Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13_0021_23

Страницы сайта

Свежие комментарии

Его зовут Рекс

Плохая отсюда складывается картина. Но что поделать – она именно такая и складывается. И не совпадает с нашими хотелками.


Дмитрий Спивак, политик, общественный деятель

Его зовут РексКто в Америке определяет стратегию внешней политики? Правильно, президент. А кто является основным проводником и главным коммуникатором во всех геополитических хитросплетениях? Совершенно верно, это госсекретарь. Учитывая специфику построения власти в США, госсекретарь, наравне с вице-президентом, может считаться второй по значимости и влиянию политической фигурой. А потому, именно эта ключевая позиция была всегда наиболее обсуждаемой и знаковой в любой Администрации. Госсекретарь — это рупор хозяина Белого Дома во внешнем мире. Любого кандидата всегда рассматривают, словно под микроскопом. Его личностные качества и убеждения, жизненные принципы и идеологические установки. Более того, совокупный комплекс этих факторов становился мощным политическим сигналом для внешнего мира, месседжем в отношении того, куда именно будет направлена международная политика США в ближайшее время. Какие именно внешнеполитические приоритеты планирует расставлять новый Президент.

Так было всегда. В разное время и при разных внешних факторах эту должность занимали совершенно разные личности, не похожие друг на друга по своим качествам и убеждениям. Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон, Джон Керри — все они были яркими, харизматичными и очень влиятельными персонами, которые играли ключевую роль во всех геополитических раскладах и формировании мировой Повестки дня. А потому, каждый отражал свою эпоху и решал стратегические задачи, в соответствии с современными веяниями и течениями. Но какие бы они не были разные, есть то, что их всех объединяет. Прежде всего, это национальные интересы Америки.

Рэкс ТиллерсонПосле победы Трампа стало очевидным, что внешнеполитическая Повестка дня будет изменена. Более того, личность и биография нового американского президента позволяли догадываться о некоторых направлениях этих изменений. А потому, весь мировой политический истеблишмент был в ожидании, кого Дональд Трамп предложит на должность главного дипломата самой могущественной страны. И Трамп не обманул ожидания. Его выбор, более чем неожиданный. Знакомьтесь, Рекс Тиллерсон, 64-летний миллионер, занимающий по оценкам журнала «Форбс» 25 место в списке самых влиятельных (!!!) людей планеты. Он возглавляет многие компании и ассоциации, в том числе, является членом исполнительного комитета Американского нефтяного института и входит в состав Национального нефтяного Совета. Но его главный финансовый и политический актив — это компания «Exxon Mobil», которая под руководством Тиллерсона только за 2015 год заработала более 34 млрд. долларов. Однако, возникает резонный вопрос. Почему именно Рекс Тиллерсон, никогда не занимавший государственных должностей, является главным претендентом на должность Госсекретаря? Ответ кроется в специфике его деловых контактов. Он много лет ведет свой бизнес по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке, где удалось сформировать достаточно крепкие связи в политическом и финансовом мире. Но наиболее весомыми связями он обладает в России. С 1998 года, по словам самого Тиллерсона, он занимался разработками месторождений в России, а с 1999 года — лично знаком с Путиным и поддерживает с ним все эти годы (!!!) дружеские отношения. Даже орден получал из рук президента России. На протяжении нулевых Тиллерсон очень плотно общался с ближним кремлевским кругом и имел экономические связи со многими российскими госкорпорациями. В 2011 году от имени «Exxon Mobil», Рекс Тиллерсон подписал Соглашение с Москвой о бурении и добычи нефти во многих регионах, в том числе, в Арктике. Его более чем дружеские отношения с главой Роснефти Сечиным позволили начать совместные проекты на Сахалине, в Сибири и Карском море. Однако, в связи с введенными Администрацией Обамы экономическими санкциями в отношении Кремля, эти контракты были заморожены. Потери «Exxon Mobil» от санкций составили более 1 млрд (!!!) долларов.

Думаю, эти факты достаточно красноречивы и дают четкое представление о том, какой геополитический месседж дает Дональд Трамп, назначая на должность главного дипломата Белого Дома именно Тиллерсона. Кстати, Трампу посоветовала Рекса Кондолиза Райс, соратница Джорджа Буша во время его президентства, которая пришла на должность Госсекретаря, будучи главным специалистом по странам бывшего СССР. Более того, именно Райс называли проводником сближения позиций между Вашингтоном и Кремлем. Так вот, именно она назвала Тиллерсона «…игроком мирового уровня и очень деловым…». В свою очередь, новый хозяин Овального кабинета сказал, что опыт Тиллерсона в ведении бизнеса в странах ближнего Востока, Латинской Америки и России, должен стать хорошим подспорьем для политических переговоров. А учитывая, что Тиллерсон уже открыто выступает против акций в отношении РФ, считая их неэффективным инструментом, становится понятными стратегические планы самого Трампа. Тем более, что и ему не чужды финансовые связи с Москвой.

Таким образом, США дают недвусмысленный посыл в отношении своих внешнеполитических приоритетов. И в Европе этот сигнал уже многими воспринят, как указание к действию. Президент ПАСЕ уже высказался против санкций в отношении РФ, а возможный победитель будущих выборов во Франции Фийон заявил, что без России не может быть сильной Европы. Такую позицию поддерживают и ряд других политических деятелей. А потому, такие институты, как ПАСЕ, Европарламент и Совет Европы будут претерпевать изменения в самое ближайшее время. Сегодня можно смело говорить о том, что наступает новая эпоха в международной политике. Треугольник США-Россия-Китай станет новым большим плацдармом для политических и экономических баталий. И в этой системе координат взаимоотношения Вашингтона и Москвы будут однозначно пересматриваться в сторону смягчения и налаживания диалога. Тем более, что в этом направлении есть и большие финансовые интересы некоторых транснациональных компаний, лоббистом которых, несомненно, будет Рекс Тиллерсон в качестве Госсекретаря.

Все эти факторы и тенденции не могут не волновать Украину. Нам необходимо менять свою позицию по многим вопросам и постараться удержаться в зоне влияния США, несмотря на новый виток развития мирового порядка и коллективной безопасности. Украинская дипломатия должна будет проанализировать свои ошибки и продемонстрировать новые качества. А украинская власть в целом – задуматься о cоздании собственной подушки безопасности в экономическом плане, чтобы политически стремиться стать в глазах американцев субъектом этих новых геополитических веяний. Иначе, можно оказаться на задворках европейской цивилизации.

Источник«Обозреватель»


Не хотелось бы верить, что вместо того, чтобы додавить кремлёвскую фашиствующую вошь, ей снова дадут разгуляться. Это — новая кровь. Много. Неизбежно.

 

One Reply to “Его зовут Рекс”

  1. Анатолий Николаевич

    Украину уже не раз Европа и США сдавали и, вполне вероятно, сдадут на растерзание рашистской мрази. Веры не должно быть никому, кроме украинских бойцов-добровольцев.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: