Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0013_46

Страницы сайта

Свежие комментарии

Две минуты над Литвой

Вторжение российских «Илов», или Две минуты над Литвой

Виталий Портников

Две минуты над ЛитвойПрецедент уже был создан и сигнал послан: никакие американцы вам не помогут, мы здесь власть.

Пролёт российских военных самолетов Ил-76 в воздушном пространстве Литвы многие постараются списать на обычную ошибку — широкомасштабные военные учения, спешка, случайное отклонение от маршрута. С кем не бывает! Если бы только подобные фокусы Россия совсем недавно не проделывала в воздушном пространстве Турции, что привело к уничтожению ее военного самолета, гибели пилота и многомесячному конфликту между Москвой и Анкарой.

И воздушное пространство Турции, и воздушное пространство Литвы — это воздушное пространство НАТО. Российское руководство воспринимает альянс, остающийся единственной эффективной системой безопасности в цивилизованном мире, в качестве главного препятствия для установления собственной гегемонии и постепенного включения соседних стран в сферу влияния Кремля. Именно поэтому в Москве не стесняются постоянно прощупывать НАТО на готовность давать ответ на российские провокации. Да, в каком-то случае это может — как в Турции — привести к уничтожению техники и даже гибели летчика. Но жизни собственных военных (как это продемонстрировало вторжение на Донбасс) интересуют Владимира Путина меньше всего, для него эти люди — всего лишь расходный материал, с помощью которого он добивается поставленных целей. А вот в случае, если в НАТО не отреагируют, будет еще раз продемонстрирована беспомощность альянса. И в столицах провоцируемых стран сто раз задумаются: а защитит ли их Запад, если Россия решит напасть «не по ошибке», а по-настоящему. Именно так действовал Сталин накануне оккупации стран Балтии в 1940 году. Именно так сейчас действуют Путин и его вороватые «полководцы».

Почему для провокации избрано было именно воздушное пространство Литвы, тоже понятно. В этой стране находятся семь американских истребителей. Но они не смогли помешать нарушению границы, даже не сопровождали российские самолеты. Официально — потому, что не успели. Ведь российская сторона заранее предоставила литовцам план своего маршрута — разумеется, вне границ соседней страны. А когда российские истребители появились в воздушном пространстве Литвы, никто не успел даже отреагировать. Но прецедент уже был создан и сигнал послан: никакие американцы вам не помогут, мы здесь власть. Так во время пребывания американского президента в Таллине российские спецслужбы прямо на эстонской территории похитили сотрудника спецслужб этой балтийской страны. Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений: Обама прилетает и улетает, а Путин остается.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис не исключает, что российские самолеты могли оказаться в воздушном пространстве Литвы по ошибке, но не исключает также и того, что так могла проверяться бдительность литовских военных. Однако российская реакция на происшедшее убеждает, что ни о какой ошибке речи не идет. В министерстве обороны России уверены, что ничего не нарушили — ни преднамеренно, ни по ошибке. И в политических провокациях здесь как раз обвиняют Литву, утверждая, что экипаж самолёта-нарушителя (внимание!) сделал запрос на «отклонение от маршрута» — то есть на вторжение в чужое воздушное пространство. То есть в Москве практически признают, что в воздушное пространство Литвы вторглись, что сделали это намеренно и никакой ответственности за это не чувствуют.

Это была очередная провокация — и она удалась. Можно размешать в соседних с Россией странах любое количество истребителей, но когда на радарах появится настоящий военный самолет России, в НАТО будут только разводить руками, совещаться и звонить Путину — то есть делать примерно то же, что происходило во время нападения на Украину.

Это именно то, что Путину требуется доказать. Поэтому это отнюдь не последний полет его истребителей в чужом небе.

Источник«Главред»


Одна ремарка

У меня нет сомнений, что это была именно провокация. Только одна ремарка – к последнему предложению. Ил-76 – военный транспортный самолёт, никак не истребитель.

И это существенно для понимания истинного смысла провокации. Потому что сбить истребитель – это максимум двое погибших, и то если не смогут катапультироваться. Сбить тяжёлый транспортник, участвующий в учениях – это по меньшей мере десятки жертв. Ну, при полной загрузке людьми от 145 до 225 (в «двухпалубной» версии самолёта) человек.

при полной загрузке людьми от 145 до 225 человекВполне возможно, что не случайно воздушное пространство Литвы нарушили именно эти самолёты – провокация с использованием истребителей как-то невыразительна, а лётчики ещё, того гляди, в живых останутся. В общем, такой итог путлера не устраивает. Ему не просто инцидент нужен и не просто кровь. Ему нужна кровища! Вот набитый людьми транспортник — это самое то.

И вполне возможно, что именно поэтому они и не были сбиты.

Ну, а насчёт не успели — то тут и сомневаться не в чем, если речь не о ракете класса «земля-воздух», а именно об истребителях.

Истребитель ПВО, который дежурит на взлётной с пилотом в кабине и прогретыми двигателями, может через две минуты после приказа уже занять эшелон 11 тысяч метров. Но это и всё. А через 2 минуты нарушителей в воздушном пространстве уже не было. Другой вопрос, что если время и маршрут были известны заранее, то истребители должны были не на взлётной стоять, а барражировать вдоль границы параллельно заявленному маршруту… но это уже другая тема.

А в главном Виталий Портников прав.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: