Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Доморощенным историкам

Доморощенным историкам
Подписание Будапештского меморандума.
Как же вы все кинулись в историю Крыма – смотреть любо-дорого! Что характерно: история Крыма «дороссийского» периода вас практически не интересует!

Что по этому поводу можно сказать?

Ну, во-первых, интерес к истории – дело полезное и нужное, это факт. А во-вторых, политика и история – очень разные сущности. Одно дело изучать и интересоваться историей, другое дело – пытаться ставить ее в положение уличной девки, которая должна обслуживать те или иные политические амбиции тех или иных фигурантов. Ну, вот с какого перепугу нужно отбрасывать «дороссийский» период истории Крыма? Просто потому, что это выгодно?

Чтобы было понятно, о чем речь. Скажем, прилетят завтра на Землю разумные динозавры откуда-нибудь из созвездия Альфа Центавра. И скажут человечеству: «ребята, это вообще-то наша планета. Наши предки ее населяли, когда вашего вида еще и в природе-то не было. Так что валите отсюда подобру-поздорову, а куда – это ваши проблемы».

И что ответит человечество? Безропотно «свалит»? Очень что-то сомневаюсь. Да и не очень есть, куда.

Но это – так, в сторону. Вернемся к Крыму.

В богатой истории Крыма историков должно интересовать все: скифы, сарматы, греки, турки, татары, русские, украинцы. Вплоть до сегодняшнего дня. Но политиков может интересовать только два факта. Передача Хрущевым Крыма Украине в рамках единого государства – СССР и – Будапештский меморандум.

Относиться к первому факту можно как угодно. Было это политическое решение, или грамотное хозяйственное решение (если пресная вода и электричество только с Украины, то как иначе?), или просто глупость – не суть это теперь важно.

А вот к Будапештскому меморандуму относиться как угодно уже не получается. Был цивилизованный развод из единого государства – без крови. Договорились: Украина отдает России свой ядерный потенциал и отказывается от статуса ядерной державы, в обмен на что Россия (плюс США, плюс Англия) ГАРАНТИРУЮТ независимость Украины и НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ее границ. С Крымом в составе. Точка.

И это было подписано не при царе Горохе, и не ДРУГИМ государством, этой самой Россией, предшественником этого самого, с позволения сказать, президента. Тем самым человеком, который нынешнее убожество из какой-то гэбэшной помойки вытащил и на трон посадил.

Вот только этот факт и имеют право учитывать политики.

Так что доморощенным историкам от политики я так скажу. Считаете, решение было поспешным? Непродуманным? Хотите пересмотреть? Отлично. Денонсируйте Будапештский меморандум. Полностью. Верните Украине ее ядерный потенциал – полностью. И вот тогда – заводите речь (только речь!) о Крыме. Ну, и послушаете, что вам ответит ядерная держава под названием Украина. Не понравится? Извините.

А иначе-то получается даже не наперсточник на рынке «кручу-верчу-запутать хочу». Иначе получается разбой на большой дороге. Отдай мне свой пистолет, зачем он тебе, я гарантирую, что грабить не стану. Отдал? Отлично. Руки вверх! Кошелек или жизнь!


Впрочем, возможен и другой подход к той же проблеме. Читайте «Кстати, о птичках».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики