировали как обыкновенными пешками в драке денежных мешков, то возникло бы разочарование и апатия на долгое время. Но ситуация пошла по другому сценарию, и теперь все, кто принимал участие в этих событиях или поддерживал их, четко осознали, с чем они боролись. 

Оккупация страны иностранными войсками – лучший ответ на все вопросы, и можно не сомневаться в том, что спустя совсем небольшое время, погибшие от рук оккупантов казахи станут национальными героями, а те, кого сегодня арестовали, будут гордиться этим, а внуки будут завидовать их судьбе, которая дала им возможность борьбы за независимость Казахстана. Это будет потом, а сейчас примерно понятен алгоритм развернувшихся событий, с точки зрения власти.

Как только протесты вошли в силовую фазу, стало понятно, что полиция неспособна сдержать протестующих, а по разным данным – не сильно-то этого и хотела. Армия, которую президент бросил на подавление протестов, практически полностью саботировала этот приказ. Но именно этого было мало. В данной ситуации, армия была обязана открыто задекларировать свою позицию в том плане, что она не станет принимать участия в подавлении выступлений гражданских, но не допустит вмешательства в них иностранных сил, в том числе и ОДКБ.

Если бы это было заявлено, а россиян предупредили о том, что их транспортные аэропланы будут сбиты, у Москвы остался бы вариант сухопутной операции, а это уже – другая история.

Да нет, это вообще не история! Кремлёвский упырь – тупой-то тупой, но мыла не ест. Тысячи километров границы (даже при том, что она формальная), тысячи километров степей, да зима с казахстанскими морозами. Даже без учёта логистики армию вторжения проще самому разбомбить – оно дешевле обойдётся. А добавьте логистику, и поймёте – это даже не Афганистан, это – ужас, летящий на крыльях ночи. Поэтому – да, армии было достаточно занять позицию и продекларировать её. И где была бы та ОДКБ, — Ремарки «Слова»

Но армия просто самоустранилась и этот позор ей долго придется смывать со своих мундиров.

Еще один момент. Россияне снова всплыли в комментариях к видео того, что вытворяют их соотечественники уже в Казахстане, они всячески пытаются уточнять, что это – решение кремля и они к этому не имеют никакого отношения.

Ничего подобного! Еще как имеют! Это повторяется каждый раз, когда РФ устраивает очередную бойню. Большая часть россиян с восторгом завывают «Мочи их!», а другая «Это – не мы, это – Путин!», но и те, и другие – пальцем не пошевелили для того, чтобы остановить эту кровавую карусель. Тем временем, в Сети появляется вот такое.

Опять разыгрывается сценка «Вы бурят? Как я рад!», только теперь в прицеле – Казахстан. И если кто-то досмотрел это видео до конца, то, наверное заметил один интересный момент. Бурят собирается ехать в Казахстан, а собеседник ему уточняет, что из Донбасса туда уже уехали 500 бойцов. Тогда бурят уточняет: «Украина» и получает ответ: «Нет, не Украина – днр». И бурят, понимая о чем речь, говорит: «У меня там половина друзей лежит». Оставлю этот кусок без комментариев, поскольку наверняка коллеги найдут, что сказать по этому поводу, но тут интересно то, что если батальон таки оттуда отправился, то какое отношение он имеет к ОДКБ, под какими флагами они там присутствуют и главное – что они там делают на самом деле?

Думаю, что это будет айнзацгруппа, которая будет устраивать расстрелы по указке Кремля. В случае чего, Москва всегда может сказать: «Это не мы». Такое – как раз в стиле Кремля, который для этих целей даже ЧВК целые создал, типа Вагнера.

Источник“Линия обороны»

Часть 3

Но как бы ни задумывались эти мероприятия изначально, Москва таки влезла в капкан, который уже захлопнулся. Дело в том, что прямо сейчас разыгрывается худший для нее сценарий.

Ну, не знаю насчёт «худший». Хотя хреновый – точно. Хуже была бы только операция «сухопутного» вторжения, если бы казахстанская армия не обосралась так жидко — Ремарки «Слова»

По сути, «христианская» РФ, а вместе с нею – христианская Беларусь и христианская Армения (о степени их «христианскости» здесь не станем рассуждать) влезли в мусульманскую страну, наводить свой, христианский порядок.

Если бы надо было смоделировать какую-то ситуацию, в которой Москва нашла себе долгосрочные и крайне негативные последствия, то наверное, нынешний вариант не попал бы в поле зрения, потому что совершить подобную глупость мог бы совсем своеобразный деятель. Можно сказать даже, что он – своеобразный на всю голову. То есть, Путина ввел свою страну в сектор «приз».

И то, что он выдает за «помощь» местному режиму, тут же стало превращаться в ее обратную сторону. Когда станет известно количество убитых и покалеченных россиянами казахов, ситуация категорически изменится. Более того, сейчас в РФ идут целые фонтаны текстов и видео о том, что надо уничтожать националистов и исламских фундаменталистов в Казахстане. Архивы интернета никуда не деваются, и нам уже попадались эти тексты, в переводе на арабский. Там это сейчас читают с большим интересом, и потихоньку зреет критическая масса именно религиозного контра Москве.

Заметим очень важную деталь. На этом фоне Штаты выходят из мусульманского Афганистана, мусульманского Ирака и мусульманской Сирии. И теперь образ иноверца-врага теряет очертания американского солдата и приобретает контуры российского военного. Это выльется в огромные, а главное – долгосрочные проблемы РФ, а при стечении определенных обстоятельств, сдетонирует мусульманскую часть РФ. Для этого стало на порядок больше оснований.

Есть еще один аспект, действие которого пока незаметно, и касается он Китая.

Согласно информации, активно циркулирующей в прессе, Китай одобрил «подавление цветной революции» в Казахстане. Хотя, до революции там дело не дошло и уж если ее назвали «цветной», то хорошо бы уточнить, какой же цвет ей присвоен? В противном случае, это заявление выглядит глуповато. Но в любом случае, одобрение Китая – логично, поскольку тот наверняка понимает, во что ввязалась Москва и чем это для нее обернется. Но так это выглядит лишь в первом приближении, а дальше возникнет очень неприятный момент именно для Китая.

Так, политикум Казахстана всегда заявлял о том, что он работает над сохранением баланса, и потому Китай всегда рассматривался как противовес российским агрессивным намерениям, которые Москва не слишком-то и скрывала, несмотря на риторику о дружбе и добрососедстве. И вот этот баланс разрушен. Москва де-факто, приступила к оккупации Казахстана, и теперь китайский «противовес» выглядит как бесполезная игрушка. То есть, страны, которые видели в лице Китая «вторую силу», отношения с которой уберегут от чего-то подобного тому, что мы обсуждаем, увидят бесполезность этих надежд.

Хотел того Путин или нет, но оккупация Казахстана однозначно подрывает мировой авторитет Китая, как глобального игрока, с претензией на сверхдержаву. Путин просто не сможет удержаться от денационализации и деказахизации Казахстана, и безусловно выдвинет требования по восстановлению статуса русского языка, возврата совковой истории и так далее, а нынешней казахской диктатуре уже не из чего выбирать. Если ты опираешься на иностранные штыки, то должен исполнять их требования. В таком случае, местное население поучит еще один импульс для борьбы, поскольку удар уже наносится по их религиозным, этническим и духовным основам. А раз так, то следующее восстание уже просто запрограммировано, но произойдет с учетом полученного только что опыта. И можно не сомневаться в том, что в нужный момент у них уже будет и план действий, и логистика и все остальное, что нужно для удачного проведения этого восстания. Тот урок, который сейчас россияне преподносят казахам, будет усвоен уже без сомнения.

И вот когда все это станет очевидным, стоит ожидать «отступного», который Путин предложит Китаю в виде раздела Казахстана по примеру Польши. Казахам уже сегодня надо быть готовыми к такому развитию событий и определяться с тем, как они хотят жить, а как жить не будут и готовы за это сражаться хоть с россиянами, хоть с самим чертом.

Ну а россиянам следует понимать простую истину. В определенный момент их гнилая халабуда будет подожжена сразу из нескольких мест, а желающих сказать им «спасибо» только что существенно прибавилось.

Это – первые наброски итогов, и к этой теме мы еще вернемся после того, как будет доступно больше информации о том, как и что там происходило, а пока – ограничимся этим небольшим эскизом.

Источник“Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов